Ракетный удар США по Сирии и теракт в Стокгольме. Главные новости пятницы

7 апреля 2017, 20:01
25
Цей матеріал також доступний українською
Ракетный удар США по Сирии и теракт в Стокгольме. Главные новости пятницы - фото

Картина дня от НВ

Редакция НВ собрала самые важные новости за пятницу, 7 апреля

Ракетный удар США по Сирии

В ночь на 7 апреля вооруженные силы США выпустили с эсминца USS Porter порядка 50 ракет Томагавк по авиабазе сирийских правительственных сил в Хомсе. Ракетный удар Пентагон провел по распоряжению президента США Дональда Трампа как ответ на химическую атаку в Идлибе. В сирийском командовании заявили, что в результате удара погибли шесть человек, еще несколько получили ранения, самой базе причинен "огромный ущерб". Наблюдатели сообщили, что авиабаза почти полностью разрушена - взлетно-посадочная полоса, топливные баки и объекты противовоздушной обороны разорваны на куски.

Американский лидер пояснил, то удар по позиции сирийских войск был необходимо в интересах безопасности США, чтобы сдержать и предотвратить использование смертельного химического оружия.

Представители ЕС, европейских стран, Японии, Турции и Украины поддержали ракетный удар, заявив, что режим сирийского президента Башара Асада несет полную ответственность за развитие событий после инцидента. В свою очередь Россия назвала обстрел "актом агрессии". После ракетного удара Москва временно остановила действие меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии.



Порошенко переговорил с вице-президентом США

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Майком Пенсом. Во время беседы глава Украинского государства выразил поддержку действиям США в Сирии и проинформировал об ухудшении ситуации в Донбассе. В свою очередь вице-президент подчеркнул, что США полностью поддерживают Украину в ее борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности. Пенс также поблагодарил Украину за солидарность с США после газовой атаки в Идлибе.

Наезд грузовика на людей в Стокгольме

В центре Стокгольма грузовик врезался в толпу людей на главной пешеходной улице города. Машина остановилась после того, как въехала в витрину одного из магазинов. Местная пресса сообщила, что в результате погибли, по меньшей мере, три человека. По данным шведской полиции, несколько людей получили травмы. Власти Швеции уже назвали наезд на пешеходов террористическим актом.



Переговоры представителей "нормандской четверки"

В Минске во время переговоров в нормандском формате на уровне дипломатических представителей украинская, немецкая и французская стороны осудили нарушения поддерживаемых Россией террористов режима прекращения огня с 1 апреля 2017 года.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что переговоры не принесли желаемого результата. По его словам, следующие контакты станут возможны при условии их результативности.

Ужесточение контроля в Шенгенской зоне

Европейский Союз усилил контроль на внешних границах Шенгенской зоны. Отныне под расширенные проверки подпадают все владельцы европейских паспортов. При въезде и при выезде с территории Евросоюза их документы буду сверяться с базами данных европейских или национальных служб безопасности.

Уход Сбербанка России

Российский Сбербанк официально заявил, что уходит с украинского рынка. В банке подчеркнули, что введение санкций СНБО, а также агрессивные и настойчивые действия со стороны Национального корпуса активизировали переговорный процесс с покупателем украинского актива.

Паспортный сервис заработал

Государственное предприятие Документ в полном объеме возобновило работу всех центров обслуживания граждан Паспортный сервис, где осуществляется оформление заграничных паспортов и ID-карт. Накануне их функционирование было приостановлено из-за обысков СБУ в коммуникационной компании, которая обеспечивает спецсвязь в Государственной миграционной службе.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал