«Ветеран» войн в Косово, Грузии и Сирии. Что известно о судне Цезарь Куников — пятом большом десантном корабле РФ на счету Украины
14 февраля в Черном море было поражено и затоплено еще одно судно Черноморского флота РФ — большой десантный корабль Цезарь Куников. На дно его отправили украинские морские дроны Magura. В марте 2022 года Украина впервые повредила этот корабль во время удара по порту оккупированного Бердянска.
Затопление корабля стало результатом спецоперации Главного управления разведки Минобороны во взаимодействии с Силами безопасности и обороны Украины. Успешную миссию осуществили спецназовцы Группы 13 ГУР МО Украины.
Корабль атаковали ударными морскими дронами Magura V5 недалеко от города Алупка в оккупированном Крыму. По данным ГУР, Цезарь Куников «получил критические пробоины в левом борту и начал тонуть». Поисково-спасательная операция оккупантов успеха не имела, утверждает украинская разведка.
Цезарь Куников — уже пятый большой десантный корабль (и четвертый проекта 775 или класса Ropucha), который удалось поразить Украине. Ранее целями украинских военных уже стали десантные корабли Новочеркасск и Минск в декабре и сентябре 2023 года, Оленегорский горняк в Новороссийске в августе 2023-го, корабль Саратов (проект 1171) в марте 2022-го.
После декабрьского уничтожения БДК Новочеркасск профильный портал The War Zone подчеркивал, что российский флот кораблей класса Ropucha серьезно пострадал от ударов Украины во время полномасштабного вторжения.
NV напоминает, что стоит знать о еще одном потопленном судне — БДК Цезарь Куников.
Еще один корабль класса Ropucha: главные факты о БДК Цезарь Куников
Цезарь Куников - один из больших десантных кораблей проекта 775 (по кодификации НАТО — класса Ropucha). Это серия кораблей, которые Советский Союз строил для своего флота в Польше на верфи в Гданьске.
Такие корабли предназначены для высадки морского десанта на необорудованное побережье, переброски морем войск и грузов. Способны транспортировать различные виды бронетехники, включая танки и выгружать их прямо на береговой плацдарм во время десантной операции.
На смену десантным кораблям проекта 775 должны были прийти корабли нового проекта 778, первые два из них также были заложены на верфи в Гданьске. Однако после распада СССР в 1992 году оба недостроенных корабля нового проекта были порезаны на металлолом на стапелях.
Как и другие корабли этого проекта, Цезарь Куников был построен в Гданьске в середине 1980-х годов, спущен на воду в 1986-м. Свое название получил в честь советского офицера, командира десантного отряда Цезаря Куникова, участвовавшего в захвате плацдарма Малая земля у Новороссийска в 1943 году. Он был убит ровно за 81 год до затопления корабля своего имени в Украине, 14 февраля 1943 года.
После распада СССР большой десантный корабль Цезарь Куников был включен в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота РФ, базировался в Севастополе.
В июле 2013 — октябре 2014 года проходил ремонт в Болгарии, затем снова стал в строй и вернулся в Севастополь. Еще один ремонт системы рулевого управления судна провели в апреле 2019 года уже в оккупированном Россией Крыму.
Технические характеристики ВДК Цезарь Куников
- Водоизмещение — 4080 тонн
- Длина — 112,5 метра
- Ширина — 15 метров
- Осадка — 3,7 метра
- Скорость — 18 узлов
- Дальность плавания — 6000 миль при 12 узлах
- Экипаж — 87 человек
- Двигатели: 2 дизельных, 2 винта
- Вооружение: две сдвоенные 57 мм артиллерийские установки АК-725, две пусковые установки реактивной системы залпового огня Град-М, 44 пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса Стрела-2.
На борту могут размещать до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.
Где и как успел повоевать Цезарь Куников
Еще до большой войны против Украины большой десантный корабль Цезарь Куников участвовал во многих военных операциях России. Во время войны в Косово это был один из кораблей, которыми Россия перебросила свои десантные подразделения в греческий порт Салоники, откуда они совершили марш-бросок на Приштину через территорию Македонии. Тогда российские подразделения ВДВ спровоцировали напряженное противостояние с силами НАТО в аэропорту Приштины (Косово), который без ведома миротворческих сил Альянса десантники РФ самовольно взяли под контроль по приказу Москвы.
Также БДК Цезарь Куников участвовал во вторжении России в Грузию. 10 августа 2008 года он был флагманом в группе российских кораблей (куда также входили БДК Саратов, малый ракетный катер Мираж и малый противолодочный корабль Суздалец), которые атаковали группу грузинских катеров.
В Сирии Цезарь Куников осуществлял обеспечение режима Башара Асада, в частности доставлял грузы боеприпасов и оружия для сирийской армии (операция Сирийский экспресс, 2015 год).
Война против Украины
В феврале 2022 года, за считанные недели до начала полномасштабного вторжения России в Украину, РФ накопила в Черном море самый большой десантный потенциал с начала 1990-х годов — в том числе 12 больших десантных кораблей из трех флотов, среди которых был и Цезарь Куников.
Во время войны против Украины россияне могли транспортировать этим кораблем как технику и вооружение, так и десантные войска.
Впрочем, уже через месяц после начала полномасштабного вторжения в Украину этот большой десантный корабль был подбит во время удара 24 марта 2022 года во временно оккупированном порту Бердянска. Тогда был уничтожен российский большой десантный корабль Саратов, а большие десантные корабли Орск, Цезарь Куников и Новочеркасск получили повреждения. За несколько дней до этого группа российских кораблей прибыла в Бердянск для выгрузки техники и десанта. В апреле 2022 года стало известно, что тогдашний командир БДК Цезарь Куников, капитан 3 ранга Александр Чирва, умер «от ранений», как заявила российская пропаганда. Он был уроженцем Севастополя.
Тот ракетный удар ВСУ по российским кораблям в Бердянске стал первой серьезной потерей российского флота в Украине. Оккупанты не признавали эти последствия целый год: лишь в конце марта 2023-го гибель Саратова, а также «потерю личного состава» других упомянутых кораблей признал командир Крымской военно-морской базы ЧФ РФ, открывая «памятную доску» уничтоженным морякам оккупационного флота. Саратов, построенный еще в 1964 году в Калининграде, принадлежал к ЧФ РФ и был первым из больших десантных кораблей проекта 1171 Тапир (по кодификации НАТО — класса Alligator). В 2014 году корабль участвовал в операции по аннексии Крыма, также выполнял походы в Средиземное море.
The War Zone напоминает, что в войне против Украины Россия активно использовала большие десантные корабли класса Ropucha для перемещения грузов в Черном море, в том числе военных. Кроме того, такие корабли даже использовали для переправки коммерческих транспортных средств в оккупированный Россией Крым и с полуострова после того, как в результате ударов по Крымскому мосту было нарушено сообщение с материковой частью России.