Геращенко объяснила причину разделения Крыма и Донбасса в законопроекте о реинтеграции

1 комментировать
Ирина Геращенко
Фото: Ірина Геращенко / Facebook

Ирина Геращенко

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что в президентском законопроекте о реинтеграции разделены Крым и Донбасс, поскольку методология возвращения этих территорий будет разной

Об этом она написала в Facebook.

"Почему в законе разделены вопросы Крыма и Донбасса? Мы одинаково боремся за возвращение Донбасса и Крыма, но даже в международном праве ситуация с этими украденными украинскими территориями определяется разной терминологией: Крым аннексирован, на Донбассе ползучая аннексия, россияне отказываются признать там свое присутствие. Методология возвращения этих территорий также будет разной, это очевидно", - написала Геращенко.

Она также объяснила, что нужно "законодательно зафиксировать российское присутствие на Донбассе, выделить в один блок, что общего в ситуациях с Крымом и Донбассом (нарушение прав человека оккупантами, равное отношение Украины к гражданам, которые оказались в оккупации), и выделить то, что отличает".

В частности, по словам Геращенко, отличиями являются "применение военных компонентов на Донбассе, где продолжается террор россиян и контролируемых ими банд".

Она добавила, что над доработкой этих норм нардепы будут работать на следующей неделе.

"И здесь я открыта к сотрудничеству и обсуждению со всеми", - отметила Геращенко.

Напомним, 4 октября президент Порошенко внес на рассмотрение парламента законопроект о реинтеграции Донбасса.

В четверг, 5 октября, Верховная Рада не смогла приступить к голосованию за президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

В этот день возле здания парламента жгли дымовые шашки, а в сессионном зале дело дошло до вырывания микрофонов.

6 октября Верховная Рада Украины, несмотря на попытки сорвать голосование, поддержала в первом чтении один из президентских законопроектов о реинтеграции Донбасса.

Также нардепы приняли за основу и в целом внесенный президентом законопроект №7164, которым в год продлевается срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Этот законопроект уже подписан спикером Андреем Парубием и направлен на подпись президенту Украины. 

Ранее сообщалось, что Порошенко в   обращении к украинцам перечислил ключевые преимущества принятого Верховной Радой закона о восстановлении государственного суверенитета в Донецкой и Луганской областях.

По словам Порошенко, принятый Радой законопроект о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе провозглашает ключевым мирный, политико-дипломатический путь, а также усиливает позицию Украины в вопросе возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: