
Топ-100 лучших ресторанов Украины
Рестораторы называют лучшие заведения страны, где можно вкусно поесть
Я давно хотел сделать список 100 лучших ресторанов Украины. Интересно не только понимать, какие заведения попадают в этот перечень в твоем городе, также полезно знать, где стоит поесть, если едешь, например, в Харьков или Черновцы, Львов или Одессу.
Главным критерием при составлении списка стала еда. Нас намного больше интересует содержимое тарелок, чем дороговизна интерьера. Мы также хотели, чтобы наш список покрывал как можно большую территорию Украины и был прикладным пособием для тех, кто путешествует по стране. В жюри мы пригласили 30 человек, большинство из которых — известные рестораторы со всей страны, ресторанные критики и бизнесмены, которые любят поесть и знают толк в еде. Их имена вы можете узнать на соседней странице.
Всем этим людям мы предложили назвать лучшие рестораны в городах из предложенного перечня. В рейтинг не попал практически ни один ресторан, который получил всего одно упоминание,— для попадания в 100 лучших нужно было хотя бы два.

Поэтому в этот список не вошли 5–7 киевских ресторанов, которые нравятся лично мне, а также китайская забегаловка на Краснозвездном проспекте. Их назвал только я. В то же время некоторые рестораны стали безусловными фаворитами, получив упоминания от большого числа экспертов. Если каждый второй ресторатор или критик называет одно и то же место, наверное, туда стоит сходить. Всегда интересно знать, куда ходят одесские рестораторы во Львове, а киевские — в Одессе.
В Киеве фаворитом экспертных мнений стал грузинский ресторан Шоти на Мечникова, во Львове — Mon Pius на Армянской, в Одессе — помимо всем известного Стейкхауса, Bernardazzi на Бунина и Tavernetta на Екатерининской. Некоторые места оказались для меня новыми даже в Киеве, и я обязательно постараюсь туда сходить.
Мы также приняли политическое решение и включили в 100 лучших два ресторана в Донецке и несколько в Крыму. Понятно, что сейчас эти заведения вряд ли будут пользоваться шквальным спросом со стороны наших читателей. Но мы же делаем этот список не на год. Через несколько лет знание об этих заведениях в Донбассе и Крыму может очень даже пригодиться. И вообще, если украинские телеканалы, например, не будут давать прогноз погоды в Крыму, какая же это тогда Украина?
Хочу поблагодарить редактора отдела Люди Антона Онуфриенко, который, собственно, и провел большую часть работы по составлению списка и написанию текстов.
Это — наша первая попытка собрать в одном месте 100 лучших ресторанов страны. Мы будем шлифовать этот список в следующие годы.
Виталий Сыч, главный редактор НВ
Балаклава
Избушка рыбака
Адрес: набережная Назукина, 33
Средний чек: в эквиваленте 400–500 грн
Кухня: рыбный ресторан

.
Ресторан расположен на набережной Балаклавы, и из его окон открывается прекрасный вид на бухту. В меню заведения — большой выбор блюд из свежевыловленной черноморской рыбы. Ресторан специализируется на приготовлении барабульки — одной из самых вкусных черноморских рыб. “Только там можно найти действительно свежий черноморский улов, а не блюда из замороженных продуктов”,— рекомендует киевский ресторатор Дмитрий Борисов.

Бахчисарай
Адрес: ул. Горького, 21
Средний чек: 160–200 грн
Кухня: крымскотатарская

.
С летней террасы ресторана открывается вид на старый город — заведение расположено буквально в 100 м от Бахчисарайского дворца. Как и во многих крымскотатарских ресторанах, в меню отсутствует алкоголь и блюда из свинины. “В Cafe Musafir рекомендую попробовать крымскотатарское блюдо юфахаш. Это такой суп с микропельменями — по крымскотатарским поверьям, в столовую ложку должно помещаться 8 таких пельменей. Также рекомендую вкуснейшие манты и плов”,— делится впечатлениями ресторанный критик Валерий Поляков.
Адрес: ул. Басенко, 43
Средний чек: 200–250 грн
Кухня: крымскотатарская

.
Ресторан Салачик — часть крымскотатарского культурно-этнографического комплекса. Помимо кухни, тут можно познакомиться с бытом и культурой крымских татар, историей Крымского ханства и крымских татар Бахчисарайского региона. “Это настоящий форпост крымскотатарской кухни и традиций Бахчисарая. Находится недалеко от раскопок средневекового медресе, так что советую посетить тем, кто хочет совместить приятное с полезным”,— говорит ресторанный критик Валерий Поляков.
Буковель и Драгобрат
.
Адрес: село Поляница (туристический комплекс Буковель)
Средний чек: 250 грн
Кухня: гуцульская

.
.
Специалитеты — свежеиспеченный домашний хлеб, шашлычки из баранины и домашние настойки.
“Это аутентичная кухня от местного повара. Блюда — только из местных продуктов”,— советует львовский ресторатор Марк Зархин.
.
Адрес: село Поляница (туристический комплекс Буковель)
Средний чек: 400 грн
Кухня: европейская, стейк- и суши-меню

.
В меню — хиты самых разных кухонь: салаты, паста, суши и роллы, блюда гриль, фондю, домашние соленья, сало, суп том ям, блюда, приготовленные в воке, и утка по‑пекински.
“Очень вкусная азиатская кухня. Многие блюда готовятся на открытом гриле-робата, и все это в центре Карпат”,— рассказывает ресторанный критик Валерий Поляков.
Винница
.
Адрес: ул. Привокзальная, 19а (гостиничный комплекс Дача)
Средний чек: 400 грн
Кухня: европейская, украинская, азиатская

.
Этот ресторан-лаундж гостиничного комплекса — популярное место проведения банкетов, свадеб и корпоративов.
В меню — стейки, шашлыки, утка с яблоками, суши, роллы, хоспер-меню и пицца.
.

Адрес: ул. Пирогова, 31 (торговый комплекс Бастилия)
Средний чек: 500 грн
Кухня: европейская
.
Клубный ресторан для вечеринок, банкетов, фуршетов и различных светских мероприятий.
В эклектичном меню — карпаччо, ассорти из сала, стерлядь, дорадо, кебабы, борщ, царская уха, тигровые креветки, пельмени, блинчики, ризотто и деруны.
Ворохта
Адрес: ул. Даниила Галицкого, 188
Средний чек: 250 грн
Кухня: гуцульская
.
Посреди зала тут расположен большой мангал, интерьер отделан натуральным деревом, а стены расписаны сценами гуцульского быта. “Здесь подают аутентичные закарпатские блюда, приготовленные из местных продуктов. Но будьте осторожны: шкварки, которые тут используются во многих блюдах, приготовлены на сельский манер — то есть очень жирные”,— добавляет львовский ресторатор Марк Зархин.
Днепропетровск
Адрес: ул. Набережная Победы, 9б
Средний чек: 500 грн
.
Bartolomeo — это клуб семейного отдыха на берегу Днепра. Тут есть свой яхт-клуб, пляжи, теннисные корты, бассейн и ресторанный комплекс. Главные заведения — Шато де ля мер — элитный ресторан, который славится блюдами из морепродуктов, фуа-гра и стейками, а также Дон Педро — паб, специализирующийся на приготовлении стейков, шашлыков и пиццы.
Адрес: площадь Рынок, 8
Стоимость кофе: от 18 до 36 грн
Кухня: кофейня

.
В меню — кофе, кофейные напитки, чаи, коктейли, десерты и французская выпечка. 18 моносортов кофе готовят почти всеми возможными способами: по‑турецки, в френч-прессе, в кофеварке La Marzocco, в пуровере и аэропрессе.
“На террасе, заставленной круглыми деревянными столами с венскими стульями, очень приятно сидеть осенью, когда листья падают прямо вам на плед, и летом, когда уличные музыканты, сидя на подоконнике, поют хит Jessie J”,— делится впечатлениями ресторанный критик Марина Гладкая.
Адрес: проспект Карла Маркса, 46
Средний чек: 150 грн
Кухня: кафе-кондитерская

.
Стильное заведение, интерьер которого разрабатывал дизайнер Денис Беленко — киевлянам он хорошо знаком по оформлению ресторана Under Wonder. “Десерты, вкусная еда, приятное, современное место”,— советует ресторанный критик Марина Гладкая. Специалитеты — торт Красный бархат со свеклой, мини-капкейки, банановый пудинг с мюсли и заварным кремом, тыквенный латте.
Адрес: проспект Карла Маркса, 46
Средний чек: 300 грн
Кухня: восточноевропейская домашняя
.
По легенде, заведение названо в честь Михаила Бляхера — криминального авторитета послевоенных лет и любителя простой кулинарии. Тут очень интересная концепция самого заведения и интерпретация простых блюд, говорит львовский ресторатор Марк Зархин.
“Специальным образом приготовленные черноморские ставридки, жареная утка с капустой и многие другие блюда, рецепты которых были найдены в тетради Мыши, мы используем в меню нашего заведения”,— объясняет основатель ресторана.
Адрес: ул. Баррикадная, 2
Средний чек: 400 грн
Кухня: европейская
.
“Тут очень разнообразное меню и приятная атмосфера. Цены, правда, выше среднего, но оно того стоит”,— делится впечатлениями певица Джамала. В эклектичном меню ресторана кулинарные изыски соседствуют с блюдами домашней кухни. Например, тут подают морковно-апельсиновый суп с кальмарами, салат из молодой капусты с огурцами, кабачковые оладьи и крем из маракуйи, молочного шоколада и ананасового чатни.
.

Адрес: ул. Яворницкого, 6
Средний чек: 500 грн
Кухня: итальянская, французская, японская
.
“Тут изысканно, качественно и вкусно”,— рекомендует лидер группы ВВ Олег Скрипка.
Это респектабельный ресторан, расположенный в тихом месте в центре города. Интерьер выдержан в английском стиле. В меню — устрицы, фуа-гра, паста, гриль-меню, роллы и суши.
Донецк
.

Адрес: бульвар Пушкина, 23
Средняя стоимость основного блюда: 90 грн
Кухня: мясной ресторан
.
“До войны это было лучшее место для семейного отдыха в городе. Ресторан выходит на бульвар с качелями, ухоженными клумбами, лабиринтами из зеленого кустарника и выставками картин под открытым небом. Это прекрасное заведение для любителей пива и домашней еды”,— рассказывает ресторанный критик Марина Гладкая.
В меню — гриль-барбекю, приготовленные на хоспере бургеры, медальоны с черносливом и свинина под дижонским соусом.
.

Адрес: ул. Артема, 78а (бизнес-центр Пушкинский)
Средняя стоимость основного блюда: 150 грн
Кухня: фьюжн
.
Интерьер — в индустриальном стиле лофт.
Заявленная кухня — народов мира: на тематические недели приглашают поваров национальных кухонь.
Фирменное блюдо — мясные шарики.
Запорожье
Адрес: бульвар Шевченко, 16
Средний чек: 350 грн
Кухня: смешанная авторская кухня
.
Большой выбор блюд японской, итальянской, французской и тайской кухонь. В дизайне интерьера — картины современных украинских художников. Есть летняя веранда.
Ивано-Франковск

Средний чек: 300 грн
Кухня: французская и блюда гриль
.
Ресторан расположен в галерее Бастион — отреставрированных фрагментах Станиславовской крепости и назван в честь ее архитектора Франсуа Корасини. Специалитеты — мясо на дровяном гриле, собственные хлеб и выпечка, бретонские блинчики-крепы и коктейли на основе шартреза.
“Хорошая французская кухня и лучший ресторанный дизайн в городе”,— рекомендует львовский ресторатор Марк Зархин.
Адрес: площадь Мицкевича, 6
Средний чек: стоимость гофры — от 24 до 37 грн
Кухня: итальянский кофе, бельгийские вафли
.
Семейное кафе в пастельно-соломенном интерьере. Специалитеты: более 20 видов бельгийских вафель, карпатский чай и бочковое пиво, сваренное на одной из местных пивоварен.
“Аккуратное миниатюрное место, оформленное современно — с использованием дерева, книг, сшитых из ткани игрушек, старых дверных замков и прочих мелочей. Сюда стоит зайти, чтобы насладиться вкусным кофе, позавтракать или заказать ужин из сезонных продуктов”,— советует ресторанный критик Марина Гладкая.
.

Адрес: ул. Армянская, 1
Средний чек: 200 грн
Кухня: итальянская
.
“Это уникальный концепт итальянской таверны на украинских продуктах по цене McDonald’s”,— иронизирует киевский ресторатор Дмитрий Борисов.
.
Здесь действительно используют только украинские продукты, а блюда в меню — по очень демократичным ценам.
Каменец-Подольский
Адрес: ул. Старобульварная, 8
Стоимость кофе: 20–30 грн
Кухня: восточноевропейская

.
Расположено в самом центре Каменца-Подольского, в старинном домике. Небольшой двухуровневый зал оформлен старинными вещами и фотографиями. Главное предложение — 16 видов кофе. В небольшом меню — вареники с потрошками, драники, картошка по‑домашнему, селедка, солянка и жаркое в горшочках.
“Кафе находится в очень правильном месте — в начале моста над Большим Каньоном — и рассчитано на замученного пешими прогулками туриста. Это мини-музей с якобы правдивой историей о том, что когда‑то тут находился самый настоящий полицейский участок и даже есть подвал, где общались с преступниками. Дети слушают легенды, раскрыв рот, и с удовольствием рассматривают старинные фотографии, ржавые утюги и прочие нехитрые экспонаты кафе”,— рассказывает ресторанный критик Марина Гладкая.
Киев
Адрес: ул. Гринченко, 4
Средний чек: 400 грн
Кухня: испанская и одесская

.
Тихий, маленький ресторанчик в самом центре Киева. Здесь отличные воскресные бранчи и живая испанская музыка, делится ресторатор Виктория Пархоменко.
“Ощущения внутри — ты в настоящем европейском ресторане. Отменная еда, основной акцент — на рыбе”,— добавляет PR-стратег Сергей Дидковский.
Адрес: ул. Шота Руставели, 11
Средний чек: 1.000 грн
Кухня: стейк-хаус

.
Ресторан в центре Киеве с акцентом на мясные блюда и хорошее вино. Здесь открытые кухни, что позволяет видеть процесс приготовления блюд прямо из зала. А для гурманов есть Chef’s Table — столик, расположенный прямо на кухне,— для него разработано отдельное меню, каждое блюдо из которого лично готовит шеф-повар. “Это единственное место в Киеве с настоящими американскими стейками и правильным стейковым интерьером. Кроме того, тут неплохой сервис”,— считает киевский ресторатор Геннадий Медведев.
.

Адрес: Кловский спуск, 7а
Средний чек: 600 грн
Кухня: итальянская
.
“Здесь демократичные цены, достаточно вкусно и дружелюбный сервис”,— характеризует Bigoli киевский ресторатор Геннадий Медведев.
.
Всю пасту готовят прямо в ресторане из итальянской муки. Специалитет ресторана — паста биголи, сделанная на основе гречневой или пшеничной муки и утиных яиц, которую подают с уткой.
.

Адрес: ул. Большая Васильковская, 1–3 (ТЦ Арена)
Средний чек: 300 грн
Кухня: бургерная
.
Здесь 12 видов бургеров, к которым подают картофель фри, зеленый салат и фирменный маринованный огурец. По мнению совладельца супермаркета Good Wine Дмитрия Крымского, именно здесь готовят лучшие бургеры в городе.
.
“Кроме того, тут делают отличные коктейли, а все официанты внимательные и расторопные”,— добавляет PR-стратег Сергей Дидковский.
Адрес: ул. Тургеневская, 55
Средний чек: 400 грн
Кухня: французская
.
Меню кафе французской кухни состоит в первую очередь из простых блюд, доступных в большинстве французских кафе. Есть здесь и внушительная карта французских вин.
“Тут уютно, вкусно, креативно, изысканно, патриотично и хорошая музыка”,— говорит лидер группы ВВ Олег Скрипка. Многие предметы интерьера были куплены на антикварных рынках Парижа.
“Это действительно интерьер, типичный для французских кафе,— добавляет ресторанный критик Валерий Поляков.— Café Charlotte — это Париж в центре Киева”.
Адрес: бульвар Л. Украинки, 24
Средний чек: 600 грн
Кухня: стейк-хаус
.
Мясной ресторан с необычным для Украины форматом rodizio — то есть “ешь, сколько хочешь”. Это популярная в бразильских ресторанах система подачи блюд, при которой гость платит фиксированную цену, а официант по очереди приносит мясные блюда до тех пор, пока клиент не скажет, что наелся. В цену входит также салат-бар.
“Суть проекта — шведский стол по фиксированной цене. Но если назвать его rodizio, а вынос шашлыков превратить в шоу — это становится эффективным маркетинговым решением”,— говорит ресторанный обозреватель Алла Законова.
Адрес: ул. Шота Руставели, 16
Средний чек: 250 грн
Кухня: американская кондитерская
.
В меню — традиционные американские десерты без искусственных добавок и красителей. В баре — домашние лимонады, смузи, ягодные чаи, молоко, холодное или подогретое, и фирменный Milk bar coffee.
“Это то, что близко, по‑настоящему свежо, интересно и вкусно. Без соплей и объяснений, что повар хотел этим сказать. Если ты берешь теплый яблочный пирог в кружке, то все видно — вот яблоки, вот кружка, шарик мороженого”,— объясняет ресторатор Дмитрий Запорожец.
Адрес: ул. Мечникова, 9
Средний чек: 700 грн
Кухня: итальянская
.
В пиццерии Napule, которая входит в группу ресторанов Сергея Гусовского, есть все для того, чтобы делать лучшую в городе пиццу: пиццайола, дровяная печь, мука — и все это из Неаполя.
“Идеальная пицца с первого дня открытия и до сегодня. Даже в Италии не всегда можно найти аналоги”,— говорит ресторатор Геннадий Медведев.
“Здесь все perfetto, как и всегда у Сергея Гусовского — от расстояния между столами до уровня подъема римской шторы”,— вторит ему ресторанный обозреватель Анна Законова.
Адрес: ул. Б. Васильковская, 114
Средний чек: 600 грн
Кухня: европейская
.
Здесь прилагают все усилия, чтобы воссоздать атмосферу одесских ресторанов.
Отдельный раздел в меню отведен одесской кухне, при этом блюда отличаются шаржевой подачей: например, тюльку заворачивают в бумагу, панакоту подают в эмалированных кружках, а чизкейк — на морской гальке.
“Авторская кухня одного из наиболее талантливых шефов страны Юрия Приемского. Его сезонные меню всегда радуют”,— объясняет свой выбор ресторатор Марк Зархин.
.
.
.


Адрес: ул. Б. Васильковская, 34
ул. Сагайдачного, 25
бульвар Дружбы народов, 25а
ул. Петлюры, 5
ул. Пушкинская, 16
ул. Малая Житомирская, 3 / 4
Средний чек: 400 грн
Кухня: итальянская
.
Домашняя атмосфера и лаконичное меню на одном листе — визитная карточка ресторанов Oliva. В залах много столов, которые стоят плотно друг к другу, а в летнее время открываются террасы, особенность которых — запрет на курение.
Глава Национальной телерадиокомпании Зураб Аласания отмечает удобный график работы ресторанов — с 8:00 до 23:00. “8 утра — это очень удобно для того, кто не завтракает дома. Заканчиваю работать я тоже поздно. Мне нравится их клиентоориентированность”,— говорит он.
.
.
Адрес: Мечникова, 9
Средний чек: 800 грн
Кухня: энотека
.
Ресторан и винный бар в одном лице PaneVino находится в винном супермаркете Good Wine. Винной картой PaneVino является практически весь магазин Good Wine — она обновляется каждые две недели, и ежедневно на выбор доступны 8 белых и 8 красных вин.
“Здесь лаконичное меню превосходного качества, удобная парковка, демократичная атмосфера и умеренные цены”,— говорит ресторатор Геннадий Медведев, добавляя, что особенностью визита в PaneVino является возможность купить после обеда продукты в магазине.
.
.
Адрес: ул. Б. Васильковская, 21
Средний чек: 700 грн
Кухня: итальянская

.
Круглосуточный ресторан в центре города. Одной из его особенностей является стол в центре одного из залов, на котором — свежеиспеченный хлеб и дополнительные приправы и специи.
“Отличный интерьер, прекрасная команда и знаменитый шеф-повар Дарья Гросицкая, победительница телешоу Пекельна кухня,— характеризует Under Wonder ресторанный обозреватель Марина Гладкая.— Летом сюда идут на вечеринки с сезонными меню и с удовольствием бронируют места на улице у витражей”.
Писатель Антон Фридлянд говорит, что в Under Wonder часто ходят люди творческих профессий: “Шанс встретить здесь знакомых всегда велик. Что немаловажно, заведение открыто круглосуточно, так что если задумаетесь о том, где перекусить после вечеринки, то вам сюда”.
Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 82
Средний чек: от 400 грн
Кухня: итальянская
.
Заведение объединяет в себе ресторан, энотеку и пиццерию. В коллекции заведения более 800 наименований вина — его можно попробовать в ресторане или взять с собой.
Также действует услуга safe — можно заказать бутылку вина, выпить часть, а остальное оставить для следующего визита — бутылку спрячут в холодильник и выдадут в другой раз тому, кто назовет ваше имя.
В меню ресторана — оригинальные блюда итальянской кухни, отдельной строкой представлено римское меню. А также есть сырная комната с 50 сортами итальянского сыра.
Адрес: ул. Андреевский спуск, 19
Средний чек: 900 грн
Кухня: украинская

.
Ресторан новой украинской кухни европейского качества, который открыли ресторатор Дима Борисов и музыкант Олег Скрипка.
Меню Канапы создано на основе дореволюционных рецептов в современной интерпретации с использованием технологий молекулярной кулинарии.
“С первого дня своей работы Канапа нанесла мощный удар по шароварщине, борщу в щербатых тарелках и традиционному набору селедка-зразы-вареники, став первым рестораном украинской кухни, куда не стыдно привести иностранных друзей”,— говорит кулинарный блогер Ольга Кари.
Адрес: ул. Антоновича, 16
Средний чек: 300 грн
Кухня: локаворский ресторан-галерея

.
Ресторан, работающий исключительно с украинскими локальными сезонными продуктами. Собственного приготовления моченья, соленья, копченья, консервация и крафтовое пиво. Хлеб, курник и блины из печи. Ежемесячные выставки украинских современных художников.
“У нас лучшая в городе котлета по‑киевски и Киевский торт”,— обещает основатель заведения Виктория Пархоменко.
Адрес: ул. Паньковская, 20
Средний чек: 600 грн
Кухня: ближневосточная
.
Любимый дядя — первый в столице проект ресторатора Дмитрия Запорожца и харьковской First Line Group.
В меню — много малоизвестных названий, а блюда сочетают в себе кухни Средиземноморья. Интерьер напоминает квартиру и поделен на тематические зоны: гостиную, кухню и кабинет с библиотекой.
“С большим удовольствием захаживаю сюда, особенно полюбился мне их хумус с питой. Вроде бы, его уже делают во многих местах, но в Дяде он особенный”,— делится один из завсегдатаев Любимого дяди — ресторатор Вардкес Арзуманян.
Адрес: ул. Лысенко, 1
Средний чек: 900 грн
Кухня: итальянская
.
Остерия Пантагрюэль расположена в историческом центре Киева возле Золотых ворот. По словам совладельца супермаркета Good Wine Дмитрия Крымского, здесь готовят лучшую пасту в городе. Кроме того, тут отличная винная карта — у Пантагрюэля есть даже свой винный погреб.
“Меня в ресторанах интересует исключительно содержимое тарелок. Я оцениваю качество продуктов и честность по отношению к гостю. Так вот, Пантагрюэль — это место, где еда действительно в фокусе”,— объясняет одесский ресторатор Савелий Либкин.
Адрес: ул. Мечникова, 9
Средний чек: 600 грн
Кухня: грузинская

.
Концепция заведения — грузинская гастрономическая культура в элегантном комфортном интерьере. В меню представлены блюда всех грузинских регионов. Например, тут готовят домашний хлеб в виде лодки, который выпекают на глазах у посетителей в традиционной грузинской печи тонэ, расположенной в одном из залов.
Львовский ресторатор Андрей Худо утверждает, что Шоти рекомендуют даже сами грузины.
“В Шоти потрясающе вкусно,— делится впечатлениями бизнесмен Владимир Стадник.— Вся та радость от разговоров, друзей, еды и вина, которая не оставляла вас в Грузии, оказалась прямо в центре Киева, если вы только успели вовремя зарезервировать столик”.
Луцк
Адрес: ул. Словацкого, 12
Средний чек: 200 грн
Кухня: кафе-кондитерская

.
Европейское кафе-кондитерская с большим выбором десертов, сладостей и основным меню, в котором также присутствуют натуральные йогурты и шоколад собственного приготовления, авторские торты и пирожные.
“Лучшая кофейня в городе, отличный кофе, пирожные и завтраки”,— советует лидер группы ВВ Олег Скрипка.
Это место славится своими десертами, однако сюда стоит зайти и на обеденные блюда, добавляет львовский ресторатор Марк Зархин.
Адрес: ул. Винниченко, 2
пр. Соборности, 11
ул. Стрелецкая, 11
пр. Воли, 11
Средний чек: 120–300 грн
Кухня: итальянская
.
Классическая пиццерия, где пиццу готовят в дровяной печи. Также в меню ресторана — набор итальянских закусок, паста, блюда из мяса и рыбы. “Интересный и достойный пример пиццерии, шагнувшей из провинции во Львов и на курорты Буковеля”,— коротко характеризует ресторанный критик Валерий Поляков.
Львов
Адрес: площадь Рынок, 34
Средний чек: 200 грн
Кухня: украинская и европейская
.
В этом заведении смешаны кухни и традиции абсолютно разных культур. “Во Львове я ем исключительно тут. У основателя ресторана Вардкеса Арзуманяна принципиальное отношение к еде, компромиссов я не замечал”,— говорит одесский ресторатор Савелий Либкин.
Руководитель Национальной телерадиокомпании Зураб Аласания также утверждает, что во Львове ходит именно в это заведение. “Там замечательные еда и официанты. К слову, эти негодяи помнят, что я ел в прошлом году!”

.
Средний чек: 200 грн
Кухня: авторская, локальная и европейская
.
Ресторан расположен в уютном дворике, хранящем особую атмосферу старого Львова. Он разместился в здании первого львовского банка-ломбарда, который работал тут 300 лет назад (до 1940 года).
“Ресторан в основном специализируется на мясе, но вегетарианцу здесь тоже найдется чем пообедать — например, фетучини с белыми грибами. А еще здесь превосходные завтраки и замечательный тирамису”,— советует писатель Антон Фридлянд.
Рекомендует заведение также киевский ресторатор Сергей Гусовский: “Давно доверяю ресторанам Вардкеса Арзуманяна. В Mons Pius тщательно и безукоризненно воссоздан интерьер и подается честная еда”.
Адрес: ул. Кафедральная, 7
Средний чек: 200 грн
Кухня: итальянская, французская и локальная
.
Ресторан Амадей располагается в самом центре старинного Львова, рядом с католической Кафедрой и часовней Боимов. В меню гости особенно выделяют телятину, запеченную в кари с яблоками и миндалем, устрицы, мраморное мясо и десерты.
Адрес: площадь Рынок, 45
Средний чек: 300 грн
Кухня: локальная

.
Арт-кнайпа с историей, собиравшая богему Львова еще в конце ХIХ века.
.
Интерьер выполнен в винтажном европейском стиле: бочки вместо кресел, портреты королей и колонны с фресками.
.
В меню — блюда традиционной галицкой кухни.
.
“Атляс — это хорошая попытка воссоздания львовского меню. История при этом не мешает вкусу”,— говорит ресторатор Сергей Гусовский.
Адрес: проспект Шевченко, 21
Средний счет: 400 грн
Кухня: кондитерская

.
Одно из самых известных мест в городе. Очень часто здесь сложно найти свободный столик.
.
Интерьер, выдержанный в атмосфере начала XX столетия, соответствует классическим львовским кофейням: сдержанно, но уютно.
.
“Мой личный опыт визитов в эту кондитерскую насчитывает уже лет 15”,— говорит ресторатор Сергей Гусовский, отмечая, что десерты здесь неизменно хороши.
Адрес: ул. Шевская, 6
Средний чек: 600 грн
Кухня: европейская
.
Ресторан расположен на последнем этаже книжного супермаркета Літера. Его интерьер выполнен в стиле библиотеки Викторианской эпохи, а из окон открываются восхитительные виды на Львов.
“Дарвин заслуживает обязательного посещения за одно только поднятие в стеклянном лифте и атмосферу клубной таинственности”,— говорит ресторанный критик Марина Гладкая.
Адрес: ул. Винниченко, 6
ул. Чорновола, 2б
Средний чек: 300 грн
Кухня: локальная
.
Ресторан-пивоварня, расположенный в самом центре Львова. Первый Кумпель на улице Винниченко был построен на месте легендарного ломбарда, просуществовавшего 300 лет.
В меню — блюда галицкой кухни. Пиво подают собственное — живое, нефильтрованное, свежесваренное. “Здесь вкусно и есть, и пить”,— советует ресторатор Сергей Гусовский.
Адрес: пр. Свободы, 45
Средний чек: 250 грн
Кухня: средиземноморская и европейская

.
Ресторан располагается на последнем этаже одноименного отеля в историческом центре Львова. Славится отличным панорамным видом на город.
В меню — блюда, приготовленные в испанской печи Josper. Шеф-повар предлагает пробовать блюда из рыбы и мяса и фирменные легкие десерты.
Адрес: ул. Валовая, 20
Средний чек: 400 грн
Кухня: мясной ресторан

.
Ресторан находится в Бернардинском дворике. По духу он близок к пабу, интерьер оснащен клетками, цепями и приспособлениями для пыток.
Гостей встречает палач. При желании можно прочувствовать на себе, какие пытки применялись в Средневековье к преступникам: вас могут закрыть в железной клетке и опустить в погреб.
“Здесь можно съесть настоящий украинский стейк под классическую музыку в обед или песню Hells Bells группы AC / DC вечером и исторические рассказы львовского палача”,— говорит совладелец заведения Андрей Худо.

.
.
Адрес: ул. Братьев Рогатинцев, 49
Средний чек: 200 грн
Кухня: локальная
.
.
Пструг — это карпатское название форели. Так ресторан назвали неслучайно: он специализируется на запеченной форели по старым карпатским рецептам.
.
.
“Это место, где форель готовят на любой вкус. Летом тут открывают окна в пол, а на выходных приходят невесты фотографироваться на фоне древних стен старинного здания”,— делится ресторанный обозреватель Марина Гладкая.
Адрес: ул. Кафедральная, 6
Средний счет: 150 грн
Кухня: кафе-кондитерская
.
По мнению ресторатора Марка Зархина, это лучшая кофейня Украины. В распоряжении любителей кофе — три этажа и летняя терраса. Здесь сохраняется домашний уют, а залы с каждым этажом уменьшаются: на третьем этаже и вовсе помещаются лишь несколько столиков.
В меню — больше 30 сортов арабики, кофейные коктейли и горячий шоколад. Ресторатор Юрий Филюк называет кофейню “иконой кофе во всех отношениях”. “Собственник заведения — фанат кофе, взявший за основу бизнеса следующие составляющие: фанатичное отношение к продукту, собственная обжарка, собственная школа бариста, самое лучшее в Украине зерно, лучшее мировое оборудование и — самое главное — отношение к делу”.
“Світ кави напоминает австрийскую кондитерскую с европейским духом и толково приготовленным кофе,— говорит ресторанный обозреватель Марина Гладкая.— К кофе в заведении относятся с уважением, и подавать напиток доверяют профессиональным бариста, победителям международных конкурсов”.
Адрес: ул. Федорова, 12
Средний чек: 150 грн
Кухня: грузинская
В небольшой комнатке разместилось пять столиков и демонстрационная часть кухни. Все повара здесь — грузины. Маленькой Грузией в центре Львова называет Хинкальную кулинарный блогер Анастасия Голобородько.
“Это простой, понятный и честный формат — именно за то, что это заведение продает себя правильно, невычурно и в контексте еды, а не чего‑либо другого, я его и рекомендую”,— говорит ресторатор Юрий Филюк.
Адрес: ул. Староеврейская, 3
Средний чек: 300 грн
Кухня: кафе-кондитерская
.
Классическая львовская кофейня с большим ассортиментом выпечки. Открывшись в 1999 году, Цукерня стала продолжателем львовских довоенных цукерен. Интерьер здесь стилизован под антиквариат. Большой выбор десертов и разного рода кофе. Фирменные штрудели и сырники гости нередко покупают в качестве гостинцев из Львова.
“Это замечательное место, чтобы съесть десерт и выпить кофе в спокойной атмосфере”,— говорит ресторатор Марк Зархин.
.
.
Адрес: ул. Гвардейская, 4
Средний счет: 600 грн
Кухня: европейская и украинская

.
Украинская интерпретация английского паба. Гордостью заведения является дровяная печь, в которой готовят пиццу, а также домашний хлеб по старинным рецептам.
.
“Это одно из первых гастрономических заведений Львова, в которое рестораторы Андрей и Леся Ионовы вкладывают душу и много работы. Тут “играет” все: и кухня, и интерьер, и сервис”,— говорит ресторатор Марк Зархин.
Адрес: ул. Леси Украинки, 29
Средний чек: 200 грн
Кухня: хот-доги и хачапури
.
Городское кафе, где представлены три популярных продукта: шампанское, хачапури и хот-дог. В меню нет супов и всего два салата. Аудитория — молодежь, которая ценит качественную еду.
В заведении работает открытая кухня, так что можно наблюдать за приготовлением заказанных блюд. “Здесь лучшие в городе свежие устрицы и отличный выбор игристых вин”,— советует ресторатор Виктория Пархоменко.
Миргород
Адрес: ул. Якова Усика, 18
Средний чек: 150 грн
Кухня: украинская, европейская и грузинская
.
Аутентичный украинский ресторан с сытной кухней. При ресторане работает круглосуточная автостоянка, детская площадка, прокат современных велосипедов, роликовых коньков, байдарок, батута, а также бильярдный клуб и русская баня.
“Гоголь в Миргороде — лучший ресторан Полтавщины. Артистичный подход к пониманию украинского интерьера, гигантские полтавские вареники, которые при этом вовсе не ложатся в желудок тяжелым камнем, как часто бывает в ресторанах украинской кухни. Этот ресторан, несомненно,— повод посетить Миргород”,— рекомендует радиоведущий и арт-критик Константин Дорошенко.
Мукачево
Адрес: ул. Ужгородская, 2а
Средний чек: 400–600 грн
Кухня: украинская и европейская
.
Расположен в центре Мукачево у реки Латорица, есть летняя терраса.
“Тут уютно сидеть во дворе. Очень вкусный бограч, который эффектно и правильно подают”,— рассказывает ресторатор Марк Зархин.
.

Адрес: ул. Пушкина, 3
Средний чек: 50–100 грн
Кухня: пельменная
.
Пельменная расположена в центре города, напротив ратуши.
.
Благодаря невысоким ценам и месту расположения пользуется популярностью у госслужащих, работающих неподалеку, и туристов.
.
По антуражу — советская столовая, но очень любимая горожанами.
.
“Это культура пельменей, исторически прописавшаяся в Западной Украине. Уже за это ее стоит посетить”,— объясняет ресторанный критик Валерий Поляков.
Николаев
Адрес: ул. Фалеевская, 41
Средний чек: 300 грн
Кухня: европейская и японская
.
Ресторан европейской и японской кухни в центре Николаева, есть небольшая летняя терраса и два зала в японском и европейском стилях. Современный авторский дизайн.
Ресторан предлагает хлеб собственной выпечки, вегетарианское и детское меню. Хорошая барная карта.
Адрес: ул. Спортивная, 9
Средний чек: 350 грн
Кухня: европейская

.
Расположен на городской набережной, рядом с яхт-клубом. Просторная летняя терраса ресторана выходит на реку, так что лучшие закаты в городе можно увидеть именно здесь. В теплое время года на террасе играет живая музыка и проходят музыкальные тематические мероприятия.
.
Меню ресторана небольшое, акцент сделан на европейской кухне. Хороший выбор локальных вин юга Украины и европейских вин.
Одесса
Адрес: ул. Бунина, 15
Средний чек: 200 грн
Кухня: европейская,
средиземноморская
и украинская

.
Здесь самая обширная винная карта в Одессе. Это место — единственное в Восточной Европе — три года подряд становилось обладателем награды Best of Award of Excellence от авторитетного винного журнала Wine Spectator.
“Cомелье Алексей Дмитриев болеет за свое заведение и заслуживает всяческих похвал. Вино, атмосфера Bernardazzi и музыкальные вечера оставляют приятные воспоминания. Сюда просто необходимо заехать”,— настаивает ресторанный критик Марина Гладкая.
Адрес: Греческая, 19
Средний чек: 150 грн
Кухня: американская и итальянская

.
Сезонные продукты поставляются с фермы семьи Алекса Купера, которая занимается сельским хозяйством с 1980‑х. А булки для бургеров выпекаются по фирменному рецепту в собственной пекарне.
.
Тут лучшие бургеры в Одессе, заведение сравнимо с киевском The Burger, утверждает PR-стратег Сергей Дидковский.
.
“Это рай для всех, кто прожить не может без мяса и рыбы. Важный плюс — большие порции”,— добавляет певица Джамала.
.

Адрес: ул. Греческая, 17
Средний чек: 200 грн
Кухня: итальянская
.
Ресторан с обширной винной картой и классической итальянской кухней. “Тут все верно и с кухней, и винной картой”,— рекомендует ресторатор Сергей Гусовский.
.
Здесь используются только экопродукты, есть даже собственная установка для очищения воды. В заведении готовят карпаччо из осьминога и говядины, разнообразные виды пасты и ризотто, камбалу и лангустины на гриле, подают традиционные итальянские супы — минестроне с черри и шпинатом, суп из кролика с белыми грибами.
.
Сыры, оливковое масло, бальзамический уксус, трюфельное масло ресторан закупает в Италии, и все это можно приобрести в лавке при нем.
Адрес: ул. Черняховского, 4
Средний чек: 150 грн
Кухня: азиатская и европейская

.
В ресторане подают еду в японском стиле izakaya: блюда появляются на столе по мере приготовления и разделяются между участниками трапезы.
Ro в переводе с японского означает место, где собираются люди, чтобы вместе насладиться едой, вином и общением, а Ka — это горящий огонь, жар, тепло, излучающие позитивную энергетику. Несмотря на то что Rokka — это паназиатский ресторан, здесь также подается мясо.
“Это атмосфера Азии в Одессе. Мясо, приготовленное по аутентичным азиатским традициям”,— говорит ресторатор Дмитрий Борисов.
Адрес: ул. Екатерининская, 45
Средний чек: 350 грн
Кухня: итальянская и авторская
.
В ресторане Савелия Либкина готовят итальянские блюда из местных продуктов. Из Италии экспортируют только оливковое масло, анчоусы, сыры и муку из твердых сортов пшеницы, из которой уже на месте — на открытой кухне — изготавливают пасты.
Подают напитки собственного приготовления —домашнее вино, лимончелло и граппу. “Это лучшее место с итальянской пастой в городе и самой вкусной панакотой. Днем у самого входа женщины работают с пастой: мнут тесто руками, гладят каталкой, пропускают через паста-машину. При одном виде стараний пастоукладчиц в белых халатах есть хочется ужасно!” — объясняет ресторанный критик Марина Гладкая.
Это место ценят прежде всего одесситы, а туристы приходят сюда, как правило, по наводке местных, утверждает писатель Антон Фридлянд: “Мои фавориты — буйволиная моцарелла и равиоли со шпинатом, а еще — лимонады местного приготовления. Кстати, здесь принципиально не готовят пиццу, и песен Челентано вы здесь тоже наверняка не услышите”.

.

Адрес: Французский бульвар, 85, корпус 15
Средний чек: 350 грн
Кухня: восточноевропейская домашняя
.
Концептуальное заведение, воссоздающее атмосферу приморского дома отдыха 1930‑х годов, расположено в отреставрированной старинной усадьбе на территории санатория им. Чкалова.
.
“Ностальгическая Дача — обязательное место для посещения”,— утверждает ресторатор Сергей Гусовский.
.
Лучшее время для этого — лето, добавляет ресторанный критик Марина Гладкая: “Свежий воздух, столики в саду или внутри дачи, форшмак, куриная шейка, миниатюрные блинчики, тюлька… Еда и антураж хорошо передают комфортные, счастливые времена сытой дачной безмятежной жизни эпохи застоя или довоенных лет”.
Адрес: ул. Преображенская, 28
Средний чек: 200 грн
Кухня: средиземноморская,
локальная

.
В дизайне ресторана, совмещающего в себе арт-кафе, литературный и художественный салон, воссоздана атмосфера начала ХХ века.
.
Фирменные блюда — четверть курицы по‑одесски, хитрый салат с опятами, баклажанная икра, теплый грибной салат с семечками, свиные ребрышки с вишневым соусом и биточки из тюльки.
.
“Гениальная одесская еда — фаршированные бычки, форшмак, дунайка на гриле, биточки из тюлечки”,— советует ресторатор Виктория Пархоменко.
Адрес: ул. Дерибасовская, 20
Средний чек: 150 грн
Кухня: восточноевропейская
домашняя

.
Компот славится котлетами из трех видов мяса, свежими круассанами по утрам, выпечкой и компотом собственного производства.
.
“В Компот на Дерибасовской приятно зайти утром на завтрак, получить литровую банку сметаны к сырникам и литровую же банку нарезанных кружочками лимонов к чаю. Просто пробегая по Дерибасовской, в окошке Компота можно купить сладости и свежую выпечку на вынос”,— рекомендует ресторанный критик Марина Гладкая.
Адрес: ул. Дерибасовская, 20 / 13
Средний чек: 400 грн
Кухня: европейская

.
Ресторан для любителей мяса, где мясо и рыбу готовят самыми разными способами.
Из фаворитов гостей Стейкхауса — томагавк-стейк с хамоном, панини с бифштекстом, сальсичча из говядины и тосканская доска закусок.
“Без этого заведения уже трудно представить Дерибасовскую и визит в Одессу. Самые громкие вечеринки с солидными гостями проходят именно здесь”,— утверждает ресторанный критик Марина Гладкая.
.

Адрес: ул. Коблевская, 46
Средний чек: 70 грн
Кухня: восточноевропейская
домашняя
.
Бутербродно-рюмочная в стиле советской эпохи.
.
Здесь подают в основном простые алкогольные напитки — пиво Жигули, наливки, водку Одесса и нехитрую закуску к ним: бутерброды с тюлькой, селедкой, салом, колбасой.
.
“Все очень дешево, маленькие порции. Тут нет Wi-Fi, о чем говорит вывеска на входе: У нас нет Wi-Fi, общайтесь на здоровье!” — рекомендует художник Александр Ройтбурд.
Адрес: ул. Жуковского, 38
Средний чек: 200 грн
Кухня: локальная
.
Заведение славится своими кондитерскими изделиями — тирамису, бриошами, эклерами. Основательница кафе Юлия Ангелова — участник мировых чемпионатов по кондитерскому искусству.
Кроме того, здесь можно попробовать икру щуки по‑бессарабски, картофель с пармезаном, кускус с раковыми шейками, утку с медовыми яблоками.

Олеско
Адрес: Олесский замок
Средний чек: 250–400 грн
Кухня: локальная
.
Ресторан расположен на нижнем этаже Олесского замка в аутентичном интерьере средневекового подземелья и предлагает клиентам свою интерпретацию средневековой украинской кухни.
Кроме того, ресторан специализируется на событийном отдыхе, к услугам клиентов — возможность костюмированных тематических вечеров, проведение средневековых свадеб и дней рождения с традиционными танцами, стрельбой из арбалета и другими развлечениями.

“Интересный интерьер и не менее интересные и вкусные настойки собственного приготовления”,— отмечает ресторатор Марк Зархин.

Ровно
.

Адрес: ул. Словацкого, 4 / 6
Средний чек: 150–300 грн
Кухня: итальянская
.
Привычный набор блюд итальянской кухни. Хороший выбор пицц и обширная карта итальянских вин.
.
“Второе по счету заведение Celentano ресторанного формата. Когда я бываю в Ровно, то хожу есть только туда”,— утверждает основатель заведения Марк Зархин.
Севастополь
Адрес: ул. Капитанская, 2
Средний чек: в эквиваленте 400–600 грн
Кухня: рыбный ресторан
.
Ресторан морской кухни, расположенный в живописной части Арт-бухты. Специализируется на черноморской и средиземноморской рыбе, большая винная карта, терраса с хорошим обзором на прогулочную зону бухты.
“Тут подают свежую, хорошо приготовленную черноморскую рыбу”,— рассказывает ресторатор Дмитрий Борисов.
.
.

Симферополь
.
.

Адрес: ул. Самокиша, 18
Средний чек: в эквиваленте 150 грн
Кухня: вегетарианская
.
.
Небольшое вегетарианское кафе в центре Симферополя с собственными экопродуктами и вегетарианской кухней по доступным ценам.
.
“Доступный, сбалансированный и вкусный вегетарианский ресторан”,— коротко характеризует ресторатор Юрий Филюк.
Адрес: 6 км шоссе Симферополь—Москва
Средний чек: в эквиваленте 350 грн
Кухня: рыбный ресторан
.
Загородный ресторан с рыбной кухней и собственными прудами для ловли. Большое рыбное меню, территория с площадками для детей и для летних пикников.
“Уютное место для обедов и ужинов за городом”,— советует ресторанный критик Валерий Поляков.
.

Тернополь
Адрес: ул. Живова, 5а
Средний чек: 200–300 грн
Кухня: украинская и грузинская
.
Оригинальный ресторан-пивоварня, построенный в виде библейского ковчега в окружении небольшого ландшафтного парка со скульптурами из живой зелени и цветов. Традиционная украинская и грузинская кухни с акцентом на мясных блюдах.
“Лучший пивной ресторан Тернополя со вкусным авторским пивом”,— советует ресторатор Марк Зархин.
Адрес: ул. Бродовская, 1а
Средний чек: 350 грн
Кухня: украинская

.
Этот ресторан был построен в 2003 году как мемориал всем зажиточным хозяевам региона, которые были репрессированы в советский период.
В постройке здания использовано около 100 тыс. оригинальных старинных кирпичей времен Австро-Венгерской империи. В интерьере ресторана также представлено множество предметов украинского традиционного быта, имеющих музейную ценность.
“Удивительное заведение в совершенно нерациональном, сложном стиле. Это смесь Гауди и Хундертвассера. Иррациональная и алогичная архитектура и хорошая традиционная украинская кухня. Там потрясающее мясо”,— советует мэр Львова Андрей Садовой.
Трускавец
Адрес: проспект Кобзаря,1
Средний чек: 400 грн
Кухня: авторская, смешанная, средиземноморская
.
Этот ресторан расположен на крыше высокого дома с хорошим видом и интересным интерьером.
“Сюда ездят ужинать многие состоятельные львовяне. Еда без особых затей, но качественная”,— объясняет ресторатор Марк Зархин.
Умань
Адрес: Ленинградское шоссе, 7
Средний чек: 150 грн
Кухня: кавказская и украинская
.
“Тут шеф-повар восточных кровей. Так что советую попробовать бозбаш, лагман или плов”,— рекомендует ресторанный критик Валерий Поляков.

Харьков
.

Адрес: ул. Сумская, 19
Средний чек: 400 грн
Кухня: европейская
и японская
.
Ресторан в историческом центре Харькова. В интерьере — старинная мебель и огромные французские абажуры.
.
В меню — востребованный набор из популярных итальянских и французских блюд плюс суши-меню.
.
“Тут прекрасный дизайн, хорошая кухня и музыка. Советую попробовать коктейли смузи”,— рекомендует лидер группы ВВ Олег Скрипка.
Адрес: пр-т Ленина, 20
Средняя стоимость стейка: 350 грн
Кухня: мясной ресторан

.
Аргентинский ресторан, стейк-хаус, гриль-бар и шашлычная в лофт-интерьере с кирпичной кладкой и мягкой кожаной мебелью.
Тут всегда свежее мясо бычков породы абердин-ангус, выращенных в экологически чистых регионах Украины.
“Хороший, яркий проект. Сделан с размахом и правильным пониманием бизнеса. Это место про еду, с очень классной атмосферой”,— советует ресторатор Дмитрий Запорожец.
Адрес: ул. Батумская, 4
Средний чек: 500–600 грн
Кухня: итальянская

.
Загородный ресторан в десяти минутах езды от города. Тут также есть собственная бакалейная лавка с фермерскими продуктами — домашним вареньем, таежным медом, итальянской бакалеей, маслом и сухофруктами.
“Стильный интерьер, который перекликается с известной одесской Дачей. Тут по‑домашнему вкусно”,— советует певица Джамала.
Адрес: ул. Сумская, 84 / 2
Средний чек: 400 грн
Кухня: русская и итальянская
.
Семейный ресторан с летней верандой. Интерьер воссоздает атмосферу дворянской усадьбы со старинным фортепиано, библиотекой и плетеными креслами на террасе.
В меню раковый суп, расстегаи, тунец с кускусом и Киевский торт.

“Хороший ресторан русской кухни с раковым супом, блинами с икрой, оливье с домашней бужениной и так далее. При этом в меню царит полная сумятица — блюда фьюжн, итальянская паста и, конечно, суши — еда, совершенно не имеющая отношения к классическому пониманию русской кухни. Тем не менее тут вкусно, уютно, чувствуется уважение к гостю и хорошо просматривается стиль харьковских заведений”,— говорит ресторанный критик Марина Гладкая.

Херсон
.

Адрес: ул. Комсомольская, 12
Средний чек: 200 грн
Кухня: авторская украинская
и европейская
.
Ресторан расположен в центре Херсона, между драмтеатром и Покровским сквером. Зал с камином оформлен в стиле старой доброй Англии, летняя терраса, которая буквально утопает в зелени.
.
Самые популярные блюда — баранина, тушенная с овощами, домашняя паста и телятина в пряных травах. Есть собственная выпечка.
.
“Самое важное тут — это летняя площадка и хорошее расположение заведения”,— объясняет ресторанный критик Анастасия Голобородько.
Адрес: Херсонская объездная дорога, с. Степановка
Средний чек: 300 грн
Кухня: украинская
.
Располагается в комплексе с отелем, есть небольшой зоопарк со страусами и винный погреб.
“Тут целая собственная винодельня и микроферма. У владельцев есть понимание собственной философии локального продукта”,— подчеркивает ресторанный критик Валерий Поляков.

Хорол
.

Адрес: ул. Шляхова, 4е
Средний чек: 130 грн
Кухня: украинская
.
Классика домашней украинской и советской кухни: деруны, оливье, винегрет, холодец, квашеная капуста, борщ, харчо, домашняя колбаса, блинчики, морс и кисель.
.
“Это очень добротный ресторан украинской кухни. Предсказуемо обширное меню и по‑настоящему вкусная еда”,— говорит ресторатор Сергей Гусовский.
Черкассы
Адрес: ул. Крещатик, 251
Средний чек: от 170 грн
Кухня: итальянская
.
Ресторан итальянской кухни в центре Черкасс, с дорогим интерьером и спокойной атмосферой. Шеф-повар — итальянец, обширная карта французских, итальянских и грузинских вин.
Адрес: бульвар Шевченко, 418
Средний чек: 100–250 грн
Кухня: украинская
.
Популярный украинский ресторан в Черкассах.
Демократичная атмосфера и традиционный интерьер в сельском стиле.

Основу меню составляют блюда украинской национальной кухни, но есть и популярные европейские блюда.

Чернигов
Адрес: ул. Преображенская, 2
Средний чек: 100 грн
Кухня: итальянская
.
Маленькое семейное кафе-кондитерская в центре Чернигова. В меню — фирменная выпечка, блины и блюда итальянской кухни.
Кафе удачно расположилось на самом въезде в центр города, между историческим пешеходным валом со знаменитыми пушками и Черниговской филармонией. Прямо с маршрутки сюда принято забегать на первую в городе чашку кофе и, уезжая, прихватить еще одну с собой.
“Это светлое кафе, в меру захламленное старинными чемоданами, книгами из детства, куклами и керосиновыми лампами — камерное воплощение духа целого города. Спокойное, семейное место, добротная деревянная мебель, десерты и сладости”,— советует кулинарный блогер Ольга Кари.

Адрес: проспект Мира, 17
Средний чек: 200 грн
Кухня: авторская украинская
.
Ресторан расположен в старой части города, которую еще называют гастрономическим центром. Заведение получило название от имени Аркадия Велюрова — одного из главных героев пьесы Леонида Зорина Покровские ворота.
“Это просто хороший и вкусный ресторан”,— кратко рекомендует ресторатор Дмитрий Борисов.
.

Адрес: ул. Киевская, 12
Средний чек: 100 грн
Кухня: американская и европейская
.
Ресторан славится мясом на гриле, шашлыками и блюдами в печи. По вечерам действует услуга “еда на вынос”.
“Чудесный интерьер, полностью открытая кухня, креативная подача и качественный сервис”,— утверждает ресторатор Марк Зархин.
Черновцы
Адрес: ул. Заньковецкой, 10
Средний чек: от 350 грн
Кухня: средиземноморская
Ресторан средиземноморской кухни с дорогим европейским интерьером в исторической части Черновцов.

Адрес: ул. Заводская, 31
Средний чек: от 350 грн
Кухня: европейская
Заведение с дорогим и спокойным интерьером.

Есть летняя терраса, гриль, вегетарианское меню и хорошая карта вин.

.
Адрес: ул. О. Кобылянской, 47
Средний чек: 100 грн
Кухня: кофейня

.
Ресторан-кафе, расположенный в пешеходной части Черновцов.
.
Интерьер заведения выдержан в духе австрийского периода истории города. Атмосферу создают приглушенное освещение, антикварная мебель и старинные вещи.
.
Кофейня известна большой десертной картой и хорошим кофе.
Ялта
Адрес: ул. Морская, 3а
Средний чек: в эквиваленте 300 грн
Кухня: средиземноморская
Ресторан располагается на территории пятизвездочного отеля Вилла Елена и славится свежими морепродуктами и насыщенной винотекой.

Кухней руководит известный шеф-повар Богдан Паринов. Одна из изюминок ресторана — крымские устрицы.

Адрес: ул. Морская, 3а
Средний чек: в эквиваленте 400 грн
Кухня: средиземноморская

.
Этот ресторан также располагается на территории отеля Вилла Елена — очень просторный, подходит для банкетов. Есть зимний сад с крытой террасой.
Тут подаются живые крымские устрицы и лобстеры, которых вылавливают прямо из аквариума.
“Единственный шеф в Крыму — Богдан Паринов — готовит по‑настоящему космополитичную вкусную и дорогую еду”,— говорит ресторатор Дмитрий Борисов.
Адрес: 13‑й км трассы Ялта—Севастополь, Гаспра
Средний чек: 300 грн
Кухня: европейская и украинская
.
Место для семейного отдыха на природе рядом с заповедником. Гости могут пообщаться с домашними животными в зоопарке, покататься на пони, принять участие в мастер-классах по гончарному искусству и живописи.
“Аутентичное крымскотатарское место со старославянской едой и маленьким зоопарком”,— отмечает ресторатор Дмитрий Борисов.

.
Адрес: ул. Дражинского, 31г
Средний чек: 400 грн
Кухня: азиатская
.
Просторное лаундж-заведение с азиатской кухней на берегу моря, располагается на Массандровском пляже.
.
“Отличная азиатская еда”,— утверждает ресторатор Дмитрий Борисов.

.
.
.
