«Проговорим базовые вещи». Военный омбудсмен прокомментировала сообщение правозащитницы о мобилизации ее мужа, вызвавшее возмущение
Ольга Решетилова прокомментировала сообщение о мобилизации мужа правозащитницы, которое вызвало возмущение в Сети (Фото: Ольга Решетилова/Facebook)
Ольга Решетилова написала в Facebook большой пост, которым отреагировала на сообщение правозащитницы и журналистки Ирины Виртосу, которая назвала мобилизацию мужа «бусификацией». Он вызвал возмущение в Сети.
В своей заметке, которая получила острую реакцию от военных, волонтеров и жен военных и погибших героев, Ирина Виртосу сообщила, что, чтобы разыскать своего мобилизованного мужа, ей пришлось обращаться к военному омбудсмену Ольге Решетиловой.
Бывшая уполномоченная по вопросам защиты прав военнослужащих и их семей, а с сентября 2025 года военный омбудсмен Ольга Решетилова отреагировала на резонансную колонку, опубликовав в Facebook пост, в котором предложила еще раз проговорить базовые вещи.
Она напомнила, что на четвертом году всеобщей мобилизации военнообязанные должны обновить учетные данные, появляться в ТЦК, быть готовым, что в любой момент могут стать в строй. Тех, кто этого еще не сделал, она назвала «правонарушителями, безответственными гражданами и безответственными людьми, которым плевать на их родных».
Она привела пример отца четырех несовершеннолетних детей, который с 2022 года ни разу не явился в ТЦК, чтобы обновить данные, из-за чего попал в розыск и был мобилизован.
«Да, у него есть законное право на отсрочку, которое просто надо подтвердить документально. И теперь куча людей должны включиться и потратить время для его освобождения. Таких случаев множество. Это колоссальная трата ресурсов государства там, где их и так катастрофически не хватает», — отметила Решетилова.
При этом она отметила, что считает плохой и антигуманной практикой исчезновение военнообязанных со связи после доставки их в ТЦК. По ее словам, отсутствие связи с родными — это одна из причин большого количества СЗЧ.
«Ежедневно мы имеем десятки обращений о том, что после доставки в ТЦК военнообязанные исчезают со связи с родными. Это плохая и антигуманная практика. Не только потому, что граждане имеют право на связь с близкими, а близкие имеют право знать, что происходит. Но и потому, что это сильно демотивирует и без того напуганного новобранца. Как показывает опыт нашей работы, отсутствие связи в первый период службы является одной из причин большого количества СЗЧ. Я недавно работала в одном учебном центре, где комбат в качестве эксперимента вернул телефоны всем военнослужащим роты. Количество СЗЧ в этой роте снизилось до нуля.
Поэтому да, мы реагируем на такие обращения и обеспечиваем новобранцам связь с родными. Потому что пока, к сожалению, все мои просьбы к КСО наладить работу таким образом, чтобы право на несколько звонков человеку было обеспечено, зависают где-то в воздухе", — пояснила обмудсмен.
Она подчеркнула, что обеспечение прав человека и достойного начала военной службы — это чрезвычайно важный вопрос, однако предложила посмотреть на это с точки зрения тех военнослужащих, которые месяцами находятся на выполнении боевого задания и не видят своих родных.
«Их родные также пишут мне. Почти всегда очень вежливо, спокойно и без истерик. Просят уточнить хотя бы, живы ли их ребята. И тогда я прошу воинскую часть записать сообщения военнослужащего родным по радиостанции и пересылаю их голосовыми в мессенджеры. Как правило, их содержание такое: „Я жив, здоров. Очень хочу к вам, но не можем выйти, потому что некем нас поменять. Ждем замену и надеемся скоро быть дома. Очень люблю вас всех“», — добавила Ольга Решетилова.