«Покрывать будут западные страны». Ремонт защитной арки над ЧАЭС будет стоить более 25 млн евро — Guardian
Чернобыльская АЭС после российского удара дроном по объекту укрытия 14 февраля (Фото: ГСЧС)
Ремонт защитной конструкции над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, которая пострадала в результате российского обстрела, обойдется более чем в 25 миллионов евро. Об этом сообщает издание The Guardian, ссылаясь на источники.
По их словам, расходы на восстановление арки могут взять на себя западные страны, в частности Великобритания.
Защитное сооружение — новый безопасный конфайнмент — построили в 2017 году за 1,5 миллиарда евро. Оно состоит из двух арочных конструкций и накрывает старый советский саркофаг над реактором № 4, на котором в 1986 году произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в мире.
«Не ремонтировать его — это не вариант», — сказал Эрик Шмиман, американский инженер, который работал над проектированием и строительством Чернобыльского укрытия в течение 15 лет.
По его словам, полный ремонт «будет стоить по меньшей мере десятки миллионов долларов, а может и сотни миллионов», причем ремонт может длиться «от месяцев до лет», добавил он.
Как отметил Шмиман, конструкцию создавали с расчетом на 100 лет эксплуатации. Этого времени должно было бы хватить, чтобы безопасно демонтировать старый саркофаг и убрать радиоактивные отходы.
Однако, по словам инженера, после российского обстрела защитное сооружение стало уязвимым к коррозии и действию природных факторов.
Он также пояснил, что ремонт осложняется повышенным уровнем радиации: чем выше подниматься к арке, тем больше доза облучения. По его мнению, лучшим решением было бы передвинуть укрытие на 180 метров дальше, чтобы снизить радиационную нагрузку на работников.
По данным источников Guardian, которые знакомы с оценкой стоимости ремонта защитного сооружения на ЧАЭС, предложение инженера Эрика Шмимана выглядит вполне обоснованным.
Впрочем, как отмечает издание, на счету специального международного фонда Чернобыльской АЭС пока есть только 25 миллионов евро — этого недостаточно для проведения полного восстановления конструкции.
Удар дроном по саркофагу Чернобыльской АЭС 14 февраля — главное
Ночью 14 февраля российский дрон с фугасной боевой частью повредил крышу саркофага, который защищает разрушенный четвертый реактор Чернобыльской АЭС, начался пожар.
МАГАТЭ подтвердило взрывы на АЭС, но не упомянуло при этом Россию.
В ГСЧС несколько раз заявляли, что превышение радиационного фона после удара не наблюдается. В то же время быстро потушить пожар не удалось. В частности, 17 февраля сообщалось, что спасатели тушат три очага тления на саркофаге. 20 февраля в ГСЧС сообщили, что используют беспилотники с тепловизорами для того, чтобы постоянно контролировать ситуацию и выявить возможные новые очаги.
7 марта на ЧАЭС полностью ликвидировали чрезвычайную ситуацию, которая возникла из-за удара российского дрона.