Жизнь украинцев – "на следующей пленарной неделе"?

5 сентября 2017, 15:03
Цей матеріал також доступний українською

Начинается новая сессия Верховной Рады 

На днях часто приходилось комментировать окончательное вступление в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Очень популярный вопрос: «Когда украинцы почувствуют от этого пользу?». В предыдущем тексте я попыталась объяснить глобальные задачи, выписанные в Соглашении. Сегодня же хочу остановиться на ближайших практических моментах.

Начинается новая сессия Верховной Рады. Хочется верить, что после отдыха у парламентариев прибавились и силы, и желание работать, ведь перед нами огромное количество совместной работы, часть из которой не терпит отлагательства. Соглашение полноценно вступило в силу и является, кроме важности для внутренних преобразований, также нашим международным обязательством. Поэтому перекладывание ответственности и постоянный поиск «крайних», вместо законотворчества, считаю, по меньшей мере, несерьезным для органа, представляющего волю всего народа, объединенного идеей евроинтеграции.

Сейчас в парламенте ряд «евроинтеграционных» законопроектов, призванных кардинально изменить жизнь украинцев в различных сферах. Если попытаться структурировать их по направлениям, то вырисовываются следующие:

- электронная торговля;

- санитарные и фитосанитарные меры;

- технические барьеры в торговле;

- реформирование таможенной сферы;

- защита интеллектуальной собственности;

- транспорт и безопасность перевозок;

- бухгалтерский учет и международные стандарты финансовой отчетности.

- охрана окружающей среды

- энергетика и энергоэффективность.

Если конкретно, то по каждому из этих направлений – целые сектора экономики и даже создание новых, как вот в части электронной торговли. Однако тернистый путь законопроекта об электронных доверительных услугах наводит на нехорошие мысли. Дважды в мае и июне его рассмотрение в повторном втором чтении откладывали. Документ предусматривает реформирование системы электронных подписей из-за введения электронных доверительных услуг, сделает электронные транзакции более защищенными и приблизит Украину к Единому цифровому рынку ЕС. Это облегчит жизнь предпринимателям и даст возможность на равных работать с европейскими компаниями, пользуясь только смартфоном. И, вероятно, не всем это надо.

Когда речь заходит об аграрном секторе и перерабатывающей отрасли, популисты и зрадофилы жалуются на затратные требования европейцев к качеству и безопасности пищевой продукции. При этом не вспоминают ее, когда ставят в пример продолжительность жизни европейцев. Мы видим эту зависимость и работаем над целым комплексом мер, которые бы улучшили качество жизни в Украине. Рад, что первый большой шаг уже сделан. Создается эффективная система контроля безопасности и качества пищевых продуктов европейского образца. Старт этой работе дал соответствующий закон, который уже подписал президент. Но это только начало большого пути, где на каждом шагу те или иные группы интересов (заинтересованные в получении прибыли из-за пренебрежения правами потребителей) пытаются повести нас окольными путями.

Чего хочет добиться правительство? В ЕС качественные и безопасные продукты обеспечивает так называемый принцип контроля «от поля до стола». Заключается он в элементарных вещах: европейцы проверяют не только чистоту полок магазинов или соблюдение формальных технологий производства. Контроль качества и безопасности начинается задолго до конвейера. Например, если вы делаете колбасу из свинины, то должны доказать, что свинья была здорова и ела чистое зерно или свеклу, выращенные на почве, в которую не вносили вредных химикатов. Да, для производителя это дополнительные хлопоты и расходы, но для страны это более продоолжительные и здоровые жизни ее граждан. Вот почему парламент должен ускориться с принятием законопроекта о безопасности и гигиене кормов, не рассматривавшимся еще даже в первом чтении. Он призван обеспечить реализацию упомянутого выше принципа «от поля до стола». Дважды за лето документ включался в повестку дня, но ни разу до рассмотрения не дошло.

Продолжая гастрономическую тему, остановимся на органике, которой, кажется, завалены наши магазины. Кажется. Ибо на упаковках нередко можно прочитать что угодно, кроме правды. Высокую цену органической продукции у нас часто обосновывают только зеленой наклейкой или значком «эко» на упаковке, и не несут ответственности, если это просто рекламный трюк.

Законопроект об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции, в частности, объясняет, что может называться органической продукцией. Так, органическим продуктом может считаться продукт, содержащий не менее 95% органических ингредиентов (по весу). Кроме этого, запрещается маркировка государственным логотипом неорганической продукции и продукции переходного периода, а также использовать при маркировке такой продукции любые обозначения и надписи «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик», «натуральный» и любые однокоренные производные от этих слов с приставками« био »,«эко» и др. на любых языках. Для производителей, инвестировавших средства в производство действительно органической продукции – это также плюс, ведь они имеют возможность избавиться от нечестной конкуренции.

Не секрет, что обман об органике – не единственное, чем грешат недобросовестные производители на упаковках. Четкие требования к информации о продуктах или ингредиентах, их составе, питательной ценности, способе потребления устанавливает законопроект, находящийся в профильном комитете.

Но и это еще не все. Вы можете сделать качественный продукт, подать правильную информацию на упаковке, но невнимательность или халатность в выборе материала для нее испортит всю предыдущую работу и может представлять угрозу здоровью потребителей. Речь идет о требованиях к предметам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, которые хотим, наконец, установить путем принятия соответствующего законопроекта, готового к первому чтению.

Читатели могут помнить мои посты о железнодорожных происшествиях. Хотелось бы, чтобы такие истории заканчивались не громкими увольнениями, а четким планом комплексного решения проблем. Считаю, что большую часть из них можно решить, приняв законопроект о железнодорожном транспорте, который депутаты вернули на доработку инициатору. Имею в виду отсутствие конкуренции на рынке, износ основных фондов, отсутствие государственной поддержки инновационного развития отрасли и перекрестное субсидирование убыточных пассажирских перевозок за счет грузовых.

На автодорогах у нас погибает больше людей, чем на войне. Поэтому неотложными являются революционные нормы, предусмотренные в законопроекте (который депутаты также вернули на доработку инициатору) о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами ЕС. Документ предусматривает использование регистрирующего оборудования (тахографов) на автотранспорте, внедрение совместных со странами ЕС правил времени управления, перерывов и периодов отдыха водителей, оборудование ограничителями скорости автомобильных транспортных средств категорий M2, M3, N2, N3 (автобусы и грузовики), что не только уменьшит количество ДТП, а и минимизирует потенциальные последствия аварий.

Текст можно продолжать до бесконечности, описывая так остальные сферы, которые требуют немедленных изменений. В процессе выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС задействованы несколько десятков законопроектов , еще часть должны разработать правительство и парламентарии в тесном сотрудничестве с гражданским обществом в ближайшее время.

Впереди неизмеримо больше кропотливой и добросовестной работы, постепенно трансформирующей страну. Как на эту историческую возможность, мы должны действовать на опережение, а тянем. Смотрите пояснительные записки, читайте тексты законопроектов, критикуйте, вносите предложения, давайте двигаться вперед вперед.

Призываю гражданское общество следить за политическими силами, присутствующими в парламенте и делать выводы не из горячих речей, а по статистике посещений рабочего места и голосований за важные законы. Популизм очень дорого обходится стране. Не верьте тем, кто утверждает, что евроинтеграция – это лишь экспорт и она нужна Брюсселю. Евроинтеграция –это и здоровая пища, и безопасный транспорт и многое другое, чего наши люди заслуживают. Мы не можем каждый раз откладывать достойную жизнь украинцев «на следующую пленарную неделю», они и без того недопустимо долго и удивительно терпеливо ждут.

Новое Время приглашает на лекции й наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства