16 ноября, 2018. пятница

Новое время

UA RU

От традиций к инновациям: эволюция украинского АПК

27 июля, 2018
Украинские аграрии доказывают, что способны активно использовать наработки 20 лет развития мирового АПК для улучшения производственных показателей. А во многом даже опережать зарубежных коллег

Украинские аграрии доказывают, что способны активно использовать наработки 20 лет развития мирового АПК для улучшения производственных показателей. А во многом даже опережать зарубежных коллег. 

 

Начало ХХI века стало периодом серьезных трансформаций в мировом АПК. За последние 20 лет лидеры аграрного производства пересмотрели принципы земледелия, птицеводства и животноводства. Поменялись подходы и к самой организации бизнеса.

Качественные сдвиги в мировом АПК во многом стали возможны благодаря укрупнению аграрных компаний. Никто не преуменьшает роли фермерских хозяйств в экономике разных стран. Но лишь концентрация капитала в сфере АПК создала условия для возникновения действительно мощных системных производителей — вертикально интегрированных компаний, контролирующих производство на всех его этапах. Крупные агропроизводители выступают заказчиками наиболее сложных исследований и внедрения передовых технологий производства. Это происходит в силу того, что такие холдинги располагают достаточными фондами и доступом к заемным средствам и рынку капитала.

Отечественные предприниматели еще в 90-х гг. поняли преимущества масштабирования бизнеса и его вертикальной интеграции. Такой способ ведения дел выбрал и Юрий Косюк. В 1998 году он основал АОЗТ «Мироновский хлебопродукт». Это предприятие стало первым в вертикально интегрированной структуре компании МХП, одного из первых агрохолдингов в Украине. Сегодня, спустя 20 лет, он объединил  более 30 предприятий в 14 регионах Украины: 12 предприятий в сфере растениеводства, 3 птицефабрики по производству мяса цыплят-бройлеров, 2 родительские птицефабрики, 3 предприятия по производству комбикормов, 2 предприятия по переработке мяса, 11 элеваторов и завод железобетонных конструкций.

 

Вертикальная интеграция бизнеса обеспечила МХП возможность поддерживать стабильно высокие стандарты качества продукции. Стал также возможен контроль ее финальной себестоимости благодаря крупным масштабам производства. Это особенно важно в условиях, когда компании приходиться конкурировать как на внутреннем, так и на внешних рынках. К тому же, она получила возможность контролировать все стадии процесса производства курятины: от получения инкубационного яйца до реализации охлажденной и замороженной курятины, от выращивания собственных зерновых до производства необходимых для кормления птицы комбикормов.

Показательно, что МХП первой из украинских компаний провела IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи, доказав, что аграрная отрасль становится предметом неизменного интереса международных инвесторов.

К  концу ХХ века стало очевидно — мировой АПК исчерпал возможности роста исключительно за счет расширения площади обрабатываемых земель. Уже в 90-х гг. прошлого века наблюдалось некоторое сокращение земельного банка. В конце 90-х – начале 00-х гг. агрокомпании начали делать ставку на качество семян, применение новых видов удобрений, средств защиты растений и пр. Активное применение компьютерных и IT-технологий позволило на новом уровне контролировать урожайность, состояние посевов, выращиваемой птицы и скота.  На предприятиях холдинга МХП понимают важность этих процессов. Поэтому постоянно работают над улучшением защиты данных, модернизируют учетную систему, внедряют электронный документооборот внутри холдинга. Также были осуществлены инвестиции в геоинформационную систему для сохранения земельного банка, оптимизации расходов и утверждения единых стандартов агропроизводства для всех предприятий компании. Также действует программа «Комплексная автоматизация процессов контроля учета топлива», продолжается внедрение автоматизированного рабочего места агронома и т. п.

 

Инновации необходимы, поскольку перед аграриями стоит непростая задача — накормить и не навредить населению планеты. По прогнозам FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), для того чтобы прокормить население Земли в 2050 г., необходимо увеличить ежегодное производство зерна до 3 млрд тонн, а производство мяса — более чем на 200 млн — до 500 млн тонн. За последние 20 лет мировые лидеры больше внимания начали уделять вопросам экологии, использованию восстанавливаемых «зеленых» источников энергии, роли деятельности человека в таких процессах как глобальное потепление, эрозия почвы, загрязнение грунтовых вод и пр.

В 2018 г. FAO в своих прогнозах на следующие 30 лет сделал основную ставку на производство мяса птицы. В 2017 году птица заняла первое место на мировом рынке мяса. Производство увеличилось на 1 млн тонн с 117,2 млн тонн до 118,2 млн тонн, примерно на 0,9%. В этом направлении для Украины открываются большие возможности, так как украинская курятина в два-три раза дешевле зарубежных аналогов, но при этом не уступает по качеству. Напомним, что экспортером мяса птицы №1 в Украине является МХП. Свою продукцию компания реализует в более чем 60 странах мира. Сегодня продукты холдинга известны под брендами «Наша Ряба», «Аппетитная», «Легко!», «Бащинский», Qualiko, Ukrainian Chicken и другие.

 

Только на «Винницкой птицефабрике» годовой объем производства курятины в 2017 году достиг 280 тыс. тонн мяса птицы. До 2020 года после запуска второй очереди птицефабрики ее производственная мощность увеличится до 560 тонн курятины. Вертикальная интеграция и масштабы производства позволяют МХП самостоятельно обеспечивать птицекомплексы кукурузой, пшеницей, подсолнечником и соей, которые являются главными составляющими комбикормов для птицы. В то же время куриный помет эффективно используется в качестве удобрения для выращиваемых холдингом зерновых.

В развитых странах Европы и США за последние два десятилетия были достигнуты серьезные результаты в вопросе эффективности сельского хозяйства. Внедрение новых технологий и достижений науки позволили существенно повысить урожайность, снизить энергозатратность агропроизводства, автоматизировать многие процессы и повысить экологичность компаний. Сегодня урожайность пшеницы в Западной Европе самая высокая в мире. Таких показателей удалось достичь во многом за счет исследования свойств семян и средств защиты растений, поскольку площади обрабатываемой земли остаются неизменными. 

МХП имеет один из крупнейших земельных банков в Украине — около 370 тыс. га. К обработке земли МХП подходит со всей серьезностью. Использование передовых технологий и лучших мировых практик современного земледелия, интенсивные инвестиции в развитие производства позволяют добиться того результата, когда EBITDA на 1 га и урожайность намного превышают средние показатели по Украине.

 

 

Профессиональный менеджмент позволил добиться удобного географического местоположения земель и получить оптимальную комбинацию природных ресурсов и технических возможностей для повышения урожайности. Не малую роль сыграли также и применяемые технологии точного земледелия, основанные на технологии глобального позиционирования (GPS), географических информационных системах (GIS), технологии оценки урожайности, нормирования удобрений и пр.  

Полученные кукуруза и семена подсолнечника используются на комбикормовых заводах МХП, а пшеница, рапс, соя и другие культуры идут на продажу. По сути, как и для западных интегрированных компаний, для МХП выращивание собственных зерновых — один из важнейших компонентов бизнес-модели. Собственное сырье для производства комбикормов для птицы и КРС позволяет осуществлять контроль за биологической безопасностью и качеством продукции.

Одно дело наращивать производство любой ценой, а другое — увеличивать масштабы деятельности, заботясь об экологии и людях. В МХП нашли способ не просто утилизировать отходы, но и использовать их в качестве сырья для выработки энергии. Важное место в этих процессах занимает производство биогаза. Среди промышленно развитых стран ведущее место в производстве и использовании биогаза по относительным показателям принадлежит Дании. В этой стране биогаз занимает до 18 % в её общем энергобалансе. В то же время по количеству средних и крупных установок ведущее место занимает Германия, которая располагает 8 тыс. установок. Примечательно, что в Западной Европе сегодня уже не менее половины всех птицеферм отапливаются биогазом.

В Украине лидером в этой отрасли стал МХП. Весной 2012 г. в Днепропетровской области начались работы по строительству первой биогазовой станции на птицефабрике «Орель-Лидер», предприятии Группы МХП. В 2013 г. была запущена биогазовая станция мощностью 5 МВт/час. В конце 2014 г. она достигла своей полной мощности. Отметим, что это первая в Европе биогазовая станция с показателем такой мощности и уровня технологий, которая работает на курином помете и отходах комплекса по переработке цыплят-бройлеров.

 

 

Более того, в марте 2017 года был анонсирован проект строительства нового биогазового комплекса на «Винницкой птицефабрике», которое закончится в 2020 г. Проектная мощность комплекса 20 МВт. Пока заканчивается строительство первой очереди. Он может стать самым большим биогазовом комплексом в мире.

Опыт украинских компаний показывает, что отечественный агросектор по своей технологичности активно догоняет страны Западной Европы. Крупные производители, такие как МХП, уже сегодня признаны иностранными инвесторами как перспективные игроки на мировом рынке аграрной продукции, о чем свидетельствуют успешное размещение акций МХП на Лондонской фондовой бирже и дальнейшие размещения еврооблигаций эмитента. Уже 20 лет МХП идет в ногу с достижениями мирового АПК и в ряде масштабных проектов обгоняет западных коллег, задавая новый темп движения.