Деруны и новый шуруповерт: как мемы помогают сохранять психическое здоровье
На помощь украинцам, как и много веков подряд, приходит юмор (Фото: Каритас для NV)
10 октября, во Всемирный день ментального здоровья, психологи фонда Каритас, которые ежедневно работают с людьми и переживают их сложные истории, рассказывают о пользе юмора. Работники фонда в материале для NV также создали подборку тематических мемов, которые могут помочь «вывезти».
О внутреннем ресурсе говорят многие. Однако иногда, особенно во времена войны, найти и пополнять его в себе не так уж и легко. Здесь на помощь украинцам, как и много веков подряд, приходит юмор. В частности, его визуальная версия — мемы.
Почему мы смеемся, когда болит
Мемы, сатирические видео и профессиональный юмор — не случайная «легализация» боли. В экстремальных условиях такая коммуникация выполняет несколько важных функций: она позволяет выразить гнев и бессилие, уменьшить чрезмерную тревогу и даже сплотить сообщество.
«Именно поэтому мемы в нашем информационном поле во время войны не только веселят и отвлекают. Они фактически работают как инструмент психологической защиты и социальной связи — и даже своего рода эмоционального „заземления“ через смех», — говорит Ирина Максименко, руководитель программы психосоциальной поддержки Каритаса Украины.
Психологи не зря определяют юмор как адаптивную стратегию эмоциональной регуляции: он помогает дистанцироваться от угрозы, переосмыслить событие в менее угрожающем ключе и снизить субъективное ощущение стресса. Если простыми словами, мемы способны смягчать влияние негативных событий на наше настроение.
Юмор как забота о себе
Существует множество вариантов профессионального юмора, и психологи — не исключение. День за днем работая с людьми, поддерживая их и слушая их истории о потерях, крайне важно понимать собственные границы. Психолог должен заботиться о собственном ресурсе — можно даже сказать, что это его обязанность перед человеком, который пришел на встречу. И здесь профессиональный юмор вовремя приходит на помощь.
«Смех во многих случаях действует на меня как обезболивающее, даже этот известный, пожалуй, всем нам горький смех, или ирония и даже проявления сарказма. И это в любом случае не бегство от проблем — лишь пауза, перерыв, после которого можно снова думать, оценивать ситуацию, принимать решения и действовать», — продолжает Ирина Максименко.
Поэтому мемы о работе, усталости и котах — это не просто шутки. Это способ напомнить себе: «Я живой человек, и мне разрешено смеяться, даже если день был тяжелым». В нашей команде мы видим то же самое: после консультаций, ночных обстрелов и выездов в эпицентры человеческой боли — меткая картинка в рабочем чате может снять напряжение лучше, чем что-либо другое.
Но юмор должен быть добрым
Юмор работает только тогда, когда поддерживает. С одной стороны он может сплачивать и помогать переживать эмоции, но с другой — шутки не должны обесценивать боль других. Хороший мем — это тот, после которого легче дышать, а не стыдно улыбаться.
Смейся с умом
Если вам сегодня тяжело, можно и часто даже нужно найти мем, который рассмешит. Поделиться им с коллегой, который тоже устал. Потому что юмор — это не только смех, но и способ сказать себе: «Я справляюсь. И даже в этом всем остаюсь живым человеком». Довольно условно в пользовании мемами можно выделить следующие принципы где-то на грани этики и расторопности:
- Пользуемся юмором как «перерывом». Короткая дружеская шутка с коллегой, мем в рабочем чате или совместная улыбка после тяжелого дня могут быть способом регуляции эмоций и восстановления ресурсов.
- Используем юмор для связи, а не для избегания. Юмор должен открывать диалог и позволять говорить о сложном, а не замыкать эмоции.
- Следим за аудиторией. То, что помогает в одной группе (например, в команде спасателей), может травмировать другую (пострадавших от потерь). Перед публикацией мемов или шуток стоит оценить контекст.
- Поддерживаем прозрачность. Если юмор касается травматических тем, стоит добавить объяснение, что это — один из способов пережить стресс. Также, если возможно и это корректно, можно дать ссылку на доступные сервисы психологической поддержки.
- Учимся отделять. Практики эмоциональной дистанции (короткие перерывы, техники заземления) способствуют тому, чтобы юмор не превратился в хроническое эмоциональное «замыкание».
И бонус: иногда сама жизнь является лучшим поставщиком мемов. Делимся с вами последними новостями из мира науки и мечтаем о таком же work-life balance, как у господина Рамсделла!
*Мемы не являются заменой терапии. Приведенные в этой статье изображения взяты из открытых источников, не имеют целью кого-то обидеть и несут в первую очередь функцию повышения настроения :)
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.