За «неподчинение полиции». В оккупированном Крыму арестовали адвоката украинских политзаключенных Семедляева
Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал на 12 суток крымскотатарского адвоката Эдема Семедляева и назначил ему штраф в размере 4 тысяч рублей.
Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.
Она рассказала, что 25 октября Семедляев пришел в отделение российской полиции, чтобы оказать юридическую помощь задержанным из-за поддержки фигурантов дела Хизб ут-Тахрир активистам.
В отношении адвоката составили протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП РФ (неподчинение полиции). Его поместили в изолятор временного содержания в Симферополе.
Коллега Семедляева заявил, что когда его вызвали в здание российского «Центра противодействия экстремизму в Крыму» для повторного составления админпротокола, от него требовали раздеться догола, сообщает Крым.Реалии.
«Считаю решение так называемого "суда" примером давления и запугивания адвокатов во временно оккупированном Крыму и еще одним свидетельством политики преследования и репрессий крымских татар», — заявила Денисова.
Эдем Семедляев — защитник ряда украинских политзаключенных. Омбудсмен добавила, что сейчас они остались без адвокатской поддержки — это нарушение права на защиту, которое гарантирует статья 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и является прямым препятствием профессиональной адвокатской деятельности.
В течение последнего месяца в оккупированном Крыму произошло несколько задержаний крымских татар. В частности, 25 октября в Симферополе был задержан 21 крымский татарин. Активисты пришли послушать адвокатов, которые должны были принимать участие в рассмотрении апелляции на приговор фигурантам дела Хизб ут-Тахрир.
В России, а также в оккупированном ею Крыму, члены международной исламской политической организации Хизб ут-Тахрир регулярно подвергаются преследованиям. Представители организации называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламский «Халифат», но отвергают террористические методы достижения этого.