Что происходит в стране: главные выводы недели
На этой неделе мы получили нового премьер-министра, почти полностью новое правительство и потеряли генпрокурора. Это может стать поворотной точкой в президентской судьбе Зеленского. И вот почему
Генпрокурор Руслан Рябошапка отправлен в отставку. С формулировкой что-то вроде — за неспособность удовлетворить общественный запрос на справедливость. По всей видимости, общественный запрос на справедливость удовлетворяет глава МВД Арсен Аваков, несмотря на то, что был изначально назначен Зеленским на испытательный срок и дело Шеремета — один из самых ярких результатов его работы — выглядит неубедительно. Президенты меняются, Аваков остается.
Активисты и многие западные партнеры считали Рябошапку порядочным и деятельным генпрокурором. Его самыми громкими критиками были депутаты Александр Дубинский и Максим Бужанский. Делайте выводы.
И в продолжение темы. Похоже, что существенно усилилось влияние бизнесмена Игоря Коломойского на президента и процесс принятия важных решений в стране. Кроме неугодного окружению Коломойского Рябошапки правительство покинули почти все, кто его раздражал — Гончарук, Маркарова и Милованов с Бородянским, которых он публично оскорблял.
В целом Кабмин покинуло много порядочных людей с хорошим послужным списком и заряженных на изменения.
Две вещи, за которые я лично хвалил президента Зеленского в первые шесть месяцев — приход большого количества новых качественных кадров и дистанцирование от олигархов — похоже, больше не актуальны.
С удивлением узнал, что президент Зеленский теперь равняется на рейтинги общественного мнения в бедной стране с задуренными популистами людьми. Ему нужно проводить болезненные или непонятные для широких масс реформы, а президент равняется на мнение этих самых широких масс. Конечно, они никогда не одобрят болезненные для себя изменения, даже если они принесут им самим пользу через 3−5 лет, а президент Зеленский никогда их не проведет, если будет бояться их расстроить. Это не что иное, как популизм.
Один из архитекторов словацких реформ Иван Миклош любит рассказывать историю о том, что когда его правительство начинало болезненные для его страны реформы, рейтинг одобрения находился в районе 20%. Когда его правительство эти изменения провело, и люди почувствовали отдачу, рейтинг одобрения взлетел до 80%.
Список необходимых изменений (не будем использовать слово «реформ», в Украине оно уже почти утратило смысловую нагрузку ввиду истечения срока давности) известен. О нем часто напоминает МВФ. Для поднятия рейтинга есть посадки коррупционеров и рост зарплат.
У правящей команды появились кадровые проблемы — многие профессионалы теперь отказываются идти работать в правительство. Одно дело, когда твоя задача — модернизация страны в своей области компетенции, другое — участие в политическом перформансе по обеспечению рейтинга президента. К тому же, не все понимают, кто теперь всем управляет. Люди из правительства утверждают, что практически все важные решения в стране, включая кадровые в самом правительстве, принимает трио Зеленский-Ермак-Шефир.