Два экс-командира Беркута предстанут перед судом за попытки уничтожить доказательства убийств на Майдане
Перед судом предстанут двое бывших командиров полка и спецроты Беркут. Они организовали вывоз и уничтожение табельного огнестрельного оружия, из которого расстреливали протестующих, и служебной документации во время Революции Достоинства.
Об этом в среду, 8 мая, сообщил Офис генерального прокурора.
Отмечается, что 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве беркутовцы применили огнестрельное оружие против мирных протестующих во исполнение преступного приказа.
В результате действий правоохранителей погибли 48 человек, а 90 протестующих получили огнестрельные пулевые ранения.
По данным Офиса генпрокурора, командиры полка и спецроты киевского Беркута осознавали, что их подчиненные совершили массовые умышленные убийства и покушения на участников акции протеста, поэтому решили скрыть следы преступлений и уничтожить орудия убийств.
Для этого 21 февраля 2014 года обвиняемые организовали перемещение и вывоз огнестрельного оружия, которое применили во время расстрелов, а именно: 24 автоматов АКМС, снайперской винтовки Драгунова, трех ружей Форт-500 и пистолета Форт-12.
По данным следствия, оружие вывезли с территории базирования Беркута в неизвестное место, где его незаконно уничтожили и удалили серийные номера. Часть уничтоженного огнестрельного оружия утопили в притоке Днепра — реке Вита, а часть закопали на ее берегу.
В Офисе генпрокурора сообщили, что командир полка милиции особого назначения Беркут завладел важными документами, которые содержали доказательства преступлений, и уничтожил их. Он хотел усложнить идентификацию правоохранителей, участвовавших в массовых убийствах и покушениях на убийства.
Двум бывшим командирам инкриминируют превышение власти и служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа (ч. 3 ст. 365), похищение, присвоение огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и завладение ими путем злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 262), незаконное изготовление, переделку огнестрельного оружия, незаконное удаление и изменение его маркировки (ч. 2 ст. 263−1), завладение особо важными официальными документами (ч. 2 ст. 357).
3 мая Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего командира Севастопольского спецподразделения милиции Беркут, который участвовал в разгоне Майдана, а затем помогал стране-агрессору захватывать Крым. Ему грозит пожизненное заключение.
Революция Достоинства и события 18 февраля 2014 года — что известно
18−20 февраля 2014 года произошли самые трагические события Революции Достоинства. Именно в эти дни в центре Киева погибло наибольшее количество участников трехмесячных протестов — почти 100 человек.
18 февраля силовики и титушки жестоко подавили Мирний наступ — ненасильственную акцию протестующих, которые направлялись к Верховной Раде с требованием поддержать возвращение к Конституции образца 2004 года (в ней полномочия президента были существенно ограничены). В тот же день спецназовцы начали силовой штурм Майдана, во время которого загорелся Дом профсоюзов, а протестующих оттеснили в узкое кольцо внутри главной площади Киева.
Власти почти на двое суток перекрыли работу метро — впервые в истории украинской столицы. А 19 февраля СБУ объявила о введении в Украине режима антитеррористической операции — фактически против участников революции было решено бросить армию и задействовать оружие. Президент Виктор Янукович сменил начальника Генштаба: вместо Владимира Заманы назначили более лояльного к президенту адмирала Юрия Ильина.
Ранее начальник департамента по делам Майдана Офиса генпрокурора Алексей Донской заявил, что в делах Майдана, которые рассматриваются почти 10 лет, нераскрытыми остаются убийства протестующих 22 января и частично — 18 февраля.
Силовое противостояние на Майдане началось с событий в ночь на 30 ноября 2013 года, когда Беркут жестоко разогнал протестующих. Они якобы мешали установке рождественской елки.