alt
5 карточек

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться?

27 мартa, 11:28

4288

1

Что это такое?

 

Синдром эмоционального выгорания, он же СЭВ — это состояние, которое можно описать также как эмоциональное истощение.

Если вы постоянно чувствуете себя уставшим и физически, и морально, вдруг потеряли интерес к любимым занятиям, стали раздражительным и злым, а все вокруг потеряло смысл — все это может быть симптомами эмоционального выгорания.

2

Чем СЭВ отличается от простого переутомления?

 

Когда вы просто устали, то можете привести себя в норму за пару дней. Достаточно просто выспаться, провести выходные с выключенным телефоном, чтобы отдохнуть от постоянных звонков, переключиться на хорошую книгу, сходить в спортзал или принять горячую ванну, и вот, вы снова полны сил и энергии.

Если у вас эмоциональное выгорание, от него не избавиться просто так. Более того, со временем все только усугубляется. Нервное напряжение и стрессы приводят к ухудшению сна, повышенная раздражительность провоцирует конфликтные ситуации на работе, неурядицы в профессиональной сфере отражаются на семье и личных отношениях.

3

Этот синдром бывает у всех?

 

Больше всего эмоциональному выгоранию подвержены те, чья работа предполагает постоянное общение с людьми.

Необходимость постоянно быть на связи, выслушивать других и говорить самому, следить за важными новостями, давать указания подчиненным или наоборот выполнять поручения руководства, стараться оправдать чьи-то ожидания, переплюнуть конкурентов, продемонстрировать хорошие показатели — все это приводит к тому, что в какой-то момент у человека просто “садятся батарейки”.

4

Как не допустить этого?

 

Не перерабатывайте. Не берите работу на дом и старайтесь не работать на выходных, если, конечно, это не экстренная ситуация, когда “все горит”.

Отдыхайте. Каждый из нас вкладывает в слово “отдых” что-то свое. Для кого-то отдохнуть значит просто полежать на диване и посмотреть сериал, для кого-то — встретиться с друзьями, заглянуть в любимый бар или на дискотеку. Кто-то отдыхает, прогуливаясь пешком по парку. Другие же чувствуют себя отдохнувшим после медитаций. Найдите то, что приносит вам наибольшее удовольствие.

Будьте смелыми. Если вам давно не нравится ваша работа — увольтесь и найдите другую. Если чувствуете, что вам стало тесно в вашей профессии — подумайте, чем бы вы хотели заняться, запишитесь на курсы, освойте новые навыки. Устали от офисных будней? Попробуйте перейти на удаленную работу. Словом, не бойтесь вовремя избавляться от того, что вас не устраивает и не приносит вам радости.

Не спешите. Современный мир живет в очень быстром темпе и чтобы успевать шагать в этом самом темпе, нужно прилагать кучу усилий. Вы все равно не сможете угнаться за всем и успеть везде. Поэтому расслабьтесь и пускай все идет своим чередом.

5

А если у меня уже эмоциональное выгорание, как теперь от него избавиться?

Один из лучших способов — смена обстановки. Если есть возможность, возьмите отпуск и отправьтесь подальше. Желательно, чтобы там не было мобильной связи и интернета. Вилла на берегу океана, домик высоко в горах, старенькая хата в глухом селе или санаторий в лесу — не важно, какой из вариантов вы выберете и как далеко уедете. Главное, чтобы в это время вы могли побыть наедине с собой.


Психологическое состояние также можно улучшить через работу с телом: займитесь йогой, походите на массаж, запишитесь в бассейн или на танцы. Эти занятия помогут расслабиться как физически, так и психологически. Можно попробовать медитации и дыхательные упражнения.

Если вы не справляетесь самостоятельно, а смена обстановки, спорт и отдых уже не помогают, попробуйте обратиться к психологу. Специалист точно поможет вам вернуться в нормальное состояние.