В Украине появился образовательный омбудсмен. Объясняем, что входит в его обязанности и когда к нему обращаться
В июле в Украине появился первый образовательный омбудсмен — им стал директор одной из киевских школ Сергей Горбачев. Мы узнали у него о его обязанностях на новой должности.
Приводим главные тезисы Горбачева из интервью Радио НВ:
Обязанности образовательного омбудсмена — это, прежде всего, защита прав участников образовательного процесса. Это на самом деле интересная должность, потому что интересы участников образовательного процесса достаточно часто противоречивы, и первое, что нужно делать — это выяснять, а, собственно, какие права имеют участники образовательного процесса, надо доносить знания этих прав и готовность их защищать, причем на всех уровнях и от всех участников. А участниками образовательного процесса являются: соискатели образования (дети или студенты), педагогические, научные работники (то есть те, кто учат) и родители, если речь идет о несовершеннолетних (дошкольные и общеобразовательные учреждения).
В Службе образовательного омбудсмена должно быть 15 человек. Это довольно много, учитывая те задачи, о которых мы сейчас будем говорить. Определенные кандидатуры уже есть, есть определенные люди, с которыми мы готовимся и работаем над организационной подготовкой, так как сейчас ничего нет — еще нет ни помещения, ни каких-то внутренних документов, регулирующих нашу робот. Но люди, и меня очень порадовало то, что за неделю, прошедший после объявления кандидатуры, мне уже написали многие с готовностью присоединиться к этой работе.
У меня есть большая надежда на то, что мы будем привлекать людей в регионах на должности советников или консультантов образовательного омбудсмена, это предусмотрено действующим законом и действующим положением. Задача состоит в том, чтобы создать общественную сеть, которая будет направлена на защиту прав участников образовательного процесса, и вынести точку контакта с людьми, которые есть по всей Украине, именно в регионы. Каждый областной центр должен иметь свою общественную приемную образовательного омбудсмена, куда люди могут обратиться за советом, за тем, как правильно оформить обращение, надо ли его оформлять; кому его направить.
Омбудсмен — это последнее звено, к которому надо обращаться, а как бы это не прозвучало (возможно, бюрократически), но надо направлять жалобы по принадлежности, то есть: кто может решить, тот и должен заниматься прежде всего.
Директор может это [проблему с нарушением прав ребенка, когда его не отпускают в туалет, — ред.] решить? Аж бегом, если есть желание, решимость и понимание своих полномочий. Если директор этого не делает, если учитель продолжает не пускать, тогда уже родители должны обращаться в департамент образования, в управление образования с требованием обеспечить соблюдение прав ребенка.
И тогда уже начинают работать механизмы влияния на директора, чтобы он принял [меры] далее. Если и здесь ничего не удастся сделать, тогда должен делать [определенные действия] образовательный омбудсмен. И главная задача образовательного омбудсмена в этой ситуации — это, во-первых, разобраться, что происходит, выяснить, обоснована ли эта жалоба, действительно ли это происходило, почему это происходило, и дать рекомендации (опять-таки, для соблюдения прав). Если эти рекомендации не будут учтены, тогда суд.
Служба образовательного омбудсмена может представлять тех, кто обращается, в суде. Здесь есть один момент, который надо учитывать: в суде интересы сторон процесса с первого января могут представлять только адвокаты. В службе будет юридический отдел, где будут адвокаты, которые готовы защищать интересы.
Мой опыт директора школы показывает, что 99% проблем решаются на уровне школы, если есть готовность к этому; если, как говорится, есть политическая воля руководителя учреждения. Я очень надеюсь, что сам статус образовательного омбудсмена, именно предоставление огласке этой ситуации, уже будет побуждать все же соблюдать права.
Есть Порядок рассмотрения жалоб, который утвержден одновременно с Положением про образовательного омбудсмена. Он четко определяет, как должно быть подано обращение: это только фамилия, имя, отчество, адрес, предмет обращения, предмет требования. Это достаточно коррелирует с требованиями закона Об обращении граждан, и это правильно. Моя принципиальная позиция — анонимные обращения рассматриваться не будут.
Психологическая служба [из офиса омбудсмена] будет заниматься методической поддержкой практических психологов, наработкой технологий, практик медиации, общественного согласия, разрешения конфликтов. Это очень важно, и я вижу в этом огромный вызов для образовательного омбудсмена, для Службы, ибо огромное количество конфликтов могли бы быть решены простым, нормальным разговором, умением услышать друг друга.
С буллингом никак нельзя мириться — это вещи, которые затрагивают нашу сущностную основу, нашу человеческую основу. Если человек не имеет уважения к себе, не имеет уважения к другим, то трудно рассчитывать на то, что у нас будет нормальная жизнь. Учитель должен прежде всего уважать сам себя. Если он становится объектом травли, буллинга с любой стороны, он не об этом молчать — так же как и дети, родители.
Меня поразили результаты опроса, который мы недавно проводили: мы опрашивали детей, родителей и учителей (процедура институционального аудита), и там было несколько вопросов относительно буллинга. Коллеги, проводили пилотный проект, спрашивали нас «а почему так много вопросов о буллинг? У нас нет буллинга». И вот это показывает чрезвычайно важную проблему — что буллинг еще не осознан как постоянная и системная проблема.
И пример, ребенка не выпускают попить воды — это чистейший буллинг, занижать систему оценки — это также буллинг, мешать учителю проводить урок — это буллинг в отношении учителя. Огромное количество проблем, которые возникают в точках столкновения законных интересов разных людей, не урегулированы, и это надо обязательно иметь в виду, это надо решать. И задача юридического отдела Службы образовательного омбудсмена — предлагать варианты, настаивать, работать с Кабинетом министров, работать с Верховной Радой, чтобы нарабатывать эти механизмы.
Чтобы узнавать все последние новости проекта Время перемен с НВ, вступайте в нашу группу в Facebook.
Прямая речь Сергея Горбачева была незначительно отредактирована ради стилистической целостности материала