Золотой  лыжник - фото

Золотой лыжник

1 марта 2018, 12:49

Александр Абраменко, единственный золотой медалист национальной украинской сборной на Олимпиаде в Пхенчхане, раскрывает анатомию своей победы

Александр Абраменко, единственный золотой медалист национальной украинской сборной на Олимпиаде в Пхенчхане, раскрывает анатомию своей победы, среди составляющих которой тренировки в Финляндии и неубиваемые лыжи украинского производства

Видео дня

Екатерина Иванова, Екатерина Шаповал, Ольга Духнич

Александр Абраменко, фристайлист и единственный украинский чемпион Олимпийских игр в Пхенчхане, знаменит не только умопомрачительными акробатическими прыжками на лыжах. Перед каждым соревнованием он покупает новые белые перчатки и выступает только в них — чтобы акцентировать внимание судей на изящной работе рук во время прыжка.

Спортсмен с такой оригинальной привычкой родом из Николаева, он выпускник тамошней школы лыжной акробатики, где когда‑то была лучшая в СССР база подготовки для фристайлистов. Теперь Абраменко — обладатель третьего в истории Украины золота белой Олимпиады: первое выиграла Оксана Баюл в 1994‑м, а четыре года назад — команда украинских биатлонисток.

Абраменко записался в спортивную секцию в девять лет и первое время не показывал выдающихся результатов. Они появились со временем, когда выяснилось, что напористость в достижении цели — ключевая черта характера спортсмена. Так на своей первой Олимпиаде в Турине 17‑летний фристайлист занял лишь 27‑е место, спустя четыре года в Ванкувере поднялся выше — на 24‑е. В Сочи в 2014‑м он был уже шестым, а в 2016 году выиграл Кубок мира по лыжной акробатике, став первым фристайлистом и четвертым спортсменом за всю историю зимних видов спорта в Украине, которому удалось выиграть Малый хрустальный глобус. Победа на Олимпиаде в Пхенчхане окончательно закрепила успех спортсмена.

“У него нечеловеческие возможности”, — характеризует своего подопечного тренер Максим Нескоромный.

НВ удалось поговорить с золотым призером Олимпиады, когда он возвращался домой в родной Николаев. Сидя в поезде Интерсити, спортсмен отвечал на вопросы и предвкушал долгожданный отдых.

— Ваша первая мысль в тот момент, когда огласили результаты и вы осознали, что золото ваше?

— Невозможно передать словами эти ощущения. Я как будто находился в каком‑то другом измерении. С одной стороны, понимал, что выиграл, с другой — не верилось, что это произошло. [Когда огласили результаты] я даже не сразу понял, что взял золото. Сейчас очень горд и очень рад.

— Было ли у вас предчувствие победы? Это ведь уже четвертая Олимпиада в вашей карьере, на какое место вы рассчитывали?

— Переживаний перед самым ответственным стартом, как и на любой Олимпиаде, было много. Я стремился попасть в тройку сильнейших: когда едешь на Олимпиаду, нельзя ставить другие цели, иначе на пьедестал не попадешь.

— Какие у вас впечатления от Олимпиады в целом, чем она запомнилась?

— Запомнилась плохой погодой, очень сильным ветром и холодом. Я, если честно, мерзляк. Повезло, что хоть на наших соревнованиях ветер поутих. А выходить куда‑то до момента соревнований все равно не получалось — постоянные тренировки. Только после соревнований нам удалось немного побыть на побережье Японского моря, а больше никуда и не выезжали.

— В Украине не меньше вашей победы обсуждали ваше братание на пьедестале с российским спортсменом Ильей Буровым, с которым вы вместе обернулись украинским флагом. Что вы думаете по поводу реакции на этот жест?

— Каждый имеет право по‑своему реагировать на это. Многие люди не знают, что в спорте мы все товарищи, поддерживаем друг друга, и неважно, кто за какую страну выступает. Как бы там ни было, мы общаемся и знаем друг друга с малых лет. Это во‑первых. А во‑вторых, в тот момент я находился в состоянии эйфории, эмоции вырывались наружу, и я просто хотел поздравить [коллегу].

— Многие украинские спорт­смены в поисках лучших условий уезжают в другие страны и выступают от их имени. В Украине же их победы воспринимают на свой счет. Как вы относитесь к таким оценкам?

— Это нормально, это понятное чувство гордости за своих. Я не осуждаю и тех спортсменов, которые уезжают из Украины тренироваться и выступать за другие страны. Это их право и выбор.

— У вас был такой выбор? Вам ведь, кажется, предлагали выступать за Россию?

— Да, был. Но, как видите, я остался в Украине и принес нашей стране золото.

— То, что наша сборная выступила так слабо, было ожидаемо?

— Я же не спортивный чиновник и не тренер и не могу давать оценки уровню подготовки других. Могу только отвечать за себя. Я шел к этому давно, долго и сделал все, что возможно было сделать.

— Фристайл — достаточно экзотический для Украины вид спорта. Как вы попали туда? Насколько сегодня этот спорт становится модным в Украине, многие ли идут заниматься им профессионально?

— Мне предложили попробовать фристайл, когда я учился в школе. Тогда в Николаеве, где мы жили, была единственная в стране горка для занятия фристайлом, и мне понравилось. В Украине фристайл пока не стал модным, здесь нет большого количества желающих заниматься им. За границей совсем другая ситуация — он развивается, и очень много дисциплин. У нас тут, к сожалению, только акробатика. Современные и самые успешные центры фристайла — это Китай, Беларусь, США и Канада.

— Есть ли в Украине хоть какая‑нибудь инфраструктура для фристайла, чтобы растить таланты с детства?

— Нет, в Украине нам тренироваться негде. Единственное, где мы это делаем в Украине, — выезжаем в Ивано-Франковск, там есть зал, там мы прыгаем на батуте и получаем общефизическую подготовку. Прыгать с трамплина в Украине негде.

— А где же вы тренируетесь?

— Летом — в Швейцарии, зимой — в Финляндии.

— Это дорого? Кто оплачивает тренировки?

— Государство. Однако для того, чтобы оно спонсировало и возило, нужно попасть в сборную Украины. До этого — только за свой счет. Были бы спортивные базы — дети готовились бы дома без проблем.

— Ваша главная спортивная мечта достигнута?

— Конечно. Для любого спорт­смена олимпийская медаль, тем более золотая, — это высшая ступень.

— А что дальше? Чем вы будете себя мотивировать?

— Дальше только множить количество этих медалей.

— А карьера как может развиваться?

— Все стандартно. Ничего нового не придумаешь. Я пока не собираюсь уходить из спорта. Поэтому дальше — тренировки, соревнования.

— В свое удовольствие катаетесь?

— Нет. Времени между тренировками катастрофически не хватает. Хотя, конечно, если куда‑то приезжаем, местность захватывает хорошими ландшафтами, можем выйти покататься.

— Вы на украинских лыжах катаетесь? Что можете о них сказать?

— Да. Они одни из лучших в мире, неубиваемые. Их проектировали специально для этого вида спорта. Большинство спортсменов в мире их использует.

— Какие ваши дальнейшие планы? Отпуск или к соревнованиям будете готовиться?

— Сейчас — отпуск. А дальше по плану возобновлю тренировки в начале лета — в следующем году чемпионат мира.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X