Новый календарь праздников и ошибочный удар США в Сирии. Главные новости четверга

13 апреля 2017, 20:01
883
Цей матеріал також доступний українською
Новый календарь праздников и ошибочный удар США в Сирии. Главные новости четверга - фото

Картина дня от НВ

Редакция НВ собрала самые важные новости за четверг, 13 апреля

Украинская оценка переговоров США и РФ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что переговоры государственного секретаря США Рекса Тиллерсона с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве подтвердили невозможность сотрудничества с Россией на основе доверия.

"Я знаю также первые результаты визита: непубличные. Не буду говорить обо всем, но наш тезис – совместный тезис со всеми друзьями и партнерами о том, что с Россией нельзя ни сотрудничать, ни говорить на основании доверия – во время визита однозначно был подтвержден", - сообщил он.

Трамп о "безумии" в Украине

Президент США Дональд Трамп, комментируя, стоит ли Европе бояться России, назвал "безумием" ее действия в Сирии и Украине. "То, что сейчас происходит - это безумие, будь то Ближний Восток или Украина, - везде вы видите проблемы, много проблем. Но, в конечном счете, мы избавимся от большинства этих проблем, и никого не будем опасаться", - заявил он.

Он добавил, что отношения между Вашингтоном и Москвой упали на самый низкий уровень и США совсем "не ладят с Россией".

Старые-новые праздники

Институт национальной памяти завершил разработку и обсуждение законопроекта О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях. Согласно новой редакции, День борьбы за права женщин 8 марта определен как международный день, который будет праздничным, но не выходным.

В целом, в случае принятия документа в текущей редакции в Украине будет девять государственных и традиционных праздников и международных дней, которые являются выходными: Новый год 1 января; Рождество Христово 7 января; Пасха; День труда 1 мая; День памяти и примирения 8 мая; День святой Троицы; День Конституции Украины 28 июня; День Независимости Украины 24 августа; День защитников Украины 14 октября.

Новые правила на рыке электроэнергии

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект О рынке электроэнергии. Закон предусматривает внедрение новой модели рынка, который включает рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходной период.

Ядерные планы Северной Кореи

Власти Северной Кореи планируют 15 апреля на полигоне Пунгери провести подземный ядерный взрыв, несмотря на запрет со стороны международных организаций. О планах северокорейских властей узнало американское издание The New York Times. Предположительное место и время проведения испытаний было установлено в процессе слежки за рытьем новых тоннелей в горе Мантапсан, расположенной рядом с ядерным полигоном.

Новая химатака в Сирии

Сирийские власти заявили об ударе авиации международной коалиции во главе с США по складу "химоружия" боевиков Исламского государства в провинции Дейр-эз-Зор. По данным Дамаска, в результате удара погибли "сотни человек", включая мирных жителей и боевиков.

Представитель коалиции опроверг эту информацию, назвав сирийские обвинения "преднамеренной дезинформацией".

Удар США по союзникам в Сирии

Международная коалиция во главе с США сообщила, что ее авиация 11 апреля нанесла ошибочный удар на юге города Табка на севере Сирии, в результате погибли 18 бойцов Сирийской демократической армии. Как отметили в коалиции, координаты цели были предоставлены партнерскими силами как боевые позиции ИГИЛ.

Отставка главы ФГИ

Верховная Рада Украины уволила Игоря Билоуса с должности главы Фонда государственного имущества. За соответствующее решение проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226. Накануне Билоус сам объявил о своей отставке в связи с желанием вернуться в бизнес.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал