Жить завтрашним днем - фото

Жить завтрашним днем

26 июля 2018, 11:07

Три книги о близком и далеком будущем, которыми стоит заинтересоваться украинским читателям

Три книги о близком и далеком будущем, которыми стоит заинтересоваться украинским читателям

Оксана Форостина,
издатель

Украина — удивительное общество. Одна его часть полагается на передаваемые из поколения в поколение установки, обеспечивающие выживание в более или менее сгущающемся кошмаре последних столетий (“не высовывайся — хуже будет”, “раньше было лучше”). Вторая отчаянно бросается в вихрь изменений и рисков, от динамики которых у большинства европейцев, за полстолетия привыкших к безопасности и стабильности, закружилась бы голова. Общим для этих двух крайностей (кстати, не факт, что их всегда представляют разные люди) является короткий горизонт планирования, то есть отношения со своим и нашим общим завтра. И тем интереснее, какие обращенные в близкое и далекое будущее книги могли бы заинтересовать украинских читателей. Вот, например, три кандидата.

Видео дня

Для начала — модный Юваль Ной Харари. Перевод его новейшей (пока) книги Homo Deus. За лаштунками майбутнього вышел в издательстве Book Chef перед Книжным арсеналом. Израильский историк Харари, безусловно, виртуоз: регулярным читателям просто качественной, а уж тем более специальной научной прессы найти в его книжке что‑либо ошеломительно новое будет непросто, но как же красиво он заворачивает знакомые подходы и факты! Его методичность в подрыве и переформатировании привычных представлений об окружающем мире подкупает и восхищает, и как мыслительное упражнение такое переформатирование, безусловно, полезно. Но если приглядеться, можно уловить ловкие движения фокусника (например, когда он критикует слепую веру с позиций, которые, в свою очередь, также можно отнести к основанным скорее на вере). Мне еще не попадался подробный и авторитетный “разбор” Харари, но чует сердце: если он появится, запах напалма будет посильнее, чем от выступлений эпатажных мыслителей Джордана Питерсона и Нассима Талеба.

Книги Грицака — это, по сути, “анти-Шустер”

Автор книги Сьоме чуття. Влада, багатство і виживання в епоху мереж Джошуа Купера Ремо тоже немного пугает читателей разными формами апокалипсиса, хоть и с меньшим количеством спецэффектов: годы среди китайских интеллектуальных и бизнес-кругов наложили свой отпечаток, как и должность ко-CEO в Kissinger Associates (впрочем, он их компенсирует чрезвычайно интересными наблюдениями и историями из собственного опыта). Судьба у книги поспокойнее, но стабильно счастливая: за два года — бестселлер The New York Times и The Washington Post и переиздание массовым форматом (покетбук) в 2018‑м. Хотя Сьоме чуття в некоторой степени америкоцентричная книга (Ремо немало пишет о своих американских печалях, об утрате роли США в мире), украинцам легко “примерить” ее на себя. Воспевая силу и слабость сетей (и речь не только о технологиях), Ремо “подсвечивает” и наши, украинские преимущества и слабости. Кому, как не нам, знать о быстрых и драматичных переменах с помощью сетей, о падении иерархий, а также о могуществе и уязвимости сетевых структур? В Украине книга Сьоме чуття вышла в Yakaboo Publishing, тоже “под Арсенал”.

И последняя — не менее масштабная по широте мышления книга, но на этот раз о нас: Розмови про Україну. Ярослав Грицак — Іза Хруслінська, вышедшая в начале года в издательстве Дух і літера. Но она еще свое “не отговорила” и долго не потеряет актуальность, даже в бешеном ритме изменений в Украине.

Более того: на самом деле беседы польской журналистки и исследовательницы Изы Хруслинской с украинским историком Ярославом Грицаком были опубликованы в Польше еще в 2009 году, а для украинского издания сделали апдейт: постскриптум Ярослава Грицака к каждой части разговора и последний раздел Украина глобальная, дополнительное интервью 2017 года. Регулярные читатели колонок Грицака, в частности в НВ, знают, что хоть он и историк, но сосредоточен скорее на современности и на будущем больше, чем на истории. Розмови про Україну — неимоверно насыщенная ревизия самых болезненных и важных украинских дискуссий, и ответов на неприятные вопросы. Те самые, генерирующие бесконечный информационный шум в медиа и соцсетях. В этом смысле книги Грицака — это, по сути, “анти-Шустер”, нормальный, ровный национальный нарратив. Так мы говорили бы, если бы не были так больны. Возможно, именно так мы будем говорить в будущем. Кстати, Грицак, рассуждая о несправедливости, жертвой которой стали украинцы, также предлагает (непрямо, разумеется) и свое видение нашего будущего, объясняя, что модернизация (один из предметов его исторических исследований) для него — “не просто научная категория, это еще и политическая программа исправления этой исторической несправедливости”.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X