Друзья по крови - фото
Спецпроект

Друзья по крови

15 ноября 2017, 00:00

Волонтерская инициатива «Среды в Охматдете» вдохновляет людей становиться донорами крови – а началось все два года назад с открытого поста в соцсети

"Больше, чем мессенджер": Спецпроект НВ и глобальной интернет-платформы VEON о современных технологиях, расширяющих возможности общения, и о людях, способных использовать эти возможности, чтобы реализовывать мечты, генерировать идеи, объединять, вдохновлять, помогать и делать мир лучше.  

 

 

Эти люди – среди нас. Приблизительно – каждый сотый. Время от времени они сдают 450 мл крови в одном из специализированных центров. В результате государство заготавливает 9,5 мл этого важного материала на жителя в год. Но этого недостаточно. Согласно нормам ВОЗ, необходимый объем составляет от 12 до 15 мл.

То есть кровь нужна всегда.

  

  

Узнав об этой системной проблеме летом 2015-го, менеждер проектов Лена Балбек решила что-то менять. К примеру – развеивать страхи потенциальных доноров и сопровождать их на процедуру. Из-за абсолютных противопоказаний сдавать кровь самостоятельно она не могла. Зато отлично знала о нюансах процесса.


 

«Во-первых, мой муж сдавал кровь, когда была потребность. Видел сообщение в Facebook и реагировал, – рассказывает НВ Балбек. – Во-вторых, однажды в моей семье ребенок заболел раком крови, и тогда я взяла на себя инициативу искать доноров в той же соцсети». Благодаря этому опыту Лена разобралась в вопросе и могла упростить донацию для любого новичка.

В июле 2015го она написала пост на своей страничке: «Давайте так: вы выбираете день для сдачи крови. И я иду с вами за компанию. Даже могу очередь занять. С чаем, конфетами и бутербродами».

С этого все и началось.

 

Лена Балбек

Основательница инициативы «Среды в Охматдете»
и бренда одежды для собак Woofit,
администратор национального этапа конкурса
имени Филиппа Джессапа для студентов-юристов

  

 

«Среды в Охматдете» – первый системный волонтерский проект в жизни Балбек. У нее за спиной диплом по финансам и банковскому делу, полученный скорее ради спокойствия родителей, и работа менеджером различных проектов.

Несколько лет назад началась история ее сотрудничества с международным конкурсом имени Филиппа Джессапа. Это международные соревнования студентов, специализирующихся на международном праве. На различных этапах в нем принимают участие команды из 500 вузов 80 стран мира. Соревнования проходят в форме судебных дебатов по правилам Международного суда ООН. В основе кейса (проблемы спора) всегда лежат реальные примеры из мировой практики.

«Проект объединяет самые пытливые и крутые умы нового поколения украинской юриспруденции. К нам приезжают международные судьи, что свидетельствует о высоком уровне», – рассказывает Лена.

Благодаря активной работе онлайн и поездкам организаторов в различные города страны с каждым годом к конкурсу подключается все больше участников. Для них команда проекта делает летние школы, устраивает лекции, записи которых выкладывают затем на своих страницах в социальных сетях, и находит спонсоров.

  

 

Два года назад один за другим в жизни Лены появились два особенных детища. Вначале благодаря посту она привела в Охматдет своего первого донора. А спустя месяц придумала стартап по пошиву качественной и удобной одежды для собак Woofit.

Тогда вместе с подругой, тезкой Еленой Безуголовой, она отправилась в приют для собак, чтобы сделать для нескольких питомцев красивые фотографии. Балбек вспоминает, что в то время подобные снимки бездомных животных были для украинцев в новинку и эффективно привлекали потенциальных хозяев.

VEON доступен в Apple store и Google play
   
   


Питомица Балбеков Эврика в фирменной одежде Woofit

 

Разговорившись после съемки, девушки сошлись на том, что украинский рынок одежды для собак скуден и не рассчитан на любимцев с нестандартными параметрами. К примеру, Балбек никогда не могла найти что-то удобное для своего джек-рассел-терьера Эврики.

Через пару недель после того разговора отшили первые одежки. А недавно у напарниц по бизнесу закончилась первая партия в тысячу бирок Woofit.

Сегодня у бренда свой сайт с онлайн-продажами, магазин на киевской Воздвиженке и прочное сообщество друзей и постоянных покупателей. Woofit проводит лекции об уходе за собаками и устраивает регулярные тусовки, где гостей собирают по какому-нибудь неочевидному принципу – к примеру, белые или длинные питомцы. А еще Балбек пишет истории о друзьях и клиентах бренда – трогательные рассказы и живописные фотосессии под тегом #woofitbuddy собирают сотни лайков и комментариев.

Впрочем, ни работа в международном проекте, ни стартап не способны отвлечь Лену от ее #сред. И все ее увлечения только лишь на первый взгляд кажутся слишком разными.

 

«Мне нравится вопрос сервиса и мне нравится его улучшать, – объясняет волонтер и предприниматель. – Мы создаем определенный сервис в студенческом проекте, делаем дружелюбный сервис для владельцев собак. Так и в «Средах» – мы стараемся улучшить сервис для доноров».

Ноябрьским утром в Центре службы крови Охматдета не протолкнуться. На входе в тесный холл посетителей приветствуют Лена и ее помощницы по инициативе Катерина Даценко и Оля Ткачова. 

Девушки выдают каждому небольшой стикер с номером в очереди, а новичкам помогают разобраться с тем, как устроена процедура.

Вначале будущего донора регистрируют и проверяют, сколько времени прошло с момента предыдущей донации, если такая была. Затем просят честно заполнить анкету с вопросами о состоянии здоровья. Все это – в небольшом кабинете на первом этаже.

Затем посетителя отправляют этажом выше. Там делают экспресс-анализ крови. С результатами просят зайти к терапевту в комнате по соседству. Здесь – осмотр и дополнительные вопросы.

Если ни на одном из этих этапов не находят противопоказаний, то отправляют пить чай с печеньем. И лишь потом заводят в операционную для дачи донорской крови. Напоследок следует подойти к медсестре, выписывающей справки и выдающей пайки. Это две шоколадки, три пакетика сока, пачка печенья и бутылка воды. Если прийти пораньше, то на все уйдет час-полтора. Сам забор крови – не более 10 минут.

В этот раз участниками «Среды» стали восемь человек. Двое получили отвод. Среди оставшихся шестерых – как опытные доноры с многолетним стажем, так и дебютанты.

Впрочем, это теперь каждую неделю Лена приводит сюда около 10-15 человек. Самые первые среды не были столь успешными. Случалось, приходил лишь один донор, однажды – и вовсе никто. Впрочем, постепенно у друзей и подписчиков страницы выработалась привычка. Уже через месяц-полтора желающие присоединиться без напоминаний писали ей в мэссенджер, мол, ну что, среда в силе?

Чем дальше, тем подход к организации донорских акций становился основательней. Регулярно сталкиваясь с похожими вопросами относительно сдачи крови, Лена инициировала создание серии постеров для соцсетей. Каждый из них должен был развеивать какой-то миф, вдохновлять и заинтересовывать темой.

Кроме Катерины Даценко сопровождать доноров Лене помогают Ксения Савченко, Татьяна Капустинская и Оля Ткачова. К слову, Ксения была самым первым донором «Сред» летом 2015-го. Кондитер Елизавета Глотова вызвалась печь то самое печенье к чаю. И даже адаптировала рецепт, чтобы сделать его максимально полезным.

 

 

Для каждой новой среды Лена создает чат и добавляет туда тех, кто запланировал свой поход в Охматдет на эту дату. Туда кидает подробную информацию о противопоказаниях, детальную инструкцию о предстоящей процедуре и карту с адресом Центра. Туда же выкладывают фотографии доноров во время сдачи крови. После акции – благодарности и советы о дальнейших действиях. К примеру, через два-три дня в Центре можно будет узнать детальные результаты анализов. А еще пишет о том, что доноров с радостью будут ждать через три месяца. Именно такой оптимальный срок для восстановления крови.

«Среды» продолжались уже около года, когда у Лены и ее напарниц сформировалось полное понимание нужд Охматдета. Необходимы регулярные доноры. А значит, важно не просто привлечь как можно большее количество людей, но сделать так, чтобы те возвращались.

«Значит, необходим элемент игры – им нужно было что-то собирать», – решила Лена. Тогда же с ней связалась дизайнер Даша Урвачева. Ей как раз подумалось, что проекту Лены нужно придумать значок. Та согласилась, но уточнила – нужна целая серия. Так появились сразу девять типов значков. Каждый изображает определенную клетку крови. Заодно донор узнает, чем занята в организме та или иная клетка.

Замысел сработал. Доноры стали чаще писать о своих походах в Охматдет, ведь теперь им было, что сфотографировать, рассказывает Лена. И еще значки начали активно коллекционировать.

«Кто-то стал ходить с семьей, потому что хотел поскорей собрать все девять. Кто-то просил отложить до следующего визита определенный вид. А на прошлой неделе у нас появился первый донор, собравший все девять значков», – увлеченно рассказывает Лена. Еще около десяти доноров близки к тому, что собрать коллекцию. Поэтому Лена надеется, что вскоре Урвачева нарисует продолжение серии. На этот раз – пять злых вирусов.

  

 

У всех этих выдумок волонтерской команды во главе с Леной есть одна главная цель – изменить отношение к донорству в Украине.

По статистике, 90% тех, кто сдает кровь в стране делают это лишь единожды. Скорее всего, по срочной просьбе родственников больного. Некоторые – для получения денежной компенсации. Такие доноры проходят обследование нерегулярно, а значит и контроль за качеством их крови не может быть абсолютным. Ведь стоит учитывать, что многие заболевания проявляются не сразу.

Процент людей, совершающих регулярные донации, не может быть высоким. Во-первых, существует длинный список абсолютных и временных противопоказаний. Во-вторых, для кого-то такая процедура может быть слишком дискомфортной. При этом, согласно статистике, каждому третьему жителю планеты в течение жизни может понадобиться переливание. А всего лишь одна доза сданной крови может помочь трем пациентам.

Так что спустя два года успешного проведения «Сред» Лена ставит перед собой новые задачи. С одной стороны, он готова масштабировать проект, ведь кровь принимают в течение всей недели и не только в Охматдете. Уже сейчас Балбек сотрудничает с другой инициативой – Zdai Blood. Ее организаторы действуют по схожем принципу и проводят «Сердечні четверги».

А еще Лена мечтает об интересных образовательных начинаниях для детей. Ведь донорство, по ее словам, это «договоренность, одно из правил сожительства в обществе». Поэтому особенно важно развивать понимание этих правил у молодого поколения.

Истории о донорах

 

___________________________________________________ 

  

Есть Лера, которой трижды отказывали в донорстве по причине низкого гемоглобина, а она не сдавалась и продолжала есть гречку на завтрак обед и ужин. В итоге гемоглобин поднялся. И Лера вернулась в ряды доноров.
 

Есть Яна, которой отказывали в донорстве по причине тонких вен, но она настояла на процедуре и теперь сдает каждые три месяца. Еще два значка и она соберет всю коллекцию (значит, количество донаций с нами составит 9 раз).
 

Есть Аня, у которой есть временные противопоказания к донорству. Вместо того, чтобы сидеть сложа руки и терпеливо ждать окончания срока отвода, она стала рекрутить своих одногруппников. Аня не сдает, но запас крови благодаря ей пополняется.

Есть Саша, он - донор крови, а еще любит играть в футбол. Поэтому кровь сдавать приходит не один, а всей командой.
 

Есть Андрей, он без лишних слов сдает кровь каждые три месяца и уже собрал всю коллекцию. А есть Артем, который делает так же и свои значки раздает, но нас не проведешь, потому что у нас все ходы записаны) Артем и Андрей - Чемпионы #сред

Основательница проекта Среды в Охматдете Лена Балбек рассказывает о том, почему сдавать кровь
важно и просто - в экслюзивном видео на канале НВ в Veon.
Приложение
 доступно в Apple store и Google play