Зачем Обама звонил Путину

14 января 2016, 18:11
Цей матеріал також доступний українською
Разговор американского президента с российским является демонстрацией политической поддержки Украины со стороны США

Недавний звонок президента США Барака Обамы главе РФ Владимиру Путину, в ходе которого они достаточно подробно обсудили урегулирование донбасского конфликта, я считаю позитивным моментом. Без привлечения США достижение мира в Украине и восстановление ее территориальной целостности невозможно.

Соединенные Штаты – не только глобальный игрок, но и гарант нашей безопасности (именно США были активным промоутером обмена ядерного оружия Украины на предоставление гарантий ее безопасности и неприкасаемости границ), а также наш стратегический партнер. Недаром многие украинские аналитики критикуют нормандский формат переговоров по урегулированию украино-российского конфликта, где Америка отсутствует.

В целом Обама достаточно редко идет на какие-либо телефонные переговоры. Он не принадлежит к числу американских президентов, общающихся лично. Как правило, в его администрации этими вопросами занимается Джо Байден. Так что последний звонок Обамы Путину – это демонстрация политической поддержки Украины со стороны США, в частности, подтверждение того, что наша страна остается приоритетным направлением американской внешней политики.

Соединенные Штаты – не только глобальный игрок, но и гарант нашей безопасности

Информация о содержании разговора была опубликована на сайте Белого Дома, что также очень важно, дабы Кремль не подавал искаженную версию прошедших переговоров. В Кремле любят заявлять, что в разговорах американского и российского президента речь идет больше о Сирии, нежели Украине. Неспроста Джо Байден ранее подчеркнул, что каждый разговор лидеров РФ и США начинается с требования оставить Украину в покое.

Вчера было еще одно подтверждение поддержки Украины со стороны США - госсекретарь США Джон Керри во время выступления в Университете национальной обороны отметил, что в Европе американцы «поддерживают демократическую и суверенную Украину». Иными словами, последние дни следует трактовать так: у нас нет никаких оснований думать, что Соединенные Штаты пересмотрели или собираются пересматривать наше партнерство, отодвинуть на задний план, учитывая ситуацию в Сирии и т. п.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:28

img
Фото дня. Владимир Зеленский и Ангела Меркель — первая встреча
Геополитика

Сегодня, 10:27

img
В Украину прибыл временный поверенный в делах США
Новий вечір

Сегодня, 19:35

img
Феминизм — это не больно. Майкл Щур и Ярослава Кравченко — о гендерном равенстве и Телебаченні Торонто