«Считают, что там не будет прилетов». Современные корабли Черноморского флота РФ вывела из Крыма в Абхазию и Новороссийск — Заблоцкий
Что от Черноморского флота РФ осталось в Крыму, рассказал в эфире Radio NV Владимир Заблоцкий, военно-морской эксперт Defence Express, капитан первого ранга в отставке.
Владимир Заблоцкий
Полуостров они освободили от наиболее современных кораблей, которые перебросили в Новороссийск. Там оба фрегата, три малых ракетных корабля типа Буян-М и пять больших десантных кораблей. Плюс четыре подводные лодки: одна — старая Алроса, и три оставшиеся проекта 636.1, носители Калибров.
Всего там 56 кораблей, которые более-менее держатся на плаву, имеют экипажи, то есть находятся в строю. Остальные находятся сейчас или в [городе] Очамчира (Абхазия, оккупированная территория Грузии — Ред.), потому что там есть причалы — ФСБ, правда, не флотские, тем не менее. Флот строит сейчас свои причалы. Когда построят, неизвестно, но активно строят.
Часть кораблей стоит в Феодосии. Но это вспомогательные суда — это малые катера, поврежденные корабли.
Кстати, в Севастополе много [судов] осталось, до десятка их стоит на ремонте, разных типов. Там есть и ракетные, и десантные, и вспомогательные корабли и суда. Потому что их некуда поставить. Дело в том, что это не просто поставить к причалу и пусть себе там стоит. Там должно быть обеспечение, электропитание с суши должно быть как-то подведено. Иначе будут работать генераторы на кораблях, и ресурсозатратно получится. А если не будет ресурса, то корабль не будет боеспособен, он не сможет выходить в море, и такое есть.
А все это есть сейчас в Севастополе. Но в Севастополе опасно, его обстреливают, и противник таким образом перестраховывается. То есть они наиболее ценную часть вывели в Новороссийск, потому что, как они считают, там не будет прилетов. А в Севастополь заходят, если есть необходимость, в частности на ремонт. Но ремонт очень рискованный, как мы видим, «чревато» [последствиями], как говорят.