Спросите Марысю Никитюк - фото

Спросите Марысю Никитюк

21 марта 2018, 12:47

Украинский режиссер — о любимых фильмах, отдыхе и ароматах

Украинский сценарист и режиссер Марыся Никитюк в прошлом году получила в Канне награду имени Кшиштофа Кесьлёвского за лучший сценарий, а в этом году ее фильм Когда падают деревья попал в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля. НВ STYLE встретился с Никитюк, чтобы познакомиться с ней поближе

Видео дня

О фильме Когда падают деревья

Если говорить о главной идее фильма, то ее можно сформулировать так: все персонажи сталкиваются с вопросом собственной свободы и несвободы, выхода за рамки, верности себе в своих решениях, невзирая на социум и не поддаваясь на провокации. Награда в Канне обеспечила ленте финансовую поддержку на некоторое время. Фонды более охотно начали давать деньги.

О Берлинале

Я очень хотела попасть в программу Берлинского кинофестиваля, это сильная платформа. Но все равно не ожидала. В Берлине любят политические темы. Когда мне сказали, что я попала в программу Берлинале, я плакала. На фестивале была наша команда: продюсеры, основной актерский состав с пятилетней Соней Халаимовой. Я мечтала пройти с ней за руку по красной дорожке, и это свершилось.

О главных фильмах

Меня восхищают атмосферные фильмы. Но мне ближе говорить о режиссерах. Это Бела Тарр, у него очень сильная фактура и сюжеты. Ларс фон Триер — он великий экспериментатор, а также постоянно работает над собой. Я считаю, что он лучше всех понял женскую сущность. Думаю, о фильмах лучше говорить отдельно, так как об этом я могу рассказывать вечно.

О книгах

Литература — это моя любовь. Я сама пишу, первая моя книга — Бездна. Если говорить о писателях, то это Вирджиния Вулф, Маркес, Борхес, Виан. Я просто обожаю потоки сознания. Из украинской литературы я люблю период Розстріляного відроження и так называемую городскую прозу начала ХХ века: Домонтовича, Хвылевого, Буревия.

Об одежде

Я очень люблю Vivienne Westwood, у меня есть несколько платьев этого бренда. Из обуви нравится Jeffrey Campbell. Да, они оба немного фриковые, но мне близок этот стиль. Иногда знакомые даже говорят, что мне идет то, что я ношу.

О музыке

Я люблю тишину. Но, в принципе, могу слушать что‑то из последнего Шакиры. Люблю The Rolling Stones за их клипы. Там есть чему поучиться, ведь клип — это маленький фильм. Но в основном меня завораживает тишина.

Об ароматах

Здесь я однолюб. Уже сто лет пользуюсь одним ароматом. Это Jean Paul Gaultier — Classique Intense.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X