Отдых в Карпатах

Отдых в Славском - горная зимняя сказка

13 февраля, 2018
Зима - особое время в Карпатах. Кроме того, что это сезон любимого отдыха для лыжников и сноубордистов, это еще и время особой красоты, когда природа становится сказочной и суровой и навевает роскошный покой с заснеженных гор, так контрастирующий с суетливым и шумным городом.

В последние годы одним из самых популярных мест для туризма становится Львовская область. И не только сам Львов, уже много лет являющийся сверхпопулярным брендом, но и горные районы Львовской области, которые вполне могут конкурировать с Буковелем, особенно если учесть уровень цен.

В окружении гор
В окружении гор

Желающим не только комфортно отдохнуть от повседневных дел, но и насладиться зимними горными пейзажами и жизнью в небольшом, но интересном курортном городке, стоит отправиться в Славское во Львовской области.

В Славское можно очень легко доехать практически из всех регионов Украины - из Киева, Днепра, Харькова и Одессы ходят прямые железнодорожные поезда. Дорога из Львова, хорошо отремонтированная и теперь не хуже чем в Польше или Словакии, занимает всего два часа. До курорта можно добраться от Львова пригородной электричкой - это самый дешевый вариант. 

 

Вид из окна отеля Двір княжої корони / Фото: НВ

Славское расположено в долине рек Опир и ее притоки Славки и окружено горами со всех сторон.

Хотя количество местных жителей не превышает 4 тысяч, первые отели и горнолыжный курорт появились здесь еще в XIX веке. Наверное, поэтому городок удобен для отдыхающих: в нем есть все, что необходимо для незабываемого зимнего отпуска, а местные жители привыкли к туристам как к неотъемлемой части своей жизни. Кроме гостиниц более чем на 20 номеров, таких, как недавно построенный Двір княжої корони или пансионат Славський, в городке есть немало усадеб - больших домов, хозяева которых постоянно сдают несколько комнат туристам. Вас, например, приятно удивит стильным интерьером, домашним уютом и вкусным кофе Ковальска садиба, владельцы которой действительно владеют кузнеческим ремеслом и много что из вещей и мебели в доме спроектировали и создали сами. 

 

Один из номеров в Ковальській садибі / Фото: booking.com

А прокат лыж, сноубордов, санок и всего необходимого для активного зимнего отдыха встречается чуть ли не на каждом шагу - от вокзала до каждой из окружающих гор с обкатанными трассами.

Немало туристов посещают Славское и летом - здесь можно арендовать велосипеды, гулять по горным тропам или просто остаться в отеле у бассейна и наслаждаться отдыхом и чистым горным воздухом.

Где покататься на лыжах и сноубордах
Где покататься на лыжах и сноубордах

Вокруг Славского есть сразу несколько горнолыжных трасс различной сложности и длины, поэтому здесь будет интересно как начинающим, которые смогут вместе с инструктором овладеть лыжами или сноубордом, так и опытным спортсменам.

Зимой, чтобы добраться на гору Ильза - одна из гор, окружающих Славское, - придется оставить свою машину внизу и нанять джип - крутой подъем на обычном автомобиле вряд ли удастся преодолеть легко. По местным преданиям, Ильзой звали ведьму, которая, потеряв любимого, превратилась в волчицу и отправилась на его поиски. Именно на этой горе якобы можно увидеть при полной луне волчицу, которая оплакивает потерю и зовет любимого.

 

Подъемник на Ильзе / Фото: НВ

Высота Ильзы - 1066 метров, недалеко от ее вершины расположен гостиничный комплекс Ильз, к которому принадлежат отель, а также два коттеджа, рассчитанные каждый на две семьи, ресторан и сауна. Практически во дворе этого гостиничного комплекса есть бугельный подъемник на вершину Ильзы и прокат лыж и другого необходимого снаряжения. Тем, кто хочет провести отпуск, катаясь сколько душе угодно, такой вариант подойдет идеально. А с вершины Ильзы открываются головокружительные виды близлежащих гор.

Если же вы хотите наслаждаться окружающими видами, которые постепенно открываются при подъеме, стоит отправиться на курорт Захар Беркут в соседнем со Славским селе Волосянка. Здесь, кроме трех бугельных подъемников, есть еще и кресельный - длиной более 2700 метров. Он является самым длинным в Украине.

 

Подъемник на гору Высокий Верх - самый длинный в Украине / Фото: НВ

Горнолыжная зона состоит из девяти горнолыжных полей, расположенных на северном, северо-западном и юго-западном склонах горы Зворец (1223 м), северо-восточном склоне горы Высокий Верх (1244 м), а также небольших горнолыжных полей в нижней части склона, прилегающих к территории туристического комплекса или расположенных на его территории.

 

Колыба Высокий Верх / Фото: НВ

Кроме отеля у подножия горы, в комплекс Захар Беркут также входит Колыба ​​Высокий Верх на вершине горы, где также есть небольшая гостиница. Зимой до Колыбы можно добраться только на кресельном подъемнике или на снегоходе.

Национальный колорит и не только
Национальный колорит и не только

Если вы хотите кроме катания на лыжах других развлечений, в Славском с этим нет проблем.

Например, в коттедже 4 сезона вам предложат покататься на бричке или пройти мастер-класс в гончарной мастерской. 

 

Фото: Viktoriya Primak Коттедж 4сезона via Facebook

 

Фото: НВ

Кроме того, каждый отель в Славском имеет свою сауну или даже спа-зону. Обязательно стоит попробовать купание в чанах - вода в них настояна на местных травах и постоянно подогревается снизу, поэтому время от времени нужно будет выходить, чтобы охладиться, а еще лучше - нырнуть с головой в холодный бассейн.

Есть на курорте и вполне городские развлечения, такие как боулинг и караоке. Или же можно заказать экскурсию по Карпатам.

Существует в Славском и такое редкое явление как арт-туризм. Для этого нужно поехать в усадьбу Арефьевых, на большинстве стен которой висят картины различных современных украинских и не только художников. Владелец усадьбы Дмитрий Арефьев с 2007 года проводит художественные пленэры Maxim (а у железнодорожного вокзала Славского есть еще и одноименная галерея, в которой, кроме картин, можно приобрести и уникальные сувениры ручной работы). Галерея состоит из работ более 100 художников, работавших на этих пленэрах, которые были уже 13. Мастер-классы и выставки художников проходят и в ресторане Maxim, который запоминается не только художественными произведениями, но и вкусной кухней.

 

Фото: Художественная галерея MAXIM via Facebook

Если говорить о кухне, то, наверное, не удастся побывать в Славском и не попробовать грибной суп, ведь этот край очень богат грибами, особенно белыми. Поэтому грибной суп вам предложат буквально везде. Стоит попробовать и другие блюда местной кухни и карпатский чай из местных трав.

Возможность VIP-отдыха
Возможность VIP-отдыха

Славское предоставляет возможности отдыха даже для самых требовательных клиентов. И больше всего это можно сказать об отеле Вежа Ведмежа.

Дизайнеры отеля стремились, чтобы он напоминал средневековый замок, поэтому здесь множество старинных вещей, рыцарские доспехи и костюмы, в которых можно сфотографироваться на память, причудливый дизайн интерьера и окружающего пространства.

 

Фото: НВ

 

Фото: Вежа Ведмежа via Facebook

Здесь есть спа-комплекс, с баней, джакузи, чаном и бассейном с выходом в лес и уютной комнатой отдыха, VIP-апартаменты Вежа с панорамной комнатой обзора, несколько каминов прямо в номерах, а также несколько отдельных апартаментов-коттеджей, в том числе домик У Чугайстра, расположенный на склоне возле леса.

 

Фото: Вежа Ведмежа via Facebook

В отеле также есть ресторан с вкусными мясными и рыбными блюдами, в том числе с детским меню, бар и гриль-бар, собственный мини-зоопарк, спортивная площадка под открытым небом, веревочный парк и "медвежья тропа" - промаркированный маршрут для прогулок по горам, разнообразные детские развлечения и даже возможность остановиться в гостинице с животным.

А еще - возможность сыграть в пейнтбол и посетить крыивку - точную копию тайных убежищ бойцов ОУН-УПА, которые много лет боролись с советской властью в этих местах.

Одним словом, в Славском релакс и куча впечатлений гарантированы для любого туриста и не только зимой.


Больше о туризме во Львовской области читайте здесь.

Текст Анастасии Одинцовой