Шпионские программы из России и разрушение памятника воинам УПА в Польше. Главные новости четверга

27 апреля 2017, 20:11
5013
Цей матеріал також доступний українською
Шпионские программы из России и разрушение памятника воинам УПА в Польше. Главные новости четверга - фото

Картина дня от НВ

Редакция НВ собрала самые важные новости за четверг, 27 апреля

Крушение судна в Черном море

В Черном море исследовательский корабль Черноморского флота РФ Лиман столкнулся с судном Ашот-7, шедшим под флагом Того. В результате российский корабль получил пробоину ниже ватерлинии и затонул. Все члены экипажа Лимана эвакуированы на турецкое спасательное судно, жертв и пострадавших нет. По данным российского Минобороны, инцидент произошел в юго-западной части Черного моря в 40 км северо-западнее пролива Босфор.

Шпионское ПО из РФ

Служба безопасности Украины заявила, что 300 компаний в Украине используют российское шпионское программное обеспечение, компания-разработчик которого сотрудничает с Федеральной службой безопасности России.

В частности, в СБУ сообщили, что ФСБ РФ могла получать данные из Украины благодаря программному обеспечению Стахановец. Это ПО использовали в том числе в восьми компаниях, в офисах которых накануне прошли обыски, в частности, в Dragon Capital и Укргаздобыче.

Мера пресечения для Насирова

Соломенский районный суд Киева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога для отстраненного с должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что досудебное расследование по этому делу находится на завершающей стадии. Ожидается, что дело будет завершено до 26 июня, когда истечет срок продленной меры пресечения Насирову.

Блокирование росТВ в АТО

Государственная служба специальной связи и защиты информации разработала план информационной защиты, который позволит заблокировать вещание сепаратистской и российской информационной пропаганды в зоне проведения АТО. Для этих целей будет использоваться украинское оборудование. На данный момент ожидается выделение из резервного фонда финансов на реализацию проекта.

Вандализм в Польше

На кладбище села Грушовичи вблизи польского Перемышля активисты и польские националисты разобрали надгробный памятник воинам УПА. Акция, которая прошла с согласия войта гмины Стубно, вызвала решительный протест Объединения украинцев в Польше.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины назвало инцидент "откровенной провокацией в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла".



Декоммунизация по-одесски

Прокуратура Одесской области начала уголовное производство из-за решения Одесского горсовета вернуть улицам старые советские названия. Уголовное производство начато по ч.2 ст.436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал