На тропе войны - фото

На тропе войны

8 августа 2019, 16:13

Заявления главы ОП Андрея Богдана о ненужности СМИ могут возмущать, но не удивлять. Последние годы в подобной ситуации живут американские медиа

Заявления главы ОП Андрея Богдана о ненужности СМИ могут возмущать, но не удивлять. Последние годы в подобной ситуации живут американские медиа

Видео дня

Валерий Калныш,
главный редактор
Радио НВ

Когда Владимир Зеленский хотел “разобраться с этим чертом” в Бориспольском горсовете, мы молчали. Интересно было посмотреть на манеру поведения нового главы государства. Когда Верховный главнокомандующий, не разобравшись в ситуации, брал на слабо боевого офицера, апеллируя к его чести и вынуждая уйти в отставку, мы молчали. Потому что какое в бедной стране может быть сочувствие к налоговым органам? Теперь пришли за нами.

“Как доказала избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов”, — сказал глава ОП Андрей Богдан в комментарии Радио Свобода. Причины, по которым Офис президента решил игнорировать СМИ, понятны. И это не только упоение собственной значимостью, “мандат на все”, полученный на выборах. Это страх.

Команде Зеленского посредники не нужны. Потому что, когда ты что‑то пишешь в соцсетях или выставляешь видео, к тебе нет уточняющих вопросов. Ты купаешься в лучах благодарности своих фанатов или покрываешься желчью своих оппонентов. С оппонентами проще — их можно игнорировать. Но главное — к тебе нет вопросов, на которые ты не хочешь отвечать. То, что ты сказал, и есть данность. Без критики, без поправок, без спора.

К СМИ много вопросов, но я не собираюсь сейчас их задавать. Общим местом является то, что мы разобщены. У нас разные собственники, редакционные политики, зарплаты и ценности. Некоторые стараются не здороваться друг с другом. И я не призываю объединяться, потому что больше верю в персональный поступок и действие. Хотя ситуация, когда новая власть множит на ноль целый цех, непременно приведет к сплоченности в рядах. Так уже было: и во время Оранжевой революции, и когда пытались ввести закон о клевете, и когда Янукович говорил “я вам не завидую”.

Возможно, единственное, что у нас есть общего, — мы все задаем вопросы. Андрею Богдану это не нужно. Он как никто другой понимает: окажись Владимир Зеленский на пресс-конференции, он не просто не даст ответы на вопросы, он опозорится. Он будет нервничать и сбиваться. Он потеряет рейтинг. Поэтому легче подбрасывать падким на дешевые шоу зрителям гневного Зеленского, чем ответить на вопрос, а потом нести за сказанное ответственность. Это создает иллюзию действия.

Зеленский не Трамп, а Богдан не Бэннон

poster
Дайджест NV Премиум
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Заявления главы ОП могут возмущать, но не удивлять. Последние годы в подобной ситуации живут американские медиа. Вот что пишет Майкл Вольф в своей книге Огонь и ярость. Внутри Белого дома, рассказывая о первых месяцах работы 45‑го президента США Дональда Трампа. “Медиа искренне не понимали, как человек, ошибающийся по факту, не ставит на себе крест. Разве это не приговаривает его к позорному столбу? Факты есть факты! Идти против них или игнорировать их — значит выступать лжецом. Точка зрения Бэннона (главного стратега и старшего советника Трампа в 2017‑м): Трампа не переделать; такие попытки только исковеркают его стиль; сторонникам Трампа это безразлично; СМИ все равно его не полюбят; лучше действовать против СМИ, чем им подыгрывать (…). Проблема была в том, что при всем нежелании играть по правилам Трамп жаждал одобрения масс-медиа. Но, как подчеркивал Бэннон, он не собирался правильно излагать факты, равно как и признавать, что изложил их неверно, поэтому на их одобрение ему рассчитывать не приходилось. Это означало — а как еще? — что его надо агрессивно защищать от неодобрения масс-медиа”.

Зеленский не Трамп, а Богдан не Бэннон, но что‑то общее у них есть. И да, это отношение к СМИ. Которых они боятся, но признания которых жаждут, а не получив, начинают злиться. Есть и другой сценарий. СМИ сейчас хотят дискредитировать, отодвинуть в сторону и лишить легитимности. Вброс лживой информации об отставке Богдана — это не только плевок в адрес СМИ, это первый шаг к тому, чтобы подорвать доверие (да, то, что от него осталось) к СМИ. Это движение в направлении альтернативной реальности без посредников, где общество потребляет только то, что ему спускают сверху, и нет тех, кто готов обличать власть во лжи и манипуляциях. Это диктатура.

А возможно, все проще. Еще раз процитирую Вольфа: “…на самом базовом уровне Трампу, как позже выразился Спайсер (первый пресс-секретарь президента США Дональда Трампа), было на всех глубоко насрать. Ты мог ему сказать что угодно, но у него в голове было что‑то свое, и, если твои слова противоречили тому, что было у него в голове, он тебе просто не верил”.

Перед украинскими СМИ встал вопрос: что делать после того, как глава ОП дал понять, какое место новая власть отводит им (нам) в том мире, который они строят? Ничего. Продолжать заниматься тем, чем большинство занимается вне зависимости от того, кто у власти. Задавать вопросы. Рассказывать. Бойкотировать ОП и Андрея Богдана нельзя. Это то, чего он и добивается: меньше внимания, меньше контроля. Наоборот, сейчас СМИ должны следить за каждым шагом и помнить: “Не надо ничего фабриковать. Всегда достаточно одной правды”.

Делитесь материалом




Радіо NV
X