Заметки экономиста. Во сколько Украине обходится коррупция

22 сентября 2016, 09:03
998
Цей матеріал також доступний українською
Какой вред наносит коррупция развитию экономики и благосостоянию населения

На 13-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) президент Украины Петр Порошенко отметил, что коррупция – наш главный и самый опасный враг, из-за которой было потеряно много ресурсов, которые могли быть использованы для развития Украины. Безусловно, это так, но важно оценить, как именно коррупция мешает развитию страны, и проанализировать что было сделано для преодоления коррупции со времен «режима Януковича».

Как именно коррупция мешает развитию Украины?

Разговор о негативных последствиях коррупции сейчас ведется на основании достаточно общих аргументов об аморальности этого явления. Поэтому мы на основе обзора существующих научных исследований проанализировали количественное влияние коррупции на развитие экономики и благосостояние населения. Рассмотренные исследования изучают как прямое влияние коррупции на экономическое развитие стран, так и через отдельные «каналы». Такими каналами являются: государственные инвестиции; расходы и доходы государства; частные инвестиции; производительность экономики; качество управления государством.

Для оценки влияния коррупции в Украине мы посчитали, в частности, каким было бы экономическое развитие, если бы уровень коррупции в нашей стране снизился до уровня Польши. В начале переходного периода в 1991 г. обе страны имели почти одинаковый уровень ВВП, но сегодня экономика Польши в 5 раз больше украинской, а в Transparency International по Индексу восприятия коррупции (ИВК) Польша занимает 30-ю строчку, тогда как Украина – 130-ю.

Из-за того, что в рассмотренных исследованиях ИВК оценивается по методологии, которая использовалась до 2012 г., для расчетов мы использовали значение индекса 2011 г., что не влияет на основные выводы исследования. В 2011 г. по ИВК Украина имела 2,3 балла, а Польша – 5,5 (по шкале от 0 до 10).

Фактические признаки активной борьбы власти с коррупцией почти отсутствуют

Если бы Украина уменьшила уровень коррупции до уровня Польши:

  • ежегодный рост реального ВВП Украины увеличился бы на 1,76 процентных пункта, что за последние 10 лет (2006-2015 годы) в сумме составило бы дополнительно $23 млрд;
  • объем прямых иностранных инвестиций в Украину вырос бы на 74%, что, на примере 2015 года, составляло бы $2,2 млрд дополнительных прямых иностранных инвестиций;
  • качественные социальные расходы увеличились бы на 4,22–7,00% от ВВП (в частности, расходы на образование и медицину на 1,1–1,4% от ВВП);
  • производительность капитала в Украине увеличилась бы на 6,4%, что способствовало бы увеличению ВВП почти на 12,8%.

Кроме этого, государственные инвестиции были бы намного качественнее и эффективнее. Ведь в странах с высоким уровнем коррупции власть склонна к крупным и неэффективным государственным инвестициям, чтобы заработать на завышенной стоимости проектов и поднять политический рейтинг, фотографируясь при разрезании ленточки на открытии дорогого и экономически необоснованного объекта. В то же время расходы на обслуживание работающих объектов являются очень незначительными.

Также компании меньше уклонялись бы от уплаты налогов, что привело бы к снижению уровня теневой экономики (составляющей сейчас в Украине 41-46%, а в Польше – лишь около 19%). Качество государственного управления была бы выше, что снизило бы политическую нестабильность и уровень бюрократии в государстве.

Что касается благосостояния граждан, то, благодаря уменьшению коррупции: уменьшился бы уровень бедности и неравенство доходов; возрос бы уровень доверия в обществе (который, по результатам исследований, оказывает значительное влияние на ВВП); улучшилось бы качество медицины и образования.

Основываясь на приведенных оценках, можно сделать вывод, что уменьшение коррупции положительно повлияло бы на благосостояние украинцев, ведь она обходится каждому гражданину в реальные деньги. Более того, приведенные цифры авторы исследований считают заниженными из-за сложностей с оценкой истинных масштабов коррупции.

Является ли текущий темп борьбы с коррупцией удовлетворительным?

Большинство экспертов, граждан и представителей международного сообщества уверены, что нет.

С одной стороны, есть признаки усиления борьбы против коррупции – создаются институты по борьбе и предотвращению коррупции, принимаются отдельные антикоррупционные законы (в основном благодаря давлению со стороны международных кредиторов), усиливается контроль за государственными закупками, а общество становится менее толерантным к проявлениям коррупции.

Однако результаты Индекса восприятия коррупции 2015 г. демонстрируют недостаточность усилий. С 2013 г. Украина выросла в индексе лишь на два балла (с 25 до 27 баллов из 100), а ее рейтинг находится на уровне Никарагуа и Камеруна. Это является очень незначительным прогрессом, который, по словам Transparency International, в основном состоялся благодаря более критическому отношению общества к коррупционерам.

Фактические признаки активной борьбы власти с коррупцией почти отсутствуют, ведь из всех коррупционеров наказание понесли лишь единицы. Эта проблема, в частности, возникает из-за ограниченных полномочий вышеназванных институтов и недостаточного количества инструментов для эффективной борьбы. Такого мнения придерживается и МВФ, который одним из условий меморандума определил скорейшее принятие закона нацеленное на расширение полномочий НАБУ и увеличения его независимости.

В итоге, усилить борьбу с коррупцией крайне необходимо – не только потому, что это негативное явление, но и потому, что это необходимо для роста экономики Украины и благосостояния ее граждан.

Заметки экономиста – еженедельная колонка Центра экономической стратегии.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 16:11

img
Позитивы и негативы Зе команды. С кем Владимир Зеленский идет в большую политику
Политика

Вчера, 15:07

img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского и Порошенко
Финансы

Вчера, 16:24

img
У ПриватБанка достаточно денежных ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами