21 ноября, 2018. среда

Новое время

UA RU

Ранние пташки

07 ноября, 2018
Три истории о судьбах украинских детей, которые родились преждевременно

17 ноября весь мир будет отмечать Международный день преждевременно родившегося ребенка. Каждый пятнадцатый ребенок в Украине рождается преждевременно. Недоношенность – одна из основных причин детской смертности в мире

 



За прошлый год в Украине появилось на свет более 340 тыс детей, около 20 тыс из них – преждевременно. Последние годы количество младенцев, рождающихся недоношенными, стабильно растет, однако эта проблема в обществе недооценена.

НВ в информационном партнерстве с Украинской биржей благотворительности призывает поддержать проект Их жизни зависят от аппаратов. Его цель – приобрести необходимое оборудование для выхаживания недоношенных детей в украинских больницах Львова, Харькова, Мариуполя и столичного Института педиатрии, акушерства и гинекологии. Этот материал опубликован в рамках информационной поддержки этого проекта.

Бытует ошибочное мнение, что все преждевременно рожденные дети, когда вырастают, обязательно будут иметь пороки развития или инвалидность. Однако это – лишь предубеждение, ведь если ежедневно работать и не терять время, то малыш вырастет совершенно обычным человеком. Подтверждение этому – Леонардо Да Винчи, Исаак Ньютон, Наполеон Бонапарт, Иммануил Кант и Альберт Эйнштейн. Все они родились преждевременно.

Преждевременно рожденные дети – особая категория: они очень хрупкие и слабые, немало привычных для нас функций организма у них незрелые. Некоторые малыши при рождении могут весить до 1500 граммов. В первые месяцы жизни они сталкиваются с целым рядом проблем в легочной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системах. Спасение возможно только благодаря современному медицинскому оборудованию, однако государство не обеспечивает комплексной реабилитации по крохам. Поэтому семьи остаются один на один с кучей проблем. Однако чем лучше условия для реабилитации таких малышей, тем выше шансы вырасти и догнать сверстников.

Мамы трех малышей-торопышей рассказали, что чувствовали в первые дни после родов, какими были их дети, какими стали сейчас и какая нужна помощь в этот момент и после выписки.

Миа

 

Д евочка родилась на 31 неделе весом 1590 граммов. На второй день после рождения у нее обнаружили сложную патологию желудка, из роддома сразу забрали в реанимацию. Крошечная Миа перенесла операцию, не дышала, первые три недели жизни провела в кувезе на искусственной вентиляции легких и внутривенном питании. После этого еще три недели в Охматдете. Врачи не давали никаких прогнозов на жизнь и постоянно повторяли: "Стабильно тяжелая".

Когда ее выписали домой, мама не имела никакого представления, что их ждет. Постоянный страх сделать что-то не так, пропустить критическое состояние и потерять дочь – постоянный спутник первых месяцев жизни. Дышит – не дышит. Если в больнице за этим постоянно следили датчики, то дома это нужно делать самим.

Сейчас Мие два года и два месяца. Она ходит в детский сад, любит бегать и говорить, особенно любит сложные слова, напрмер: крокодил, динозавр

Самым сложным для семьи было то, что они не имели системной информационной поддержки и достаточно лекарств. Общая стоимость необходимых медикаментов – 100 тыс грн. Все приходилось искать и покупать самостоятельно.

Однако теперь, благодаря усилиям родителей и врачей, Миа уже не отличается от сверстников. Сейчас ей два года и два месяца. Она ходит в детский сад, любит бегать и говорить, особенно любит сложные слова, например: крокодил, динозавр, говорит привет, давай и пока.

Настя

 

Н астя родилась на 34 неделе весом 2040 граммов. В первые минуты своей жизни девочка не дышала. Врачи установили, что у нее поражение головного мозга.

Первый год у Насти плохо работали руки. Прогнозы врачей не предвещали ничего хорошего: отек мозга может проявиться с возрастом, также была угроза порока сердца. Новорожденной Насте выписывали лекарства для взрослых инсультников, мама боялась их давать, но врачи поставили ультиматум: или ребенку дают именно эти медикаменты, или они не дают никаких прогнозов, что девочка выживет.

На снимках головного мозга видели затемнения. Не опустить руки и не упасть духом помогала вся семья. Маму Насти поддерживали другие родители таких же детей, которые лежали с Настей в одной палате в столичной больнице Охматдет. Все они теперь – живы и здоровы.

Сейчас Настя подтягивается 40 раз, а отжимается 152

Сейчас Насте – семь. Она чемпионка Украины и мира по воркауту. В своей возрастной и весовой категории не имеет равных себе. Настя занимается танцами и плаванием, учится в математическом классе и мечтает стать актрисой.

Сначала спорт в жизни Насти был, прежде всего, реабилитацией, но впоследствии это переросло в увлечение. Сначала девочку мотивировал двигаться вперед азарт и желание быть лучше, чем ее старший брат. Теперь она получает удовольствие от своих успехов и достижений.

Сейчас Настя подтягивается 40 раз, а отжимается 152. Она знает, что родилась недоношенной, не дышала и едва выжила, но отвечает на это лишь шутками.

Тихон

 

М альчик родился весом 2400 граммов на 35 неделе беременности. Казалось бы, не так уж и рано, тем более, что последние месяцы беременности его мать провела в больнице на сохранении. Однако он в своей семье – второй ребенок, появившийся на свет преждевременно. Его брат из-за этого умер еще младенцем.

Итак, через несколько часов после рождения Тихон перестал дышать. Для родителей первый месяц его жизни напоминал сплошное жуткое дежавю: снова малыш в отделении для недоношенных, дышит благодаря аппарату искусственной вентиляции легких, питается через зонд. Опять борьба за жизнь ежеминутно.

Двухлетний Тихон уже догнал сверстников в развитии, начал ходить и говорить. Ему нравится повторять все слова, которые он уже начинает самостоятельно составлять в предложения

Преждевременные роды – как катастрофа для родителей. Чтобы выбраться из нее, нужно иметь огромные ресурсы: физические и психические, чтобы выдержать нагрузки. А еще – финансовые. Выхаживание Тихона обошлось родителям в 75 тыс грн.

Сейчас, когда все самое страшное позади, двухлетний Тихон уже догнал сверстников в развитии, начал ходить и говорить. Провода, замки, краны и вещи взрослых в ящичках интересуют его гораздо больше, чем игрушки для детей его возраста. Ему нравится повторять все слова, которые он уже начинает самостоятельно составлять в предложения.

Их жизни зависят от аппаратов

17 ноября – Международный день преждевременно родившегося ребенка. В этот день известные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом, чтобы информировать общество об опасности и последствиях преждевременных родов, также проводятся различные социальные акции.

Украина – не исключение. В этом году Украинская биржа благотворительности вместе с партнерами в четвертый раз присоединяется к отмечанию Международного дня преждевременно родившегося ребенка – фиолетовым цветом подсветят здание Софии Киевской. За день до этой даты, 16 ноября, совместно с Ассоциацией неонатологов Украины, Благотворительным фондом Свичадо, Ассоциацией родителей недоношенных детей Ранние пташки организуют акцию на Софийской площади в столице. Всех желающих приглашают присоединиться к мероприятию и поддержать недоношенных детей во всем мире.

Кроме того, каждый желающий может зайти на сайт ubb.org.ua и поддержать проект Их жизни зависят от аппаратов. Его цель – приобрести необходимое оборудование для выхаживания недоношенных детей в украинских больницах Львова, Харькова, Мариуполя и столичного Института педиатрии, акушерства и гинекологии. Все, что нужно – отправить СМС на короткий номер 88001, и вы пополните счет проекта на 5 грн.

 


Для справки:

 



Леонардо Да Винчи

Самый яркий представитель эпохи Возрождения, художник Леонардо да Винчи родился весом всего 900 граммов. Все думали, что ребенок родился мертвым, но через некоторое время он начал подавать признаки жизни. Малыш не только выжил – Леонардо дожил до 67 лет и вошел в историю как величайший гений.

 

 



Исаак Ньютон

Физик Исаак Ньютон также родился недоношенным и очень маленьким, не хотели даже крестить – никто не верил, что он выживет. По словам матери Ньютона, ребенок был такой крошечній, что мог поместиться в пивной кружке. Несмотря на это, Ньютон прожил 84 года и стал одним из основателей классической физики.

 

 



Наполеон Бонапарт

При рождении Наполеон Бонапарт весил 900 граммов. Кто бы мог подумать, каких высот достигнет этот маленький, слабый ребенок, когда вырастет!

 

 



Иммануил Кант

Основатель немецкой философии Иммануил Кант родился недоношенным. У него было плохое здоровье, маленькая, узкая грудная клетка и кривые плечи. Он дожил до 80 лет, сегодня о нем знают люди в разных концах света.

 

 



Альберт Эйнштейн

Недоношенным родился и всемирно известный ученый Альберт Эйнштейн – один из основателей современной физики.