
Горючее предложение
Отечественные агрокомпании открывают комплексы по производству биогаза
Крупные отечественные аграрные компании открывают комплексы по производству биогаза, способные превратить Украину из импортера в экспортера голубого топлива. Тон на рынке задает Мироновский хлебопродукт
Александр Пасховер
Знакомьтесь: этот человек, который улыбается вам с фотографии,— Иван Тракслер. Ему 38 лет, он директор компании Мироновский хлебопродукт (МХП) Эко Энерджи, и он лучше всех в стране разбирается в курином помете. Молодой топ-менеджер объездил весь континент, чтобы научиться добывать из этих естественных отходов производства птицефермы биогаз, тепловую и электрическую энергию в особо крупных размерах.
“Когда мы начинали, нам говорили, что из куриного помета газа не будет,— рассказывает Тракслер.— Даже внутри МХП нам это говорили”. В 2013‑м Тракслер доказал обратное, организовав и построив на птицефабрике Орель-Лидер в Днепропетровской области крупнейшую на тот момент биогазовую станцию. Ее мощность — 5 МВт / ч, и этого достаточно, чтобы год освещать все дома, например, города Миргорода или киевского района Виноградарь.
И вот теперь Трекслер и компания пошли дальше — взялись за строительство биогазового завода, вчетверо превышающего мощность днепропетровской станции. Где? На крупнейшем в Европе “месторождении” куриного помета — в городе Ладыжин Винницкой области.
Здесь, на птицефабрике МХП, проживает 18 млн пернатых. Каждый день они оставляют после себя около 1 тыс. т помета. Часть этой токсичной массы используется как удобрение. Остальное требует утилизации.
Теперь же помет будет приносить не убытки, а прибыль, не головную боль, а тепловую и электроэнергию. Мощность первой линии, которая заработает уже в текущем году,— 10 МВт / ч, второй линии, которая запустится в 2019‑м,— еще столько же.
Пример МХП заразителен. Агробизнес бросился создавать новую для Украины и вполне устоявшуюся в Европе отрасль — агроэнергетику. В ход идут тонны отходов растениеводства и животноводства. По принципу генерации энергии их можно разделить на два вида. Из одних можно производить биогаз, из других получать тепловую энергию, сжигая их напрямую.
“Энергетический потенциал огромен,— заверяет Дмитрий Зозуля, директор агроэнергетической компании Renergo,— от 20 млрд куб. м в год”. Этот объем вдвое превышает годовые закупки Украиной газа на зарубежных рынках. Добившись максимального результата, отечественные аграрии способны превратить страну из вечного топливного импортера в топливного экспортера.


В ГОСТЯХ У СКАЗКИ: Юрий Эпштейн посетил биогазовую станцию, которую в ноябре 2017-го запустила агрокомпания Экопрод в Волновахе,— в 10 км от линии фронта
Въезжаем в Ладыжин. На горизонте вырастают две трубы местной ТЭС, построенной в 1970‑е. Из них валит густой дым и безжалостно коптит небо. Ветер на десятки километров разносит угольную пыль. Под ногами скрипит серый снег. Все это — весьма убедительная картинка для развития зеленой энергетики. Чем и занялся бизнесмен Юрий Косюк, собственник компании Мироновский хлебопродукт.
В нескольких километрах от этого угольного дымохода он строит завод по производству тепловой и электрической энергии. Добывать их он собирается из куриного помета — в виде биогаза. Это горючий газ, более чем наполовину состоящий из метана, остальное — углекислый газ, кислород, азот, аммиак, водяной пар, водород и сероводород. В результате брожения практически любых видов биомассы выделяется биогаз, который по своим свойствам почти не отличается от добытого собрата из недр земли.
— Мы въезжаем в центр производства биогаза Украины,— объявляет Тракслер на въезде в село Васильевка.
— А может, Европы? — поднимает планку журналист НВ.
— Европы будет, когда достроим второй комплекс,— отвечает Тракслер.
Речь идет о возведении к 2020 году биогазового завода под Ладыжином с электрической мощностью в 20 МВт / ч. Беспрецедентный проект. Первый шаг к нему уже сделан: посреди чистого во всех смыслах этого слова поля стоят два подъемных крана и уже шесть бетонных резерваций, куда вскоре большегрузы будут ежедневно доставлять тонны куриного помета. Под этот трансфер готовится отдельная дорога, способная выдержать непрекращающийся транспортный поток.
Рассказывая о строящемся проекте, Тракслер все время ссылается на опыт уже возведенной компанией в 2013‑м биогазовой станции в селе Елизоветовка Днепропетровской области.
Он так и говорит: мол, это предприятие в некотором смысле было экспериментальным. Никто в мире еще не работал с таким необычным сырьем в таких необычных объемах — 250 т куриного помета в сутки.
Результат, на который МХП вышел в первые же годы эксперимента, более чем презентабельный. Годовая “добыча” газа — 20 млн куб. м и почти 270 т жидких и твердых биоудобрений. Инвестиция в проект — $15 млн, которая полностью окупится уже в следующем году.
И вот теперь — новая высота. Тракслер рассказывает, что в Днепропетровской области возможности компании ограничены размером земельного надела — 3 тыс. га. Под Ладыжином же в распоряжении МХП — более 20 тыс. га. А это значит, что произведенные органические удобрения можно будет вносить в местные грунты и тем самым минимизировать использование минудобрений и совершенно исключить долгое складирование, утилизацию и транспортные сверхзатраты.
И вот еще один немаловажный факт. Жизненный цикл птицы, которая попадает на полки магазинов под брендом Наша Ряба,— 40 дней. За время своей недолгой, но сытой жизни она успевает произвести до 2 кг помета. Елизоветовские куры выдают МХП 92 тыс. т помета в год. Ладыжинский птичник, который намного крупнее,— 365 тыс. т. Жутко представить эти быстрорастущие органические терриконы, которые и девать‑то некуда.
“Что толкает эту компанию к строительству? — задает риторический вопрос Юрий Эпштейн, эксперт Биоэнергетической ассоциации Украины.— Куда девать колоссальное количество птичьего помета, который очень токсичен?” Ответ на оба вопроса уже есть: производить топливо и удобрения.
Практически всю тепловую и электрическую энергию, которую уже производит и будет производить из куриного помета с частичным добавлением силоса, МХП направляет на нужды компании. Это довольно чувствительная оптимизация средств, что все еще тратятся на традиционные источники энергии — те самые, которые ежедневно коптят небо Ладыжина. В конце декабря 2017 года Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что выделяет МХП кредит в $ 25 млн для возведения нового биозавода. В некотором смысле слова эти деньги стали знаком качества от стран Еврозоны.
Дмитрий Зозуля заверяет НВ, что подобного рода биотехнологии уже сейчас ложатся в основу зарождающейся в Украине и развитой в мире новой отрасли — аграрной энергетики. Рентабельность такого бизнеса, по подсчетам Renergo,— не менее $ 100 дополнительной прибыли c одного гектара. И эта цифра уже не дает спокойно спать менеджерам крупных и средних агропроизводителей.

Юрий Фаренюк, директор и сооснователь одесской компании TEFF, которая производит оборудование для биотоплива, в 2009 году работал руководителем маслоэкстракционного завода. Тогда перед ним возникла проблема — утилизация лузги. Он стал ее сжигать. Так появился первый прототип твердотопливной горелки мощностью 4 МВт. Свой опыт Фаренюк масштабировал, пока не превратил эксперимент в ремесло, ремесло — в бизнес, бизнес — в отрасль. В 2012‑м он реализовал пилот по модернизации зерносушилок и переводу их на сжигание аграрных отходов.
В итоге одесситы модернизировали сушильное оборудование агропромышленной компании Розкишна в Кировоградской области и перевели их с традиционного топлива на биогаз, который производился из сельскохозяйственных отходов. Таким образом кировоградцы довольно быстро сэкономили 2 млн грн. А для небольшой компании это немалые средства.
Эту историю НВ пересказал Дмитрий Зозуля, чья компания Renergo является дочерним предприятием TEFF. Совместно партнеры открыли в Одессе цех по производству оборудования по переработке отходов твердых и жидких агроотходов в биотопливо, тепловую и электрическую энергию.
“Конечно, если мы говорим о крупных компаниях, таких как МХП, Кернел, Астарта, то у них сушилки потребляют до 1 млн куб м. газа,— объясняет Зозуля.— Реализация таких проектов еще более привлекательна”.
Насколько она привлекательна в Астарте, НВ пояснили с помощью нескольких цифр. В 2015‑м этот флагман отрасли запустил свой первый биогазовый завод, работающий на отходах производства сахара, переработки сои и остатков с полей.
За три года, рассказывает Алина Воронцова, начальница управления экологии, сертификации и охраны труда Астарты, компания произвела более 35 млн куб. м биогаза, заместив тем самым традиционный газ, на закупку которого компания потратила бы $ 5 млн. В текущем году Астарта планирует запустить установку генерации электроэнергии из биогаза мощностью в 2 МВт / ч с перспективой увеличения до 12 MВт / ч.
В первую очередь эта электроэнергия пойдет на нужды компании, а уж затем станет частью дополнительного дохода от ее продажи в общую сеть и основой производства. Так называемый зеленый тариф предполагает, что этот вид бизнеса ближайшее десятилетие все еще будет весьма прибыльным.
“Задача нашей компании в перспективе сделать это отдельным направлением”,— признается Тракслер.
Впрочем, важно поторопиться: зеленый тариф не вечен. Он будет иметь ценовое преимущество перед не-зеленым только до 2030 года.
Для установок по производству электроэнергии из биогаза, введенных в эксплуатацию до 2017 года, установлен тариф чуть выше 12,4 евроцентов за кВт / ч (4,1 грн) — традиционным путем добытый киловатт приносит 1,7 грн. К 2029 году оба показателя сравняются между собой.
У нас великое будущее. Сельское хозяйство — это одно, а вторая сторона вопроса — городские пищевые отходы
Юрий Эпштейн,
эксперт Биоэнергетической ассоциации Украины
Времени для самоокупаемости предостаточно, уверен Юрий Эпштейн. Совсем недавно в Харькове он основал компанию Аккорд, которая специализируется на развитии новой агроотрасли, консультирует как украинские, так и зарубежные компании. Эпштейн рассказывает о птицекомплексе среднего размера, для которого сейчас готовит проект по производству биогаза. Вложенные сюда € 5,5 млн инвестиций окупятся, по его расчетам, за 3,5 года. И эта цифра вызывает у Эпштейна восторг.
“У нас сумасшедший ресурс,— восторгается он.— Сейчас существует проблема в стране, что делать с твердыми отходами, а там 30–40% — это пищевые отходы. Выход — компостирование. Это то, на что переходит весь мир”.
Мир не просто переходит на этот некогда незамеченный ресурс, но и присматривается к странам с большим потенциалом. Украина — одна из них. Например, 19 февраля Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины объявило, что крупная французская компания Suez проявила интерес к украинским проектам по генерации энергии из твердых бытовых отходов. Речь идет о биогазовых станциях, конечным продуктом которых станет производство тепловой и электроэнергии.
Suez уже сейчас перерабатывает в энергию 40 млн т отходов в год, и в планах компании умножить этот показатель за счет проектов в Восточной и Центральной Европе. В этой части мира Украина — самый крупный игрок рынка.
По оценке Немецкого совета по вопросам биогаза (Biogasrat e. V.), общий потенциал замещения природного газа биометаном в Украине достигает 26,5 млрд куб. м в год. А специалисты из Национального аграрного университета и вовсе считают, что украинские возможности могут достичь 40 млрд куб. м в год.
Если истина где‑то посредине, то этого объема будет вполне достаточно, чтобы перекрыть все нужды внутреннего рынка газа. В сумме с добычей топлива традиционным путем — а это еще 20 млрд куб. м в год,— Украина превратится из импортера в экспортера голубого топлива. И не только голубого, заверяет Эпштейн.
С его слов, еще одно применение биогаза в мире — производство моторного топлива, импорт которого продолжает держать Украину в черном теле российских и белорусских поставок. 70% импорта дизтоплива идет из этих весьма беспокойных стран. Это неустойчивое положение пора изменить, овладев искусством добычи биогаза из аграрных и бытовых отходов.
“У нас великое будущее,— убежден Эпштейн.— Сельское хозяйство — это одно, а вторая сторона вопроса — городские пищевые отходы. Очистные сооружения и так далее”.
В ЧИСТОМ ПОЛЕ: За спиной Ивана Тракслера вырисовываются первые очертания крупнейшго в Европе биогазового завода, который разместится под Ладыжином в Винницкой области

