22 октября, 2018. понедельник

Новое время

UA RU
 Тест-драйв НВ

Смертельное оружие

02 декабря, 2017
 Тест-драйв Honda Civic 4D

Многолетний бестселлер Honda Civic 4D подрос, подкачался и стал еще круче, чем был. И стоит он вполне вменяемых денег. Конкурентам пора на пенсию?

Алексей Бондарев

Растяжка 1
Что это?

Новое поколение популярной модели Honda Civic. Пока в Украине появился только новый седан Civic 4D. Хэтчбек ждем в середине декабря.

Новый седан имеет довольно внушительные размеры — 4648 мм в длину, 1799 мм в ширину, 1407 мм в высоту. Колесная база — 2698 мм. Клиренс — 140 мм. Снаряженная масса — 1700 кг. Объем багажника — 519 л.

Машина пока доступна в Украине в одной версии — с двигателем 1,6 л ( 125 л.с., 1532 Нм) и вариатором и, разумеется, передним приводом. Чуть позже будут версии с этим же двигателем и «механикой», а также версия с турбомотором.

Разгон до 100 км/ч — 11,2 сек. Заявленный расход топлива в смешанном цикле — 6,7 л на 100 км.

Стоимость Honda Civic 4D стартует от $22 900.

Растяжка 2
Как едет?

На первый взгляд, вопрос «как едет?» в случае с 1,6-литровым «атмосферником» и вариатором выглядит риторическим.

Всего 125 л.с. Тут речь, скорее, идет о «перемещении», чем о «езде», скажут бывалые «цивиководы».

Отчасти, конечно, это так. С таким мотором Civic 4D — явно не гоночное авто. Но благодаря безупречной работе вариатора машина производит впечатление довольно динамичного транспортного средства.

Во всяком случае, новый Civic 4D ничуть не хуже предыдущего, на котором мне доводилось ездить (1,8 л, 140 л.с. с «автоматом»).

Пока вы находитесь в городском режиме или на трассе в пределах, скажем, 120 км/ч, у вас не будет поводов задумывать о нехватке мощности. Благодаря вариатору двигатель очень отзывчиво реагирует на нажатие педали газа. Создается впечатление, что машина всегда готова чуток добавить.

Но, конечно, попытки «зажигать» ставят все по местам. 125 л.с. все-таки, против физики не попрешь.

Ситуацию не особо меняет и спортивный режим, в котором вариатор не охотно переключается «вниз», стараясь держать обороты не меньше 3 тыс.

Есть еще и режим экономии (включается отдельной кнопкой Econ), но я так и не понял, какое влияние он оказывает на работу двигателя и вариатора.

В любом случае, Honda Civic 4D с таким двигателем ориентирован на спокойных водителей, хотя инвалидом в городском потоке вы себя чувствовать не будете.

Что в Civic 4D совершенно изумительно, так это настройки рулевого управления. Реакции на руль — прозрачные и честные, машина поворачивает именно так, как хочет водитель. Руль очень острый (2,2 оборота от упора до упора). Словом, управляемость отличная. Honda есть Honda…

Подвеска тоже хороша. Машина довольно мягкая, ходовая отлично справляется с неровностями, как мелкими, так и крупными. На совсем уж крупных «неприятностях» подвеска разве что неприятно громыхает.

Растяжка 3
Как выглядит?

Снаружи Civic 4D не очень-то похож на седан. Он скорее напоминает 4-дверные купе, которые вошли в моду со времен появления Volkswagen Passat CC. Задние стойки кузова плавно опускаются прямо к задним фонарям на крышке багажника. Ну какой это седан… Никто ведь не называл седаном безвременно ушедшую модель Honda Crosstour, а новый Civic 4D больше похож на нее, чем на обычные седаны.

Но если не придираться к словам, то Honda Civic 4D выглядит просто шикарно. И довольно пафосно.

И, кстати, довольно дорого.

За то время, что машина была у меня, я несколько раз проводил эксперимент. Спрашивал у человека, нравится ли ему новый Civic 4D (ответ в 9 случаях из 10 был положительным), а затем говорил, что машина стоит 600 тыс. грн. В итоге — я теперь могу писать докторскую о том, как звучат падающие на пол челюсти.

Пожалуй, впервые за все время существования Honda Civic получила хищный, агрессивный дизайн. Посмотрите на эти четко очерченные задние фонари, на передние фары, недобро выглядывающие из-под хромированной перекладины под капотом.

Растяжка 4
Что внутри?

В прошлом осталась панель из двух уровней, которая была характерной частью интерьера Honda Civic. Теперь панель выполнена в более традиционном ключе. Так сходу и не скажешь, что это Honda.

Но выглядит все довольно солидно и дорого. Мягкий пластик и аккуратные вставки из пластика производят хорошее впечатление.

В центральной консоли — сложное архитектурное решение с полочкой внизу (как на Volvo). Там же — разъемы USB, шнур можно протянуть наверх через специальное отверстие с фиксаторами. Чертовски удобно — зарядный шнур не видно и он не мешает, зато заряжаемый телефон лежит на видном месте.

На панели приборов компоновка довольно плотная. Но читаемость приборов — на высоте. Понравились цветные полоски под козырьком панели приборов — они меняют свой цвет в зависимости от того, насколько экономично вы ездите (желательно, чтобы они всегда были зеленого цвета).

В салоне Honda Civic 4D просторно, сзади я спокойно мог сесть «сам за собой». Места над головой хватает, несмотря на покатую крышу.

Очень радует огромный для этого класса авто багажник — аж 519 л.

Новый Civic 4D прекрасно подойдет на роль семейного авто. По сути, владельцы старых Accord вполне могут посмотреть в сторону нового Civic при желании обновиться. Габариты уже сопоставимы, тем более, что новые Accord покрупнее будут.

Очень понравилась в Honda Civic 4D шумоизоляция. Мотора почти не слышно даже на высоких оборотах. Неплохо изолирована «акустика» колесных арок и днища, а аэродинамические шумы от боковых зеркал и сверху появляются лишь на больших скоростях.

По этому показателю Honda Civic 4D, пожалуй, лучший в своем классе.

Растяжка 5
Что по деньгам?

Пока Honda Civic 4D доступна только в одной комплектации — той, что побывала у нас на тесте. Она называется Elegance и стоит около 610 тыс. грн.

В этой комплектации тканевый салон, но есть люк, парктроники, подогрев передних сидений и прочие «плюшки», которые хотелось бы видеть в современном автомобиле среднего класса.

Версия с «механикой», которая появится чуть позже, будет стоит еще дешевле. Но будет и турбо-версия (180 л.с.), цена которой перевалит за 700 тыс. грн.

На заправках Honda Civic 4D вас не особо разорит, хотя, конечно, есть машины и поэкономнее.

В моем случае средний расход за неделю составил 9,7 л на 100 км. Но я езжу довольно динамично. Позволю себе предположить, что у спокойного водителя Civic 4D будет с укладываться в 8-8,5 л на 100 км.

Для поездок на «дальняк» Civic 4D вообще отлично подходит. При 110 км/ч на круиз-контроле расход составляет около 6 л на 100 км.

Растяжка 6
Вердикт НВ
9/10
Вердикт НВ

С моей точки зрения, Honda Civic 4D — одна из лучших новинок этого года. Не в последнюю очередь благодаря стоимости.

Цена, прямо скажем, не очень кусается, учитывая, насколько азартно едет Civic (даже с 1,6-литровым «атмосферником») и какие просторы таятся в его салоне и багажнике.

Многие конкуренты за те же деньги могут банально не выдержать прямого сравнения. Ведь теперь на стороне Honda не только «порода», но и тривиальные эксплуатационные показатели.

   

Текст и фото: Алексей Бондарев