alt
8 карточек

Согласие на секс: что меняет новый закон

18 января, 10:57

7140

1

Что произошло?

C 11 января 2019 года вступили в силу поправки в Уголовный процессуальный Кодекс Украины, которые касаются домашнего насилия и согласия на секс.

Внедрение этих поправок — большой шаг на пути к ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин. Этот документ также известен как Стамбульская конвенция.

2

Что это за конвенция такая?

Стамбульская конвенция — один из ключевых международных документов в сфере соблюдения прав человека и противодействия домашнему насилию. Насилие в отношении женщин в этом документе трактуется как нарушение прав человека и проявление дискриминации.

Стамбульская конвенция предполагает, что за сексуальное насилие и действия сексуального характера, например, домогательства, а также за издевательства над женским организмом — например, женское обрезание — должна вводиться уголовная ответственность.

3

И что это меняет в Украине?

Согласно изменениям в Уголовном процессуальном кодексе Украины, теперь изнасилованием считается “проникновение в тело партнера без его добровольного согласия”. Причем уточняется, что проникновение это может быть оральным, анальным, вагинальным, с использованием гениталий или любого другого предмета.

Для сравнения: раньше изнасилованием считалось половое сношение, сопровождаемое угрозами, возможно — с применением силы.

Изменилось и значение понятия “сексуальное насилие”. Теперь этот термин подразумевает не только собственно проникновение и сексуальный акт, а и другие действия — без этого самого проникновения.

Важно и то, что теперь это распространяется и на взаимоотношения в супружеской паре. То есть, если у вашей жены болит голова, то это не тупая отмазка из анекдота. Нет — значит нет.

4

Значит, моя жена может обвинить меня в изнасиловании просто потому, что в этот момент ей не хотелось?

Если сильно захочет — в принципе, может. За домашнее насилие сейчас можно получить до двух лет тюрьмы или до пяти лет условно. За сексуальное насилие — сесть за решетку на срок до пяти лет.

5

А как же супружеские обязанности?

“Выполнение супружеского долга” — это миф родом из Советского Союза, где, как известно, “секса не было”, и занимались этим делом только потому что рождение детей считалось обязанностью каждой порядочной женщины. По крайней мере, по “официальной” версии тех времен.

На самом же деле, никакого “супружеского долга” или “обязанностей” и быть не может, и закон здесь совершенно ни при чем. То, что вы состоите с кем-то в браке и много лет живете в одной квартире, и даже то, что вы спите в одной кровати, не дает вам автоматического права пользоваться телом вашей партнерши, когда вам заблагорассудится.

6

А что, права мужчин этот закон не защищает?

В принципе, защищает — мужчины тоже могут быть жертвами насилия: сексуального, физического, психологического, экономического, и жертвами домашнего насилия тоже. Но акцент в нормативном акте все же делается больше на положении женщин.

Все из-за стереотипов о том, что женщины — слабый пол, что их призвание — “варить борщ, рожать детей” и “хранить домашний очаг”. Увы, но многие действительно продолжают так считать, из-за чего ущемляют в правах и в свободе самовыражения.

Эти поправки уже вызвали бурную реакцию в СМИ и соцсетях: пользователи обсуждают, действительно ли с этого момента заниматься сексом можно будет, только предварительно получив расписку от партнера или партнерши и шутят о поисках нотариуса рядом с домом.

7

Подождите, так про расписку это что, правда?

Закон действительно предполагает, что теперь предварительное согласие на секс можно подкрепить распиской. Но это совсем не обязательно, скорее — по желанию.

Как минимум, у вас точно должно быть устное согласие. Значит, что прежде чем лезть к человеку с недвусмысленными предложениями, стоит спросить, хочет ли он этого.  

В законе указано, что согласие должно быть дано добровольно. То есть, не путем запугиваний, давления или попыток “договориться по-хорошему”.

8

Неужели теперь и правда все так сразу сильно изменится?

Нет, конечно. Для этого нужно время. В законе — много недоработок и неточностей. Например, до конца не понятно, как документировать согласие, если вы действительно не хотите проблем в будущем: с помощью видеофиксации, той же расписки или фотоподтверждения? А может, стоит позвать свидетелей?

Еще один нюанс — это срок действия такого согласия. Даже если партнерша дала согласие на секс с вами, это не значит, что вы можете делать с ней что угодно и что это согласие теперь будет действовать вечно.

К тому же, украинское общество, к сожалению, еще не совсем готово к кардинальным изменениям психологически. Многие женщины продолжают терпеть унижения со стороны своих супругов, партнеров или родственников мужского пола, при этом, не считая нужным обращаться в полицию. Часто причина этому — страх.