Арест имущества: что это такое, сколько действует и как снять — объясняют юристы
Арест имущества (Фото: AndreyPopov/depositphotos)
Арест имущества является правовым механизмом, который используется для обеспечения интересов государства или третьих лиц, например, кредиторов или жертв преступления. Украинским законодательством срок действия ареста на имущество не установлен.
Актуальные вопросы относительно ареста имущества объяснил Коростенский горрайонный суд Житомирской области.
Что такое арест на имущество
Арест имущества — это легальная мера, по которой имущество лица становится под защиту государства или представителя государства согласно решению суда, исполнительного органа или нотариуса. В Украине такая мера регулируется различными кодексами: Гражданским процессуальным, Уголовным и Уголовно-процессуальным.
Арест имущества является правовым механизмом, который используется для обеспечения интересов государства или третьих лиц, например, кредиторов или жертв преступления. Целью ареста является помешать собственнику распорядиться имуществом или передать его другому лицу, поскольку это может нанести ущерб интересам государства или третьих лиц.
В соответствии с законодательством Украины, арест может быть применен к любому недвижимому имуществу, включая то, что было унаследовано или подарено. Также может быть применен арест к движимому имуществу, такому как автомобили. Даже могут быть приняты меры в отношении драгоценных металлов и ювелирных изделий, за исключением тех, которые были получены в качестве награды или подарка. Кроме того, арест может быть применен к финансам в любой валюте, безналичным средствам, предметам домашнего обихода и ценным бумагам, включая инвестиционные.
Арест средств — это процедура, которая ограничивает возможности собственника распоряжаться своими финансовыми ресурсами.
Существуют два типа ареста средств:
▪ Арест средств и других ценностей, которые находятся на банковских счетах или хранятся в банках или других финансовых учреждениях.
▪ Арест средств, которые находятся в кассе или входят в нее.
Процесс ареста имущества
Процесс ареста имущества инициируется государством или его уполномоченным лицом, банком, или уполномоченным лицом, коллектором, МФО или их уполномоченным лицом которые обращается в суд с заявлением об аресте имущества, в дальнейшем или вместе с тем, обратились с исковым заявлением в отношении должника. Суд даст разрешение, если убедится, что есть достаточное основание для ареста. Владелец имущества имеет право обжаловать арест в суде и предоставить доказательства в подтверждение своего мнения.
После вынесения постановления об аресте, имущество передается под охрану уполномоченному лицу, государству или его уполномоченному представителю. Имущество будет находиться под арестом до окончательного решения суда. Если суд решит, что арест был необоснованным, имущество будет возвращено владельцу.
Арест имущества является важным правовым механизмом, который используется для защиты интересов государства и третьих лиц. Его можно использовать в гражданских и уголовных делах, и он касается широкого круга имущества, включая недвижимое и движимое имущество, финансовые средства и ценные бумаги. Процесс наложения ареста регулируется Гражданским процессуальным кодексом Украины, Уголовным кодексом Украины и Уголовно-процессуальным кодексом Украины и подлежит судебному разбирательству.
В соответствии со статьей 3 Закона Украины Об исполнительном производстве подлежат принудительному исполнению решения на основании таких исполнительных документов:
1) исполнительных листов и приказов, выдаваемых судами в предусмотренных законом случаях на основании судебных решений, решений третейского суда, решений международного коммерческого арбитража, решений иностранных судов и на других основаниях, определенных законом или международным договором Украины;
2) постановлений, постановлений судов по гражданским, хозяйственным, административным делам, делам об административных правонарушениях, уголовных производствах в случаях, предусмотренных законом;
3) исполнительных надписей нотариусов
Согласно статье 56 Закона Украины Об исполнительном производстве арест на имущество (средства) должника накладывается исполнителем путем вынесения постановления об аресте имущества (средств) должника или об описании и аресте имущества (средств) должника.
Постановление об аресте имущества (средств) должника выносится исполнителем при открытии исполнительного производства и не позднее следующего рабочего дня после обнаружения имущества.
Сколько действует, как узнать и что можно и нельзя делать с арестованным имуществом
Украинским законодательством срок действия ареста на имущество не установлен, как и срок давности ареста на автомобиль. Касательно автомобиля, стоит отметить, что в реестре движимого имущества, арест нужно обновлять каждые пять лет.
Официальный сайт Единого государственного реестра судебных решений поможет провести проверку ареста имущества. Необходимо перейти во вкладку поиск по контексту и ввести адрес объекта недвижимости, который вас интересует.
Собственник не может продавать или дарить имущество, передавать его в залог или отчуждать другим способом. В то же время он имеет право пользоваться имуществом для личных нужд, если иное не указано в судебном решении.
Кто имеет право снять и сколько времени длится снятие ареста
Арест имущества применяют для обеспечения реального исполнения судебного решения, заключающегося в ограничении права должника владеть, пользоваться или распоряжаться своим имуществом. Арест с имущества должника может снять исполнитель, который его наложил, или это можно сделать на основании решения суда.
Срок снятия ареста зависит от времени получения банком соответствующих документов. Если документы поступили в рабочий день: в рабочее время — арест снимается в тот же день; в нерабочее время — арест будет снят на следующий рабочий день.