Аннексированный Крым усыхает без воды. Как эту проблему решает оккупационная власть

16 июля 2018, 18:10

Данные космической съемки свидетельствуют о значительном ухудшении состояния растительного мира полуострова, сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Об этом - в сюжете Радио НВ.

В министерстве заявили, что небрежное отношение оккупационных властей к уникальной природной среде в северной, центральной и восточной частях Автономной Республики может привести к массовому вымиранию растительного и животного мира.

Реклама

Или проживет Крым без украинского воды

Снижение количества осадков в этом году по сравнению с предыдущими годами также негативно повлияло на состояние растительности на полуострове, отмечают в МВОТ. В апреле 2016 года в Государственной службе Украины по делам Крыма и Севастополя заявили, что вода из Северо-Крымского канала не должна поступать на полуостров, пока он находится под контролем России.

Система орошения Крыма и Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал начинается с Каховского водохранилища вблизи Новой Каховки и течет на юг в Причерноморскую впадину и Перекопский перешеек в Крым.

Вода, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, обеспечивала до 85% потребностей полуострова

Строительство канала планировалось еще в середине 19 века. Впрочем, оросительные системы начали возводить лишь в 1957 году.

Открытие первой очереди состоялось в 1963 году. Красную ленту перерезал Никита Хрущев. Сначала вода самотеком начала транспортироваться в Красноперекопск, позже в 1965 году - до Джанкоя, с 1971 года с помощью насосных станций - в Керчь. Строительство было завершено в 1975 году и сдано в эксплуатацию станционного водохранилища.

Уже первая очередь канала увеличила в четыре раза оросительные площади Крымской области УССР. Было основано рыборазведение, заложены сады и виноградники. Урожайность зерновых возросла в 5 раз. В 1990 году производство зерна и мяса по сравнению с 1963 годом увеличилось в 2 раза, молока - в три, фруктов - в 5. Вода, поступавшая с материковой части Украины через Северо-Крымский канал, обеспечивала до 85% потребностей Крыма. После аннексии полуострова Россией весной 2014 подача воды каналом была приостановлена ​​по решению украинских властей.

В каких регионах Крыма ситуация сложная

Сейчас сиутация с водоснабжением в Крыму - катастрофическая, считает и.о. заместителя директора по научной работе Института водных проблем и мелиорации НАН Михаил Яцюк. При этом на полуострове проблемы не только с водой для орошения сельхозземель, но и с питьевой.

Чтобы добывать воду, оккупационная власть расконсервировала скважины середины 20 века

Засухи нет только на южном берегу и на западе Крыма, добавил Яцюк.

"Степной, северный, центральный районы Крыма - там чрезвычайная ситуация. Там нельзя осуществлять сельскохозяйственные производства. Там есть проблемы для проживания населения. Воду надо подавать. Канал еще может это делать. Две трети этого канала работает. Часть в Херсонской области, часть - власти Крыма также использует для своих целей", - рассказал Яцюк.

Чтобы добывать воду, оккупационная власть расконсервировала скважины, пробуренные еще в середине 20 века. Впрочем, такие действия привели к минерализации грунтовых вод, рассказывает журналист из Крыма Сергей Мокрушин.

"Всегда ситуация выравнивалась благодаря Северо-Крымскому каналу. Эффект обезвоживания аккумулятивный. Ежегодно ситуация осложняется таким образом, что вода уходит из водоносных горизонтов, все меньше и меньше ее в подземных скважинах. Ситуация ухудшается и так будет и впредь", - сообщил журналист.

На административной границе с Крымом построили новую дамбу, которая может пустить воду в Крым. Но условием этого в Киеве называют деоккупацию полуострова.

Напомним, что российские СМИ сообщали о ряде городов и сел в Крыму, которые остались без воды в результате аварий в сетях.

poster
Сьогодні в Україні з Андрієм Смирновим

Дайджест новин від відповідального редактора журналу NV

Показать ещё новости