Россию ждет кровавый и беспощадный бунт

8 декабря 2015, 17:37
4845
Мирный транзит власти в России исключен: гарантом этого выступает сам путинский режим

Вчера российский суд отправил на три года в тюрьму активиста, который позволил себе четыре одиночных протеста, причем, проведенных в полном соответствии с российским законодательством. Тем самым, путинский режим наглядно демонстрирует российскому обществу, что он "закручивает гайки". Месседж для потенциальных протестующих предельно прост: сиди дома и не рыпайся, иначе отправим на нары в Магадан.

Какова реальная социальная база потенциального протеста в России? Однозначный ответ на этот вопрос не берется дать никто. Не потому, что социологов в России мало и/или они недостаточно квалифицированы, а поскольку сама природа нелинейных систем, находящихся в неустойчивом состоянии странного аттрактора, такова, что любые прогнозы не стоят и выведенного яйца.

И все же попробуем сделать некоторые количественные оценки. В России есть примерно 18-20 млн человек, которые живут преимущественно в больших городах и имеют потребность в разнообразных источниках информации, в демократических процедурах. Эти люди разделяют то, что принято называть "европейскими ценностями", и, вероятно, именно они настроены оппозиционно по отношению к путинской власти. Это и есть оценка сверху протестной социальной базы.

Месседж власти прост: сиди дома и не рыпайся, иначе отправим на нары в Магадан

Есть и "другая Россия" - примерно 120 млн человек, которые никогда не выезжали за рубеж, не стремятся к этому, у них нет даже загранпаспорта. В большинстве своем, эти люди зависят от бюджетного финансирования и/или числятся в отходниках - по разным оценкам таковых может быть до 40 млн человек. Путин представляет собой власть именно этого большинства населения, привыкшего жить плохо, полностью зависеть "от начальства" и ни при каких обстоятельствах не осознавать себя социально-политической силой. Эти люди, скорее всего, не будут протестовать ни при каких социально-экономических потрясениях. Это никоим образом не означает, что эти люди в массе своей не присоединятся к погромам, грабежам и кровавым бунтам, если, по той или иной причине, они возникнут.

Первая часть россиян - меньшинство - считает, что все то, что сейчас происходит, плохо, причем не только для себя, а и для всей страны. Отсюда и попытки пассионариев-одиночек выразить свое недовольство властью и тем самым, обратив на себя внимание, попытаться заставить власть одуматься и изменить курс. Реакция власти на эти попытки не оставляет им никаких шансов на успех.

Следовательно, мирный транзит власти в России исключен: гарантом этого выступает сам путинский режим. Впереди у дорогих россиян маячит не свет в туннеле, а бунт - кровавый и беспощадный.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала
Гаджеты

Вчера, 18:45

thumb img
Рождение зверя. Все, что известно о грядущем флагманском смартфоне Huawei P30 Pro
Политика

Сегодня, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко