Что происходит со вступлением Украины в ЕС
Переговорная позиция с ЕС отнюдь не будет касаться исключительно внедрения норм законодательства ЕС в Украине
Свежие заголовки в Politico — отличная иллюстрация процессов, начавшихся в ЕС после того, как наше вступление в Евросоюз стало вполне реальным. Саммит в испанской Гранаде поднял на поверхность суть внутриевропейских дискуссий. За ними надо следить, потому что их содержание уже в ближайшее время превратится в жесткую переговорную позицию ЕС.
Эта переговорная позиция отнюдь не будет касаться исключительно внедрения норм законодательства ЕС в Украине, как мы к этому привыкли раньше. Она будет жесткой и циничной, и на нее никак не будут влиять наши «европейские амбиции» и уже традиционная мегаломания в планах.
Почему я так в этом уверена?
Потому что утверждение бывшего председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о коррупции безусловно превратится в требование проверки: «А как Украина применяет требования ЕС в своем законодательстве? Не обходит ли случайно бизнес их, просто давая взятки?»
Речь идет об определении нашего места и вклада в ЕС
История с подсчетами сумм из бюджета ЕС, необходимых после вступления Украины, ставит вопрос: «А как государства ЕС, которые потеряют миллиардные дотации, компенсируют их себе?». Или же: «Каким будет вклад Украины в экономику этих стран?». Ответа на этот вопрос нет, но он уже поставлен очень четко и не исчезнет после переговоров. Один из вариантов ответа — это возможность компаниям из этих государств зарабатывать в Украине. И об этом придется говорить.
Классическая структура переговоров, выработанная ЕС за годы, будет скорее формальным фасадом. Самыми интересными будут требования, которые будут ставиться на «техническом уровне». Речь идет о ставках налогов, которые надо выводить на уровень ЕС, о структуре собственности крупных компаний с пожеланиями иметь акционеров из ЕС
Очевидно, что мы способны принять все необходимые законы и формально выполнить требования за 2 года, как это определено сейчас. Но пока ЕС не получает ответы на более глубокие вопросы, наше вступление в Евросоюз или будет тормозиться, или будет происходить на условиях, которые окончательно положат на лопатки остатки украинского бизнеса.
И даже формула «сначала реформа ЕС, а потом вступление Украины» это тоже о требованиях к нам. Речь идет не просто об изменении правил, по которым решение о вступлении Украины можно ускорить. Речь идет именно об определении нашего места и вклада в ЕС.
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Погляди NV