Конфискация денег Януковича и Черногория в НАТО. Главные новости пятницы

28 апреля 2017, 20:01
335
Цей матеріал також доступний українською
Конфискация денег Януковича и Черногория в НАТО. Главные новости пятницы - фото

Картина дня от НВ

Редакция НВ собрала самые важные новости за пятницу, 28 апреля

Подрыв авто СММ ОБСЕ

В ОБСЕ заявили, что подрыв патрульной машины Специальной мониторинговой миссии в Луганской области, в результате которого один сотрудник миссии погиб и двое получили ранения, не был несчастным случаем. Как заявил первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, патруль из двух бронированных автомобилей возвращался по маршруту, которым проезжал накануне, и один из автомобилей наехал на мину на дороге, по которой проезжал двумя часами ранее. По его словам, в инциденте виновны те, "кто обещал не закладывать там взрывчатку".

Конфискация денег Януковича

Государственный банк Ощадбанк конфисковал в пользу Украины $1,5 млрд средств экс-президента Виктора Януковича и его окружения согласно решению суда. Деньги перечислены на счета Госказначейства.

В Генеральной прокуратуре заявили, что средства не принадлежат лично Виктору Януковичу, а были незаконно аккумулированы членами преступной группировки во главе с ним. Эти счета были заморожены еще в 2014 году после бегства Януковича из Украины.

В то же время защита беглого Януковича отрицает конфискацию, заявив, что на счетах в Ощадбанке у экс-президента никогда не было таких средств.

Недоверие президенту ПАСЕ

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы абсолютным большинством голосов выразило недоверие президенту ПАСЕ Педро Аграмунту из-за его частного визита в Сирию по приглашению российской стороны. Отныне Аграмунту запрещено осуществлять визиты, делать заявления и проводить другую активность от имени ПАСЕ.

Дело против Геращенко

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по подозрению народного депутата Антона Геращенко в государственной измене. Прокуратура начала расследования после жалобы журналиста Владимира Бойко на заявление Геращенко, которое он сделал в 2015 году. В посте на своей странице в Facebook от 12 января 2015 года народный депутат предложил отдать России Севастополь в аренду на 30-40 лет.

Ликвидация Финбанка

Национальный банк Украины постановил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО Финбанк по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Финбанк был отнесен к категории неплатежеспособных 7 апреля 2017 года в связи с невыполнением программы докапитализации, высокой долей операций со связанными лицами, нарушением экономических нормативов.

Расследование трагедии 2 мая

Следствие добилось существенных результатов в расследовании дела о гибели людей 2 мая 2014 года в центре Одессы. Для расследования были назначены две новые экспертизы – химическая и судебно-баллистическая. Также сообщено о подозрении трем участникам событий, после чего они были объявлены в розыск. Кроме того, пожарно-техническая экспертиза подтвердила, что причиной такого большого числа погибших в Доме профсоюзов на Куликовом поле стало бездействие пожарных.

Одобрение парламентом Черногории вступления в НАТО

Парламент Черногории ратифицировал протокол о присоединении к НАТО, несмотря на бойкот пророссийской оппозиции. "За" проголосовали 46 из 81 депутата в парламенте. Процесс вступления Черногории в НАТО стартовал в марте 2014 года. Правительство страны полагает, что членство в Альянсе станет толчком к процветанию, укрепит стабильность и экономическое развитие.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал