Загадка протона и сюжеты для Дэна Брауна

20 мая 2018, 23:13
204
Цей матеріал також доступний українською
Загадка протона и сюжеты для Дэна Брауна - фото

Israel Antiques Authority

В Израиле найдено доказательство древней вендетты

На этой неделе мы узнали о загадке протона и гейзерах на Европе, а также расшифровали парочку исторических детективов.

Пожалуй, самая громкая новость науки за прошедшую неделю. Физикам удалось измерить давление внутри протона.

И выяснилось, что оно выше, чем в самом сердце нейтронной звезды.

Достаточно давно было установлено, что протоны состоят из трех кварков - один d-кварк и два u-кварка - которые связаны вместе так называемым сильным ядерным взаимодействием.

Однако сама внутренняя структура протона долгое время была загадкой, поскольку не было понятно, насколько плотно сближаются эти кварки.

Ключом к новому открытию стало использование так называемого комптоновского рассеяния, которое описывает взаимодействие между фотонами света и заряженной частицей, например электроном.

Исследователи увеличили ускорение электрона, чтобы уменьшить длину его волны, достаточную для проникновения в протон. Затем они наблюдали за рассеянием фотонов, чтобы определить, как кварки внутри протона реагировали на удар.

Это позволило ученым выяснить давление внутри частицы. Оказалось, что в радиусе 0,6 фемтометра от центра протона давление достигает 10 в 35 степени паскалей. Это примерно в десять раз больше чем, как считается, давление в центре нейтронной звезды.

Волшебная надпись Made in China

Американские ученые установили, что знаменитый корабль, затонувший в Яванском море, мог уйти на дно на столетие раньше, чем считалось.

Обнаруженные еще в 1980-х годах рыбаком в Яванском море, недалеко от побережья Индонезии, обломки были с тех пор предметом нескольких исследований.

Первоначально археологи считали, что корабль отплыл в XIII веке, но новые выводы показывают, что крушение было раньше. Археологам помогли надписи на керамических сосудах, найденных на борту судна.

Судя по всему, на корабле был огромный груз предметов роскоши и керамических сосудов. По оценкам археологов, их было около 100 тыс шт, общим весом примерно 30 т. На некоторых сосудах сохранилась надпись "Сделано в Цзяньнин фу" (аналогичная современной "Сделано в Китае”).

Цзяньнин был столицей одной из префектур Китая, но это название она носила с 1162 по 1279 годы. После завоевания страны монголами они укрупнили административные районы страны и Цзяньнин стала столицей более крупного образования.

То есть самой ранней датой кораблекрушения мог быть 1162 год. Это на сто лет раньше, чем считалось ранее.

Вот такой занятный исторический детектив.

Древняя кровавая месть

Археологи обнаружили в Иерусалимских горах череп и кисть правой руки, которые, по мнению специалистов, являются самым древним материальным свидетельством кровной мести бедуинов.

При содействии антропологов и экспертов судебно-медицинской экспертизы было установлено, что речь идет об останках мужчины в возрасте 25-40 лет, который жил в X-XI веках нашей эры – около тысячи лет назад.

Исследователи утверждают, что он погиб от удара мечом. Экспертиза установила, что его череп совпадает со строением головы бедуинов.

Как известно из письменных источников, бедуины, пришедшие с территории современной Иордании, населяли в тот период район Иерусалимских гор. Среди них была распространена кровная месть.

Согласно историческим источникам, бедуин, совершивший обряд вендетты, приносит отрубленную голову и кисть жертвы, чтобы доказать, что он восстановил честь своего рода.

Это позволяет предположить, что установлен первый подтвержденный "уликами" случай кровной мести.

Гейзеры на Европе

Я не устаю поражаться провидческому дару великого фантаста Артура Кларка. Много десятилетий назад он предсказал существование подледного океана на Европе, спутнике Юпитера.

С тех пор ученые находили множество косвенных подтверждений правоты Кларка.

И вот подоспело более осязаемое доказательство. По иронии судьбы оно было в руках ученых довольно давно.

Американские исследователи анализировали данные с зонда Галилео, которые он передал на Землю более 20 лет назад. И обнаружили, что во время пролета в 1997 году магнитометр зонда зарегистрировал недолгое колебание магнитного поля Европы, а спектрометр обнаружил небольшие изменения плотности плазмы.

Ученые создали трехмерную магнитогидродинамическую модель этого события и на ее основе сделали вывод, что, пролетая достаточно близко к поверхности Европы, Галилео мог случайно оказаться над одним из мощных гейзеров.

А необычные показатели состояния плазмы были зафиксированы из-за того, что Галилео пролетел через облако пара, которое возникло на Европе после выброса воды из гейзеров.

В 2020-х NASA отправит к Юпитеру несколько новых зондов, задачей которых станет сбор данных в том числе и о спутниках газового гиганта. Возможно, мы скоро узнаем окончательно, был ли прав Артур Кларк.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать запомнившееся радиошоу?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:48

thumb img
В президенты не ради Коломойского: о чем Зеленский рассказал бизнесу
События

Сегодня, 08:56

thumb img
Голоса украинского Крыма. Российская оккупация полуострова день за днем, рассказанная очевидцами
Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?