Росію чекає кривавий та безжальний бунт

8 грудня 2015, 17:37
4854
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Мирный транзит власти в России исключен: гарантом этого выступает сам путинский режим

Вчера российский суд отправил на три года в тюрьму активиста, который позволил себе четыре одиночных протеста, причем, проведенных в полном соответствии с российским законодательством. Тем самым, путинский режим наглядно демонстрирует российскому обществу, что он "закручивает гайки". Месседж для потенциальных протестующих предельно прост: сиди дома и не рыпайся, иначе отправим на нары в Магадан.

Какова реальная социальная база потенциального протеста в России? Однозначный ответ на этот вопрос не берется дать никто. Не потому, что социологов в России мало и/или они недостаточно квалифицированы, а поскольку сама природа нелинейных систем, находящихся в неустойчивом состоянии странного аттрактора, такова, что любые прогнозы не стоят и выведенного яйца.

И все же попробуем сделать некоторые количественные оценки. В России есть примерно 18-20 млн человек, которые живут преимущественно в больших городах и имеют потребность в разнообразных источниках информации, в демократических процедурах. Эти люди разделяют то, что принято называть "европейскими ценностями", и, вероятно, именно они настроены оппозиционно по отношению к путинской власти. Это и есть оценка сверху протестной социальной базы.

Месседж власти прост: сиди дома и не рыпайся, иначе отправим на нары в Магадан

Есть и "другая Россия" - примерно 120 млн человек, которые никогда не выезжали за рубеж, не стремятся к этому, у них нет даже загранпаспорта. В большинстве своем, эти люди зависят от бюджетного финансирования и/или числятся в отходниках - по разным оценкам таковых может быть до 40 млн человек. Путин представляет собой власть именно этого большинства населения, привыкшего жить плохо, полностью зависеть "от начальства" и ни при каких обстоятельствах не осознавать себя социально-политической силой. Эти люди, скорее всего, не будут протестовать ни при каких социально-экономических потрясениях. Это никоим образом не означает, что эти люди в массе своей не присоединятся к погромам, грабежам и кровавым бунтам, если, по той или иной причине, они возникнут.

Первая часть россиян - меньшинство - считает, что все то, что сейчас происходит, плохо, причем не только для себя, а и для всей страны. Отсюда и попытки пассионариев-одиночек выразить свое недовольство властью и тем самым, обратив на себя внимание, попытаться заставить власть одуматься и изменить курс. Реакция власти на эти попытки не оставляет им никаких шансов на успех.

Следовательно, мирный транзит власти в России исключен: гарантом этого выступает сам путинский режим. Впереди у дорогих россиян маячит не свет в туннеле, а бунт - кровавый и беспощадный.

Журнал НВ (№ 22)

Справа Порошенка

Експрезиденту Петрові Порошенку світить одразу декілька кримінальних справ. Які їх перспективи?

Читати журнал

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Події

Вчора, 07:11

img
Війна в 140 знаках. Чому пости і твіти можуть поранити не гірше куль
Політика

Вчора, 13:11

img
У Раду проходять п’ять партій — загальнонаціональне опитування
Фінанси

Вчора, 12:15

img
НБУ виведе з обігу монети 1, 2 і 5 копійок, введе купюру номіналом 1000 грн