США и Северная Корея на пороге войны и кадровая чистка в ГПУ. Главные новости пятницы

14 апреля 2017, 20:01
1753
Цей матеріал також доступний українською
США и Северная Корея на пороге войны и кадровая чистка в ГПУ. Главные новости пятницы - фото
Редакция НВ собрала самые важные новости за пятницу, 14 апреля

США и КНДР на пороге войны

Источники в американской разведке сообщили о готовности Пентагона нанести упреждающий удар по Северной Корее, если будут замечены признаки подготовки к ядерным испытаниям. В частности, США разместили два эсминца, оснащенных крылатыми ракетами Томагавк, один из них находится менее чем в 500 км от площадки для ядерных испытаний КНДР.

В то же время Минобороны США официально отказалось обсуждать возможный удар, отметив, что их политикой не предусмотрено обсуждение будущих военных операций.

В КНДР в свою очередь предупредили, что ударят по США и их союзникам ядерным оружием, если зафиксируют атаку с американской стороны. "Наш жесткий ответ на действия США и союзников будет таким беспощадным, что не позволить агрессорам спастись", - заявили северокорейские власти.

Отставка главы набсовета Нафтогаза

Наблюдательный совет НАК Нафтогаз Украины одобрил отставку главы совета Юлии Ковалив, которая по собственному желанию решила прекратить свои полномочия. "В своем обращении Юлия Ковалив отмечает, что шаги по реформированию Нафтогаза и газового рынка Украины международные партнеры назвали одной из самых успешных реформ, проведенных за последние три года", - заявили в Нафтогазе.

Россия на Евровидении-2018

В российском Первом канале заявили, что участница от России Юлия Самойлова, которой запрещен въезд в Украину, представит страну на песенном конкурсе Евровидение в следующем году. Уже есть соответствующая договоренность между РФ и Европейским вещательным союзом.

Сама исполнительница отметила, что пока не знает, поедет ли на Евровидение в 2018 году. Самойлова подчеркнула, что до последнего надеялась попасть на конкурс в Киеве.

Введение реестра военнообязанных

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о создании Единого государственного реестра военнообязанных. В единой базе данных будет храниться информация обо всех военнообязанных гражданах Украины в возрасте от 17 до 60 лет. Владельцем информации будет Министерство обороны, а распорядителем - Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Удар США по позициям ИГИЛ в Афганистане

В результате применения США самой мощной неядерной авиабомбы, так называемой "матери всех бомб", в Афганистане ликвидированы не менее 36 боевиков террористической организации Исламское государство. Бомба уничтожила сразу три подземных тоннеля, в которых укрывались террористы, вместе с хранящимся там оружием и боеприпасами. Жертв среди гражданских в результате атаки нет.

Увольнение Суса из ГПУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уволил старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Дмитрия Суса. Ранее он фигурировал в конфликте Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро в августе 2016 года. Также был привлечен к дисциплинарной ответственности за ложь в декларации и анкете добропорядочности.

Канадские санкции против Сирии

Министерство иностранных дел Канады заявило о введении новых санкций против чиновников режима президента Сирии Башара Асада из-за недавнего нападения с использованием химического оружия. Санкции (заморозка активов и ограничения экономической деятельности) введены против 27 ключевых должностных лиц режима Асада.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал