Скандал из-за поездки президента ПАСЕ в Сирию и подрыв машины ОБСЕ. Главные новости понедельника

24 апреля 2017, 20:01
397
Цей матеріал також доступний українською
Скандал из-за поездки президента ПАСЕ в Сирию и подрыв машины ОБСЕ. Главные новости понедельника - фото

Картина дня от НВ

Редакция НВ собрала самые важные новости за понедельник, 24 апреля

Подрыв авто ОБСЕ под Луганском квалифицирован как теракт

Служба безопасности Украины квалифицировала подрыв автомобиля наблюдательной миссии ОБСЕ под оккупированным Луганском как теракт. Расследование уголовного дела осуществляется областной прокуратурой под контролем прокурора Луганской области. По данному факту ОБСЕ инициировала также собственное расследование.

В организации полагают, что за безопасность наблюдателей ОБСЕ отвечают "все стороны". В то же время в правительстве Германии призвали Россию принять соответствующие меры для наказания виновных. В Берлине подчеркнули, что "особая ответственность" за инцидент лежит на российских боевиках, "которые противозаконно и насильно оккупировали часть украинской территории".

Машина ОБСЕ подорвалась на фугасе 23 апреля под оккупированным Луганском, в результате погиб один член миссии - гражданин США, двое травмированы.



Дело против Ляшко

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по подозрению народного депутата от Радикальной партии Олега Ляшко в незаконном обогащении.

Сам Ляшко назвал дело политическим заказом власти. Он отметил, что дело возбуждено по публикациям в интернете о приобретении дома. По информации СМИ, народный избранник и его супруга приобрели недвижимость примерно на 20 млн гривен, при том, что ни один из них официально не владеет бизнесом.

Левый берег Киева без воды

Компания Киевэнерго планирует отключить от горячей воды жителей Дарницкого и Днепровского районов Киева. Как пояснили в компании, теплоснабжающая компания ООО Евро-реконструкция (Дарницкая ТЭЦ) до сих пор не продлила договор о предоставлении услуг по транспортировке теплоэнергии для около 300 тыс. жителей Левого берега столицы.

Кроме того, с начала 2017 года Евро-реконструкция не оплачивает услуги по транспортировке тепловой энергии. По состоянию на 1 марта ее долг перед Киевэнерго достиг 38 млн гривен.

Слабая реформа судебной системы

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше назвал судебную систему Украины слабым звеном. Он подчеркнул, что украинская система судопроизводства "неэффективна и поражена грибком коррупции". Также представитель МВФ выступил за создание антикоррупционных судов. При этом, по его словам, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура проводят эффективную деятельность.

Скандал в ПАСЕ

Член украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что в ПАСЕ разгорелся грандиозный скандал из-за визита президента Ассамблеи Педро Аграмунта в Сирию и коррупционных обвинений. Очень многие делегаты возмущены и требуют отставки президента ПАСЕ. В том числе украинская делегация требует дебатов по импичменту президента ПАСЕ "как недостойного занимать эту должность".

В свою очередь Педро Аграмунт заявил, что его визит в Сирию вместе с делегацией российских депутатов был частным, не связанным с работой на посту главы ПАСЕ. Он заверил, что не поддерживает главу сирийского режима Башара Асада.

Выборы во Франции

Во второй тур президентских выборов во Франции, который намечен на 7 мая, по итогам голосования, прошли кандидат от движения Вперед Эмманюэль Макрон и кандидат от ультраправой партии Национальный фронт Марин Ле Пен. В первом туре Макрон набрал 23,75% голосов, Ле Пен - 21,53% голосов. Всего в первом туре выборов принимали участие 11 кандидатов, явка избирателей составила 78,69%.



Коррупционные миллиарды

Глава НАБУ Артем Сытник оценил коррупционный рынок Украины в 85 млрд грн. При этом 40%, по предварительным оценкам НАБУ, приходится именно на коррупционные схемы на госпредприятиях. По его словам, деньги вымываются из госпредприятий не в пределах Украины, а выводятся через компании в оффшорных зонах.

Оккупированный Луганск без света

Генеральный директор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай предупредил, что с 25 апреля будут прекращены поставки электроэнергии на оккупированные территории Луганской области. Компания уже получила подтверждение от госпредприятия Энергорынок о полном прекращении перетока электроэнергии на неконтролируемую территорию.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал