Любая угроза, включая Трампа. В каком случае Конституция США беспомощна
Может ли конституция защитить себя? Немцы задались этим вопросом и дали на него ответ. Как поступили американцы
Когда в 1933 году немецкая демократия рухнула, главным враждебным актором стала политическая партия национал-социалистов, или нацистов. Хотя Гитлер и его союзники открыто выступали против того, что они называли «системой», и не скрывали своих планов покончить с верховенством закона, они пришли к власти благодаря выборам. Придя к власти, Гитлер воспользовался пожаром в парламенте, чтобы объявить чрезвычайное положение, которое узаконило его диктатуру и оставалось в силе до 1945 года.
После самой кровопролитной войны двадцатого века, после кампании по уничтожению евреев, известной сегодня как Холокост, после массового голода среди советских военнопленных, после массовых убийств мирных жителей в белорусской глубинке и в польской столице, после бесчисленных других преступлений, но самое главное — после своего поражения, (Западная) Германия была восстановлена как демократическое государство.
Одним из принципов послевоенной конституции Западной Германии, известной как Основной закон, была конституционная самооборона.
Согласно разделу 1 статьи 21, «внутренняя организация» политических партий «должна соответствовать демократическим принципам». Согласно разделу 2, партии, которые «стремятся подорвать или упразднить свободный демократический порядок или поставить под угрозу существование Федеративной Республики Германия, являются неконституционными». Раздел 3 исключает государственное финансирование партий, которые «ориентированы на подрыв или отмену свободного демократического базового порядка или на создание угрозы существованию Федеративной Республики Германия».
Одним из принципов послевоенной Конституции США стала конституционная самооборона
Решение вопроса о конституционности политических партий возлагается (согласно разделу 4) на высшую судебную инстанцию Германии — Федеральный конституционный суд. Так, 23 января этого года Федеральный конституционный суд отказал в государственном финансировании крайне правой партии под названием Die Heimat, посчитав, что она «демонстрирует пренебрежение к свободному демократическому основному порядку».
Когда в 1861 году американская республика подверглась нападению, ее защитники восприняли это как мятеж. После военной кампании Конфедерации, направленной на сохранение и расширение института рабства, после самой кровопролитной войны, которую когда-либо вели Штаты, США были восстановлены как демократическая страна. К первоначальной Конституции были добавлены три поправки.
Одним из принципов послевоенной Конституции Америки с внесенными в нее поправками стала конституционная самооборона.
Согласно разделу 3 Четырнадцатой поправки, никто не должен «занимать какую-либо должность, гражданскую или военную, в Соединенных Штатах или в любом штате, если, дав ранее присягу в качестве члена Конгресса или офицера Соединенных Штатов, или члена законодательного собрания любого штата, или исполнительного или судебного чиновника любого штата поддерживать Конституцию Соединенных Штатов, он участвовал в мятеже или восстании против нее, или оказывал помощь или утешение ее врагам».
Дональд Трамп, который участвовал в мятеже в январе 2021 года и оказывал помощь и утешение другим мятежникам тогда и после этого, соответственно, был лишен права участвовать в выборах в Колорадо и Мэне. Трамп подал апелляцию на решение Верховного суда Колорадо, и Верховный суд будет заслушивать аргументы по его делу, начиная с 8 февраля.
В других колонках я обсуждал юридические, политические и исторические вопросы, связанные с делом Трампа, которое он должен проиграть. Здесь же я просто хочу отметить, что идея конституционной самообороны является нормальной в крупных демократических государствах, и на то есть отличные исторические причины. Кризисы 1861 и 1933 годов занимают центральное место в американской и немецкой политической мысли.
В истории и Германии, и Соединенных Штатов, которые сегодня являются самыми важными демократиями в мире, был момент, когда меньшинство, готовое применить насилие, попыталось нарушить конституционный порядок. В обоих случаях это привело к ужасающим убийствам, и только потом к восстановлению (Германия) или подъему (Соединенные Штаты) конституционного строя. Этот обновленный или усовершенствованный конституционализм включал в себя принцип конституционной самообороны.
Так что да, конституция может защищать себя сама. Четырнадцатая поправка к Конституции США и статья 21 Основного закона Германии показывают, как это сделать. Конституционная самооборона является частью американской и немецкой конституционной традиции.
Конституция может защитить себя практически от любой угрозы. Но в одном случае она оказывается беспомощной — когда судьи отказываются читать, понимать и применять ее четкий язык. Как только что напомнили нам немецкие судьи, нужный вердикт должен быть вынесен в нужное время.
Перевод NV
Публикуется с разрешения автора. Впервые напечатано на snyder.substack.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV