4G

4G: почему это круче, чем вы себе представляете

12 декабря, 2017
Рассказываем, что такое связь четвертого поколения и с чем ее едят. А также о том, как ультрабыстрый мобильный интернет может практически незаметно, но существенно изменить жизнь украинцев

Казалось бы, 3G уже давно и прочно вошел в жизнь украинцев, хотя сеть этого поколения начали запускать только весной 2015 года. За прошедшие два года доступ к скоростному мобильному интернету получили уже практически 75% украинцев. Теперь же Украина готовится совершить еще один — пусть и запоздалый в мировом масштабе — коммуникационный прорыв и вступить в эру 4G

   

Иэто не громкие слова. Ведь уже сети третьего поколения значительно изменили возможности украинцев. Интернет стал доступнее и в разы быстрее. Посмотрим на простом примере песни размером в 10 мегабайт. На сетях 2G смелый пользователь ждал бы ее закачки около 25-30 минут. С сетями 3G это дело пяти-десяти секунд. И отечественные клиенты мобильных операторов быстро привыкли слушать с телефона онлайн-радио, смотреть клипы на YouTube, зависать в социальных сетях, быстро подгружать карты в незнакомых местах, делиться фото в инстаграме. И все это — в любой точке с покрытием 3G, без необходимости искать Wi-Fi.

Это все замечательно, но что тогда ждать от 4G?

Что такое 4G
Что такое 4G

Немного формального ликбеза. 4G — сокращение от английского fourth generation, то есть, "четвертое поколение". Согласно мировым стандартам, к нему относят технологии, которые позволяют передавать данные быстрее 100 Мбит/с.Для сравнения — в сетях 3G требование составляет не менее 2 Мбит/c. Таким образом, наш пример с песней выше попросту не годится — пользователь и не заметит времени ее скачивания в сети четвертого поколения. 
 

 

Самой распространенной технологией 4G связи в мире стал LTE, который планируется использовать и в Украине. Поэтому в этом контексте эти две аббревиатуры — синонимы.  Технологически 4G позволяет сети пропускать гораздо больше данных одновременно. Линия связи, которую раньше одновременно могли использовать только два абонента, в четвертом поколении становится доступной для многих участников. Скорость обмена данными в сети улучшена еще и "умными" антеннами, которые могут отправлять и получать сразу несколько потоков информации.

Короче говоря, все гораздо быстрее. Даже "тяжелые" сайты в 4G открываются мгновенно, YouTube не тормозит, а соцсети не медлят с фото и видео. 

Не только супербыстро
Не только супербыстро

Супербыстрый интернет — это, безусловно, хорошие новости. Заглянем немного глубже и посмотрим, как четвертое поколение мобильных сетей меняет привычки людей и их возможности. "3G отлично работает для миллионов пользователей — как черно-белое телевидение раньше. Но 4G — это словно появление цветного ТВ", — сравнивает две технологии Доминик Балишевский, британский телеком-эксперт в BroadBand Choices.  Доступность и скорость мобильного интернета постепенно меняет привычки людей. 

 

 

Удобное общение

 

 

Речь не только о видеозвонках в мессенджерах, лайв-трансляциях в соцсетях или клипах с YouTube. Их можно использовать и в 3G-сетях, правда, ощутимо медленнее. К тому же, в моменты высокой нагрузки сети поток данных будет серьезно тормозить, а видеозвонки превратятся в обрывки слов и мешанину пикселей. В сетях четвертого поколения таких проблем ждать не стоит.

     

 

Мобильный шоппинг

  
На Западе, где первая коммерческая 4G-сеть была запущена в 2009 году (в Швеции), все больше и больше людей совершают покупки со смартфона или планшета. Это открывает не только новые возможности для людей, но и для бизнеса. Уже сейчас многие компании стремятся в первую очередь развивать мобильную версию своих сайтов, чтобы клиенты могли заниматься шопингом вне дома. Например, во время поездки в транспорте или попивая кофе в парке.

   

  

Офис везде
  

 

Мобильный интернет уже дал возможность украинцам частично освободить себя от потребности работать в офисе. Но скорость 3G пока не позволяет полноценно обмениваться видео, презентациями или даже редактировать документы онлайн. С четвертым поколением сеть больше не будет тормозить с отправкой разных мультимедиа-файлов, а видеоконференции станут возможными в любой точке покрытия. Мечта многих фрилансеров о работе на пляже также станет реальностью.

  

 

Мир цифровых развлечений

 
Любимый сериал в 4G можно будет спокойно посмотреть в маршрутке или трамвае. Потоковая музыка больше не будет напоминать по качеству хрипящий советский транзисторный приемник. Да что там, прямо на лавочке в парке или на сидении в автобусе станут доступными интернет-баталии в режиме мультиплеера. Вы сможете уничтожать монстров или слушать высококачественную оцифровку произведений Бетховена в любом удобном месте и в любое время.

  

 

Бизнес, доступный каждому
   

  
"4G сети расширяют доступность высокоскоростного беспроводного подключения так, что предприятие любого размера может использовать его возможности для маркетинга, организации и увеличения эффективности. Небольшое кафе на углу в супербыстром мире 4G получает такие же возможности для продвижения, как и большие сетевые заведения. Это действительно почти для всех видов бизнеса", — цитирует британская The Guardian футуролога Рэя Хэммонда. В США, к примеру, около 70 процентов владельцев малого бизнеса признают, что не выжили бы без вездесущего мобильного интернета. 

Что ждет Украину
Что ждет Украину

3G Украина запустила в 2015 году — с отставанием минимум на десять лет. Опоздание с 4G/LTE несколько сократилось — до семи-восьми лет. Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) в октябре 2017 года начала "активную фазу" по подготовке 4G-тендера на частоты в диапазоне 2600 МГц.

Мобильные операторы уже используют специальные решения, которые позволяют развивать технологии четвертого поколения связи на частотах 1800 МГц. Например, 100% оборудования Киевстар готово к работе в стандарте 4G на этих частотах. Если развивать новую технологию именно на этой частоте – ряд городов Украины могут получить 4G связи всего за несколько месяцев после тендера.

Ожидается, что после тендера и получения 4G-лицензий операторы потратят несколько месяцев на запуск новой технологии как минимум в крупнейших городах страны. Вопреки опасениям, что в стране недостаточно устройств, которые поддерживают новый стандарт, эксперты рынка отмечают, что в 2017 году среди всех новых девайсов, которые покупали украинцы, поддержка 4G есть примерно в 60-70% процентах гаджетов.

 

 

Гаджеты с поддержкой 4G/LTE не особо отличаются по цене от других смартфонов. При покупке нового устройства с поддержкой 4G/LTE важно проверить, поддерживает ли модель европейские частоты 1800 и 2600 МГц.

Мобильные операторы активно готовят своих абонентов к переходу на новый стандарт. Если вы хотите пользоваться 4G интернетом, вам в первую очередь важно проверить не только ваш телефон, но и наличие соответствующей сим-карты. Речь идет о так называемой USIM-карте, симке нового поколения, которая поддерживает технологию LTE. Эксперты указывают, что такие карты хорошо защищены от клонирования и взлома.

Киевстар организовал простую проверку: достаточно набрать *245*4# для сим-карты и *245*5# для телефона. В сервисных центрах и магазинах компания меняет "старые" симки на карты нового формата совершенно бесплатно

Хороших новостей может ждать и украинская экономика. По информации Всемирного банка, увеличение проникновения высокоскоростного интернета на 10% ведет к росту ВВП на 1,38%. В Швеции и Эстонии, одних из европейских технологических лидеров, также отмечают улучшение ситуации с занятостью и эффективностью сотрудников после перехода на 4G.

Эксперты в западных странах называли запуск 4G "тихой революцией" — "высокоскоростной мобильный интернет вел к медленным, но ощутимым изменениям". Открывает следующую страницу в истории коммуникаций и Украина — так что самое время готовиться к новому.