Чубаров объяснил жителям Крыма, как пережить оккупацию
Об этом сообщает Укринформ.
"Люди в Крыму не по своей воле оказались в оккупации ..., и они должны продолжать жить и работать, выполнять свои обязательства перед семьей, но не переходить тех границ, которые будут им потом инкриминироваться как сотрудничество с оккупантами. Люди не должны делать ничего такого, что неприятно для их представлений о добре и зле", - считает Чубаров.
Он также добавляет, что люди не должны "идти на служение оккупантам и заниматься той деятельностью, которая укрепляет оккупантов в Крыму, идти в сферу управления, избираться через выборы, которые назначаются оккупантами, и не должны своими публичными заявлениями и утверждениями поддерживать оккупационную власть".
"Люди должны сохранять достоинство. Несотрудничество с оккупантами - это уже есть сопротивление", - подчеркивает Чубаров.
"Никто не предполагал, что на украинской земле будет оккупация, поэтому эта сфера весьма не урегулирована, но она будет регулироваться правом, и уже очевидным является то, что при обвинении в качестве критерия будут рассматриваться действия по укреплению оккупантов", - пояснил глава Меджлиса.
Вместе с тем, отметил политик, в таких сферах, как, например, образование, люди, выполняя свои профессиональные обязанности, должны чувствовать эти тонкие грани допустимого между возможным и таким, что приносится извне.
"Можно сказать, что учитель приносит чужую идеологию, чужие взгляды оккупанта, но с другой стороны, мы знаем, что получение детьми образования - это очень важно, они не могут оставаться без образования", - подчеркнул Чубаров.
Политик также объяснил значение такой формы сопротивления, как участие в мирной акции протеста, с которой три года назад в оккупированном Крыму выступил Ришат Аметов.
"Не каждый способен на такое поведение, на такую форму протеста, с которой выступил убитый в первые дни оккупации Ришат Аметов. Но хочу сказать, что бывают ситуации, когда массовое содействия оккупантам, массовое уклонение от прямого сотрудничества с ними, есть намного сильнее формы импульсивного выступления, за которыми следуют репрессии. И для того, чтобы было массовое противодействие и сопротивление, очень важна значимость таких индивидуальных выступлений", - добавил глава Меджлиса.
Он объяснил, что на самом деле это все связано, люди подпитываются подвигами других людей для того, чтобы вести себя на том уровне, на который каждый решается и осмеливается.
"И смерть Ришата Аметова, даже если кому-то кажется, что ее можно было избежать, именно его поступок, возможно, кого-то удержал от паники, страха, желания пойти на служение оккупантам. Он показал пример достоинства", - сказал Чубаров.
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в свою очередь отметил, что первым шагом деоккупации должна быть отмена принятых судебных решений, закрытие уголовных дел, освобождение всех лишенных свободы.
Напомним, что 26 февраля в Украине отмечается День сопротивления оккупации Крыма Россией.
Президент Украины Петр Порошенко вспомнил, как три года назад, 26 февраля, за сутки до открытой агрессии РФ, жители Крыма вышли на мирный марш ради солидарности с Украиной.
Ранее Чубаров инициировал на 25-26 февраля мероприятия в поддержку украинцев, проживающих в Крыму.