Отставка Гройсмана: повод, причины, конфликты и инсайды

14 февраля 2017, 17:22
3882
Цей матеріал також доступний українською
Отставка Гройсмана: повод, причины, конфликты и инсайды - фото
Для чего педалируется отставка Владимира Гройсмана, состоится ли она и кто его может заменить, если да

Премьер-министр Владимир Гройсман отчитался о деятельности правительства в 2016 году: экономика начала вставать с колен, образно выразился он, и имеет потенциал для роста, реформы проводятся, а лично он – в отставку не собирается.

«Правительство настроено на то, чтобы и в 2017 году, отчитываясь, говорили о совместных успехах и достижениях», - сказал премьер.

Однако, хоть у Гройсмана и есть в планах отчитываться, как главе Правительства, в начале 2018-го, на Грушевского уже несколько недель шепотом обсуждают его возможную отставку уже этой весной. В апреле Кабмину исполнится год, и его иммунитет от отставки перестанет действовать.

Причин для такой называют несколько. В частности, мол, Гройсман вышел из-под контроля президента Петра Порошенко и его окружения, став слишком независимым.

Вероятным преемником Гройсмана называют первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

«У Гройсмана есть амбиции. Он – молодой да ранний. Хочет самостоятельно играть в политику», – говорит НВ один из парламентариев.

Он – молодой да ранний. Хочет самостоятельно играть в политику

В общем тему отставки Гройсмана под запись комментируют неохотно, не желая подыгрывать политсилам, которые ее сознательно раздувают.

По словам одного из нардепов, все будет зависеть от того, удастся ли избежать досрочных выборов. «Их никто не хочет, но если Запад скажет «вы задолбали, денег не дадим, давайте выборы» – надо будет что-то думать. Поэтому и обсуждают вероятность введения военного положения, - говорит он. - Если выборы будут неотвратимыми, тогда, возможно, Гройсмана выведут из КМУ, задействуют в процессе».

В КМУ сложилась нездоровая атмосфера, убеждает НВ еще один парламентарий, намекая на манеру общения Гройсмана. Он напоминает, как тот разговаривал с вице-премьером Геннадием Зубко, пользуясь ненормативной лексикой.

«Помните, он тогда говорил: «Я тебя выгоню на *** отсюда»? И так, с позиции директора рынка, говорит со всеми», – говорит депутат.

Также в последнее время стали публичными некоторые конфликты в КМУ. В частности, конфликт между министром финансов Александром Данилюком и главой Государственной фискальной службы Романом Насировым и между министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и главой Укрзализныци Войцехом Балчуном.

Среди возможных причин отставки называют и энергетический кризис.

«Вопрос введения чрезвычайного положения в энергетике может похоронить премьера. Кричал, покажу вам, как управлять страной, а доуправляется, - говорит НВ один из парламентариев. - Он должен придумать, где взять уголь, как избежать осложнений, отключений. Те все сказки для бедных, что через день-два – коллапс, не пройдут».

Кричал, покажу вам, как управлять страной, а доуправляется

Однако большинство собеседников НВ все же отмечают, что вопрос отставки Гройсмана больше похож на выгодный кому-то информационный повод, чем на реальную перспективу развития событий. Флагманом «антигройсмановского» движения сейчас стала Юлия Тимошенко и ее фракция Батькивщина.

«Это от Юли разгоняют «зраду», – отмечает еще один депутат. – Ей нужны новые темы. Традиционно для середины зимы – это остановка ТЭЦ и отставка премьера».

У Тимошенко действительно официально поднимают вопрос отставки Гройсмана. Ее фракция пыталась зарегистрировать соответствующий проект постановления в ВР, но получила отказ, поскольку под документом подписалось только 13 нардепов, а в Секретариате ВР утверждают: должно быть не менее 150 подписей.

Однако Тимошенко настаивает, что проект постановления об отставке премьер-министра Гройсмана «был грубо и антиконституционно снят с повестки дня».

У Тимошенко критикуют Гройсмана за непрофессиональное управление страной, которое привело к разрушительным процессам в экономике, социальной и хозяйственной сферах, а также увеличение уровня инфляции, падение ВВП и «торговлю на крови с оккупированными территориями». И утверждают, что премьер-министр вместе с Порошенко и главой НБУ Валерией Гонтаревой «возглавили самую большую коррупцию в государстве».

«Все были свидетелями, как при принятии Государственного бюджета на 2017 год к Гройсману выстроилась очередь из коррупционеров, которые отдавали свои голоса за бюджет ликвидации украинской нации», – сказала Тимошенко на пресс-конференции.

На это Гройсман ответил ей сегодня тоже публично и резко: назвал Тимошенко «мамой коррупции и популизма», которая 20 лет рвется к власти.

«Я понимаю, что у нее есть потенциальная жажда. Она очень хочет к власти. Для нее это – самоцель. Нам надо прийти к тому, чтобы наша самоцель было сильное украинское государство. И вот эта тотальная ложь и подрывает возможности для успеха Украины и украинцев, - сказал он во время отчета Правительства. – Мне одна персона, которая намерена развалить Украину, не помешает нам привести страну к успеху».

Премьер в очередной раз обвинил Тимошенко в подписании газовых контрактов с РФ и уничтожении энергетической независимости.

Насколько вероятна отставка Гройсмана, когда и при каких условиях это может произойти, НВ расспросило у представителей фракций коалиции и экспертов:

Александр Черненко, народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко:

Сегодня это больше создание информационных поводов. Все прекрасно понимают, что нет правовых оснований для отставки. Те маневры с постановлением об отставке – создание Тимошенко информационного повода на ровном месте.

Если отбросить политические моменты, нет весомых аргументов в пользу увольнения

Когда у Правительства закончится иммунитет, вероятно умы многих депутатов загорятся идеей отставки, и не только во фракции Батькивщина. Попытки будут. Но я не вижу наличия достаточного количества голосов для отставки. Если отбросить политические моменты, нет весомых аргументов в пользу увольнения.

Если говорить о международном факторе, то мы помним, как критически в мире отнеслись к отставке Яценюка. Они тоже не будут в восторге от попыток расшатать ситуацию с отставкой Гройсмана.

То, что говорят о заинтересованности замены Гройсмана на другую фигуру в окружении президента – конечно, говорить могут все что угодно. Я, как член фракции, человек, который в команде президента, не слышал ни публичных, ни непубличных таких разговоров. Чтобы это был план президента, давление на фракцию? Не вижу ни прямых, ни косвенных свидетельств этого.

Андрей Тетерук, первый заместитель председателя депутатской фракции:

Сейчас Гройсмана отправить в отставку невозможно. У него иммунитет один год. Истерические попытки госпожи Тимошенко провести это сейчас – обречены на провал. Кроме истерических заявлений Тимошенко здесь больше ничего нет.

Мстить должны только врагам. Премьер-министр, президент – не являются врагами НФ

Если есть расчет, что НФ имеет зуб за то, как было отправлен Арсений Яценюк в отставку – то он необоснован. НФ пока Яценюк был премьером не прибегал к мести. И делает все возможное, чтобы помогать разумным инициативам господина Гройсмана, как премьера.

Мы не играем в политику. Мы защищаем нашу страну. Мстить должны только врагам. Премьер-министр, президент – не являются врагами НФ. Врагом является Путин и все те, кто с оружием заходит на нашу землю.

Владимир Фесенко, политолог, директор Центра прикладных политических исследований Пента:

Отправить Гройсмана и его Правительство в отставку невозможно до середины апреля – действует мораторий. В Батькивщине придумали специфический способ, чтобы сделать это, отменив постановление о назначении Гройсмана премьер-министром на основе процедурных нарушений. Вряд ли это удастся. Голосов за это не будет. У Гройсмана и КМУ есть шансы остаться и после апреля.

Отставка Гройсмана теоретически возможна, если эту идею поддержат в коалиции. Гройсман не всем нравится. Ходят слухи, что есть потенциальные претенденты на его место. Но, попытка убрать Гройсмана со стороны коалиции будет самоубийством. Это неизбежно вызовет политический кризис, и парламентский и правительственный. Это станет подарком Тимошенко, которая нападает на Гройсмана не потому, что тот плохой премьер, а потому что хочет досрочных выборов, после которых сама возглавит Кабмин. Поэтому считаю, ни у президента, ни у НФ на это не пойдут. Слишком рискованно.

Это станет подарком Тимошенко, которая нападает на Гройсмана

Отношение к правительству Гройсмана является менее конфликтным, чем, например, к Кабмину Яценюка, который вызвал огромное раздражение. Гройсману удалось наладить личностные конструктивные отношения с большинством влиятельных игроков, как в большом бизнесе, так и в политике. К примеру, в приватизации Приватбанка он выступал в роли арбитра, относительно нейтральной стороны. Еще пример. Во втором правительстве Яценюка были очень конфликтные отношения у Ахметова с министром энергетики Демчишиным, то сейчас такого нет. Есть общий язык в парламенте. И с депутатскими группами, и с радикалами, иногда, с Самопомич.

Что касается эмоциональности ответов Гройсмана к Тимошенко, то ничто человеческое ему не лишнее. Не исключено, что это совет его политтехнологов, что на фоне личностного противостояния могут расти рейтинги. Иногда это работает.

Он – человек достаточно эмоциональный. Была ситуация с Зубко, другие. (Кстати, у Гройсмана с Зубко хорошие отношения, абсолютно партнерские, конфликта нет). Возможно, это проявление его темперамента или демонстрация жесткости, на которую люди у нас реагируют положительно. Хотя да, эмоции надо контролировать, хоть и руководителю Правительства порой необходимо жестко демонстрировать, кто начальник и кто руководит.

Тарас Березовец, политконсультант, президент Фонда национальных стратегий:

Отставка Гройсмана реалистичная в двух случаях. Первый – если он сам подаст в отставку, что маловероятно. Второй – если не будет утвержден отчет КМУ в апреле, а Гройсману выразят недоверие.

Разговоры об этом сейчас ведутся. И не только Тимошенко в этом заинтересована. Отставка Гройсмана – часть большего плана по организации досрочных выборов парламента. В эту игру будут играть точно Тимошенко, Левочкин, Самопомич.

Мы видим большие ошибки, которые премьер допустил в ситуации с блокадой Донбасса

С другой стороны, у коалиции НВ и БПП оснований отправлять его в отставку нет. Хотя мы видим большие ошибки, которые премьер допустил в ситуации с блокадой Донбасса. Когда, в отличие от Авдеевки, не было создано единого информационного центра. Правительство выглядело не очень убедительно.

В последнее время вероятность отставки начала расти. Если неделю назад я мог вам уверенно сказать, что это нереально, то сейчас шансы ее выше.

Кто может заменить Гройсмана? В любом случае, это будет креатура президента. Наиболее вероятная – Геннадий Зубко. Могут рассматриваться также Борис Ложкин, Юрий Луценко.

Сергей Постоловский, политический аналитик:

На сегодня вероятность отставки Гройсмана – низкая. Однако, ближе к апрелю она будет расти. И нельзя исключать варианта, что на этой должности Владимира Борисовича заменит, например, Степан Кубив. Владимир Гройсман пытается играть свою игру, которая не совсем устраивает президента и АПУ. Кроме того, и на это стоит учитывать, определенная самостоятельность Гройсмана не устраивает представителей Народного Фронта. Чего только стоит конфликт Омелян-Балчун.

Несмотря на то, что чиновники и их сторонники пытаются показывать определенные достижения исполнительной власти, таких, увы, мало. Цены продолжают расти, колебания национальной валюты не внушают надежды, давление на малый и средний бизнес продолжается. Социальная и гуманитарная политика практически отсутствует как таковая. При таких условиях премьер-министр не может не понимать всех рисков.

Выпады Гройсмана – это попытка премьер-министра позиционировать себя как самостоятельного и независимого политика

Конфликт и выпады Гройсмана в адрес Юлии Тимошенко свидетельствуют о нескольких важных факторах. Во-первых, он понимает, что именно Тимошенко является наиболее опасным политическим оппонентом действующей власти. Во-вторых, если уж звучат такие обвинения, значит, парламентская коалиция хрупкая как никогда. И здесь, возможно, есть давление Запада, относительно особого статуса Донбасса и местных выборов на оккупированных территориях. Президент понимает, что Верховная Рада восьмого созыва не примет соответствующие законы. Поэтому единственный путь – досрочные выборы. И говорить о том, кто может стать премьером при таких условиях, дело более риторическое, несмотря на рейтинги основных политических сил.

В-третьих, выпады Гройсмана – это попытка премьер-министра позиционировать себя в качестве самостоятельного и независимого политика. В данном контексте, обвинения от него – это месседж как для внутреннего, так и для внешнего адресата.

Интересно