Тормоза прогресса: кто мешает НАБУ посадить всех

10 февраля 2017, 19:13
Цей матеріал також доступний українською
Тормоза прогресса: кто мешает НАБУ посадить всех - фото

Фото: 112.ua

Наказание VIP-коррупционеров в настоящее время зависит от трех мужчин - Назара Холодницкого, Артема Сытника и Юрия Луценко

В Антикоррупционном бюро отчитались за два года расследований. Количество наказанных – не впечатляет, но на то есть причины. Тревожные

Председатель НАБУ Артем Сытник обещает новые подозрения и завершенные громкие дела. Но рассчитывать на высокие результаты следователей трудно – из-за странного поведения прокуроров, позорного состояния судебной системы, давления и времени.

Коэффициент посадок

НАБУ обнародовало отчет о проделанной работе. За два года, говорится в документе, следователям удалось еще на стадии досудебного расследования вернуть более 115 млн грн в госбюджет и предприятиям, которые пострадали от коррупционных действий.
Также было предотвращено хищение более полумиллиарда гривен и установлено нанесение убытков государству в размере почти 83 млрд грн.

По состоянию на конец января в суд направлено 50 уголовных производств. Общая сумма предмета преступления в тех производствах, которые уже направлены в суд, составляет 1,7 млрд грн. Уже вступили в силу 11 обвинительных приговоров. Ни одного оправдального приговора – нет.

Еще 264 уголовных производства находятся на стадии досудебного расследования. Совокупный размер предмета преступления превышает 82 млрд грн.

Сядут не все?

На вопрос о том, почему в НАБУ так мало реально завершенных дел, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак отвечает: рано.

«Они работают только два года. Вы как маленькие дети, реально. Вы знаете, что такое уголовный процесс? Что такое расследование дел? Что такое судебные расследования?» - спрашивает он в ответ. НАБУ, по словам нардепа, свое дело сделало – расследовало и передало производства в суд, а в суде все они лежат по три-четыре месяца.

Суды и вновь созданную Специальную антикоррупционную прокуратуру называют двумя тормозами, которые не дают НАБУ выдать на-гора громкие дела и наказания.

«Являются ли их результаты такими, о которых я мечтал? Нет, - спрашивает и отвечает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. - Но здесь у меня вопросов больше не к НАБУ, а к Спецпрокуратуре (САП) и судебной системе. Отсутствие посадок в тюрьмы – это в первую очередь ответственность судов, а не НАБУ. Есть дела, которые с апреля лежат в судах, и даже не начались слушания по делу».

Председатель НАБУ Артем Сытник переоценивает желание своих процессуальных партнеров – в частности прокуроров САП, которых возглавляет Назар Холодницкий, получать результат. Именно Антикоррупционная прокуратура подписывает подозрения, которые готовит в суд НАБУ. И Сытник может отвечать только за свою часть работы, но не за часть работы САП.

«Они [Специальная антикоррупционная прокуратура] реально странно себя ведут в последнее время. Будем что-то с этим делать», - говорит Шабунин.

Антикоррупционное бюро постоянно и системно наталкивается на сопротивление не только со стороны САП и Генпрокуратуры.

«В прошлом году произошло очень опасное событие, когда на уровне отношений НАБУ и САП начались недоразумения, а без эффективной Спецпрокуратуры, если САП будет саботировать расследование, не может быть речи о эффективности работы НАБУ», - говорит он.

Но САП – не единственное, что тормозит работу НАБУ: также ведомство Сытника постоянно наталкивается на сопротивление «смотрящих Кононенко и Грановского», утверждает народный депутат, член Антикоррупционного комитета ВР Сергей Лещенко.

Кто на очереди

Отчитываясь о сделанном, директор НАБУ рассказал о ближайших планах следователей.

В ближайшее время детективы передадут в Спецпрокуратуру для подписания уведомления о подозрении материалы нового расследования по еще одному фигуранту дела «черной бухгалтерии» Партии регионов.

«Фамилию я пока не назову, но подозрение готовится», - сказал Сытник.

Напомним, 13 декабря прокуроры САП в рамках расследования дела о «амбарных книгах» ПР сообщили председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому о подозрении в получении взяток в крупном размере.

Также Сытник сообщил, что в понедельник, 13 февраля, НАБУ планирует завершить расследование первой части так называемого газового дела, в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко.

Одновременно Сытнику задали вопрос о новой порции пленок Онищенко» с записями разговоров между ним и экс-нардепом Николаем Мартыненко, которые якобы имели место и в которых эти двое договариваются о сделке, которая позволит беглому Онищенко уладить его проблемы с законом. Цена вопроса, о которой идет речь, составляет более полумиллиона. И часть этих денег народному депутату помогает уплатить за долю в бизнесе олигарх Ринат Ахметов. Сытник ответил на этот вопрос, что «пленки Онищенко» пока не можно приобщить как доказательство к уголовному делу.

«Нам нужен сам носитель этой записи, чтобы приобщить его к делу и провести фоноскопичесое исследование», - сказал он. Впрочем, людей, чьи голоса предположительно записаны на пленке, в НАБУ планируют допросить. В частности, Мартыненко, в отношении которого продолжается расследование по фактам получения неправомерной выгоды при закупке оборудования для НАЭК Энергоатом и ее легализации. Речь идет о сумме более 6,4 млн евро.

«Дело Мартыненко», которое НАБУ начало одним из первых уже стало мемом, говорит нардеп Лещенко, опубликовавший немало фактов, которые привели к началу расследования.

«Оно столько расследуется, а до сих пор не предъявлены подозрения, хотя уже было предъявлено обвинение Руслану Журилу [руководителю ПАО Объединенная горно-химическая компания, по версии следствия, причастному к нанесению ущерба государству на сумму свыше 300 млн грн], одному из ключевых лиц в окружении Мартыненко, который занимался схемами на титановых предприятиях через фирму Bollwerk», - говорит нардеп.

Конечно, резонансных дел от НАБУ хотелось бы больше, признает он. В деле той же «черной бухгалтерии» ПР – множество эпизодов, и расследование только в отношении одного Михаила Охендовского мало. А откровения Онищенко и его вероятных собеседников указывают на то, что окружение президента Петра Порошенко связано с коррупцией.

«Его показания должны быть использованы как часть доказательной базы», - говорит Лещенко.

Несмотря на все преграды, Украина все еще имеет шанс создать самый успешный антикоррупционный орган в мире, считает Шабунин из ЦПК. Сегодня лучшим кейсом в этой сфере считался опыт Румынии, где чиновников, директоров ключевых госпредприятий и народных депутатов так называемый Румынский директорат – аналог украинского НАБУ – начал задерживать аж на восьмой год своей деятельности.

«НАБУ работает второй год, фактически проводит следствие первый год, и НАБУ уже перегнало румынских коллег по эффективности, хоть ошибки и недоработки есть», - говорит он.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Интересно