Глава МИД дал оценку событиям в Перемышле

13 декабря 2016, 16:59
5160
Цей матеріал також доступний українською
Глава МИД дал оценку событиям в Перемышле - фото

Фото: Wojciech Szozda ‏/ Twitter

Антиукраинский марш в Перемышле был нацелен на провокацию, считает Климкин

Украина пристально следит за отношением к украинцам в польском обществе и на сегодня не видит "угрожающего всплеска", заявил министр иностранных дел Павел Климкин в свете событий в Перемышле

"Мы очень пристально за этим следим, с точки зрения отношения к украинцам в обществе, что важно не столько на политическом, а больше бытовом уровне. Сейчас мы какого-то угрожающего всплеска не видим", - сказал Климкин в интервью Интерфакс-Украина.

При этом он уточнил, что антиукраинский марш в Перемышле был нацелен на провокацию. "Даже нашумевший случай с сожжением украинского флага поляки сейчас тщательно расследуют и по состоянию на сегодня мы склонны считать, что это была осознанная провокация - это было сделано прямо перед камерой, очень показательно, с конкретной целью организовать провокацию", - предположил министр.

Напомним, 10 декабря в Перемышле во время Марша орлят перемышльских и львовских один из участников воскликнул на польском языке: Смерть украинцам. Инцидент произошел вечером, когда колонна проходила мимо Украинского народного дома, который арендует Объединение украинцев в Польше.

Объединение украинцев Польши (ОУП) выразило протест в связи с антиукраинской риторикой марша польских орлят в Перемышле.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в настоящее время украинское посольство выясняет подробности инцидента с антиукраинскими высказываниями во время марша правых сил в польском Перемышле.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн