alt
Сюжет
10 карточек

В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике?

27 ноября 2018, 15:20

1

Что произошло?

26 ноября 2018 года Верховная Рада поддержала закон Об утверждении указа президента Украины О введении военного положения в Украине. Одновременно с ним вступает в силу соответствующий президентский указ – Петр Порошенко подписал его на основании решения Совета национальной безопасности и обороны, который рекомендовал главе государства ввести военное положение в стране.

Поводом для такого решения стало обострение ситуации в Азовском море. 25 ноября 2018 года российские пограничные корабли обстреляли и захватили три судна украинских ВМС вместе с их экипажами.

2

Как долго продлится такой режим?

Согласно обновленному указу президента, режим военного положения вводится с 14:00 26 ноября сроком на 30 дней – то есть до 26 декабря 2018 года.

В зависимости от ситуации, согласно украинскому законодательству, срок действия военного положения может быть сокращен.

"При нормализации ситуации военное положение может быть отменено в любое время", – пояснил секретарь СНБО Александр Турчинов.

3

Что такое военное положение и где его ввели?

Военное положение – это особый правовой режим. Согласно украинскому законодательству, он вводится в Украине (или отдельных ее регионах) в случае "вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности".

Военный совет Украины, СНБО, президент Петр Порошенко и Верховная Рада Украины сочли, что захват Россией трех кораблей украинских ВМС в Азовском море 25 ноября был именно такой причиной – "актом вооруженной агрессии, имевшим тяжелые последствия", как указано в пояснительной записке к закону, принятому парламентом. В ней также говорится об угрозе "широкомасштабного вторжения в Украине вооруженных сил Российской Федерации" и упомянуты "другие агрессивные действия РФ в Азовском и Черном морях".

Несмотря на то, что изначально в решении СНБО и первом варианте указа президента шла речь о введении военного положения на всей территории Украины, в итоге парламент поддержал обновленный проект президентского указа.

Согласно ему, военное положение вводится только в 10 областях Украины, расположенных вдоль границы с Россией, приднестровского участка украинско-молдавской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей. "Именно там, где может быть нанесен удар", - заявил президент Петр Порошенко в ходе своего выступления в парламенте 26 ноября.

Таким образом, военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областях и внутренних водах Азовского моря.

4

Объявлена ли дополнительная мобилизация?

Пока нет. Разъясняя украинцам детали введения режима военного положения в своем видеообращении, президент Петр Порошенко отдельно подчеркнул: "Не планирую пока что прибегать к полной или частичной мобилизации. Эта возможность остается открытой, если Россия все-таки прибегнет к дальнейшей эскалации".

В то же время в ходе заседания СНБО, рекомендовавшего Порошенко ввести военное положение, президент анонсировал возможные сборы резервистов. "Решение [о введении военного положения] не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди. И я обращаюсь к вам, уважаемые ветераны, [с просьбой] быть наготове".

В тексте закона, которым парламент 26 ноября одобрил президентский указ о введении военного положения, о мобилизации сказано следующее: "В период действия военного положения, введенного указом президента Украины, частичная мобилизация объявляется президентом Украины в сроки и в объемах, отвечающим угрозам национальной безопасности и обороне Украины".

 

5

Ограничивает ли военное положение мои базовые права, работу СМИ и интернета?

Пока нет. Выступая в Верховной Раде перед решающим голосованием о введении военного  положения в приграничных областях Украины, президент пояснил, что де-факто ограничительные меры, которые допускает такой правовой режим, будут введены лишь в случае начала наземной наступательной операции со стороны России.

"Введение военного положения предусматривается исключительно в случае наземной операции регулярных войск РФ за пределами Операции объединенных сил и незаконно аннексированного Крыма… [в 10 приграничных областях] и внутренних водах Азово-Керченской акватории, - заявил Петр Порошенко. - Если нам удастся избежать этого сценария, права и свободы граждан Украины не будут ограничиваться. Указ предусматривает право Президента, как только российский солдат пересечет границу, не терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли".

Первые комментарии юристов после принятия законопроекта о введении военного положения подтверждают слова президента. В частности, Леся Василенко, руководитель и основатель общественной организации Юридическая сотня (объединение юристов, предоставляющих консультации в области военного права, прежде всего участникам ООС), так прокомментировала принятые нормы в своем Facebook: "Что там с ограничением прав? В указе сказано, что они МОГУТ ограничиваться, а могут и не ограничиваться. На юридическом языке - это диспозитивная норма. В отдельных случаях и в случае необходимости действительно будут применены меры. И это логично. В этом суть введения подобного режима. Международное право вполне допускает ограничения некоторых прав человека в условиях войны", - отметил руководитель Юридической сотни.

Она также напомнила о том, что в 2015 году парламент принял решение о возможности отступления от некоторых прав человека (в частности на справедливый суд) в условиях особого периода, обусловленного агрессией России. "Эти нормы так и не пришлось применять. Поэтому без паники и сейчас", - отметила Василенко.

6

А какие права все-таки могут быть ограничены?

В то же время режим военного положения действительно дает президенту право ограничивать ряд конституционных прав и свобод граждан – на период действия такого правового режима.

В частности, в указе президента идет речь о возможности ограничения прав человека, предусмотренных статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины. Речь идет о следующих правах (приводим суть статей Конституции в сокращенном варианте).

  • Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилья.
  • Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.
  • Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь.
  • Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно оставлять территорию Украины.
  • Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
  • Статья 38. Граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
  • Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.
  • Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.
  • Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.
  • Статья 44. Те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.
  • Статья 53. Каждый имеет право на образование.

Кроме того, в режиме военного положения может быть введено "ограничение прав и законных интересов юридических лиц" – согласно ч 1.ст. 8 закона Украины О правовом режиме военного положения.

Этот закон содержит обширный перечень мер, которые могут быть внедрены в стране в условиях военного положения. С полным списком таких мер можно ознакомиться здесь (в частности они перечислены в статье 8)

7

Ограничен ли выезд за границу?

На данный момент нет. Украинцы могут по-прежнему свободно путешествовать. В частности, накануне голосования по вопросу о введении военного положения пресс-служба аэропорта Борисполь заявила о том, что главные воздушные ворота Украины работают в обычном режиме и существенных изменений для режима пересечения границы не ожидается.

"Мы убеждены: данное решение [о введении военного положения] не повлияет на мобильность населения", - говорится в сообщении пресс-службы Борисполя. Руководство аэропорта также призвало "воздержаться от неосторожных и острых предположений по этому вопросу".

В свою очередь, в Государственной пограничной службе также отмечают, что для граждан Украины на данный момент не предусматривается существенных ограничений – они могут коснуться лишь граждан России.

"Скорее всего, для граждан Украины никаких ограничений не будет. Однако будут ограничения для определенных категорий граждан России", - цитирует заявление пресс-службы ведомства ВВС News Україна.

В то же время в Госпогранслужбе сообщили, что все ее подразделения уже перешли на усиленный режим несения службы вдоль всей украинской границы.

8

Что теперь будет с выборами президента?

Их проведение запланировано в срок – 31 марта 2019 года. Сразу вслед за принятием законопроекта о поддержке президентского решения ввести военное положение Верховная Рада проголосовала за постановление о проведении выборов президента Украины весной 2019 года – как и планировалось ранее.

Президент Петр Порошенко заявил, что именно этим обусловлено его решение сократить действие режима военного положения – с рекомендованных решением СНБО 60 дней до 30. "Чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на начало избирательной кампании", - подчеркнул глава государства. 

 

9

А что же тогда меняет введение режима военного положения?

Президентский указ, поддержанный украинским парламентом, дает право применять нормы закона О правовом режиме военного положения соответствующим органам власти – прежде всего военному командованию (Генштабу ВСУ, СБУ, Нацгвардии, Службе внешней разведки и т.д.), МВД и местным властям.

В частности, указ обязывает Киевскую городскую администрацию и другие органы местного самоуправления создать "советы обороны"- именно они должны помочь военным внедрять и обеспечивать меры военного положения в случае необходимости.

Какие из внушительного перечня мер, теоретически предусмотренных законом о военном положении, будут внедрены на практике – на данный момент неизвестно.

10

Что нельзя запретить в режиме военного положения?

Согласно украинскому законодательству, введение военного положение не может остановить полномочия главных органов власти в Украине – президента, парламента, Кабмина, омбудсмена.

Кроме того, нельзя запретить работу судов, органов прокуратуры, контрразведки, а также органов, которые осуществляют оперативно-поисковую деятельность и досудебное следствие.

Существует также законодательный запрет на ограничение многих прав человека даже в режиме военного положения. Среди них – равные конституционные права и свободы; право на жизнь и уважение к достоинству личности; на свободу и личную неприкосновенность, а также ряд других.

Граждане также сохраняют за собой право на честный справедливый суд и помощь юристов. Кроме того, люди могут не свидетельствовать против себя и своих близких.

 

Автор: Инна Семенова

Радіо NV