Война продолжается. Странная, гибридная

25 мартa 2016, 20:11
2129
Цей матеріал також доступний українською
Война продолжается. Странная, гибридная - фото
О которой нам по-прежнему сообщают полуправду

Мы это знаем, но мы привыкли. Привыкли к неискренним словам и неискренним цифрам. Мы догадываемся: и убитых, и раненых у нас больше. Но нам не говорят о больных, умирающих в связи с отсутствием эффективного лечения. На нашем, врачебном языке это называется предотвратимой смертью. Там, в донецких и луганских городках и деревнях «предотвратимо» умирают наши сограждане.

Рядом – граница. За ней враг. Страна, внезапно разделенная на свою и чужую территории. Многие больницы и амбулатории разрушены снарядами. Хорошо помню тот день, когда мне по телефону сообщили о смерти сотрудника одной из донецких психиатрических больниц. Он был застрелен рядом с больничным забором, шёл на работу. Сейчас всё гораздо страшнее, сотни, тысячи врачей и медицинских сестер бежали, спасая себя и свои семьи. Некоторые вполне уверенно нашли своё место здесь, в спокойной, невоюющей Украине. Большинство – скитается, ищет возможность выжить.

А там, среди разрушенных и покинутых больниц и амбулаторий, остались пациенты. Как правило, немолодые, малоподвижные люди. Недоедающие, не имеющие возможность получить эффективную медицинскую помощь. Двадцать первый век, не Африка, Европа. Уже очевидно: война закончится не скоро, российский диктатор упрям и жесток. Он не готов к компромиссам.

Многие больницы и амбулатории разрушены снарядами

Вчера мне позвонили из Краматорска. Сегодня – из больницы Миловского района Луганской области. Коллеги сообщают: у них появилась надежда. О них вспомнил далекий Киев! Заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский не спеша ознакомился с состоянием дел в медицинских учреждениях в граничащих с войной местностях. Как сказала мне по телефону коллега, им, брошенным немилосердной судьбой в бедность, важнее всего – внимание. А уже потом – медикаменты, оборудование, белье и т. д. и т. п. Как иронично заметила доктор из Краматорска, ничего сверхъестественного они не получат, пересадки сердца в их городе не состоятся, да и современную аппаратуру для нейрохирургических вмешательств не обещали, как и вертолета для транспортировки тяжелобольных.

Понимаю, одной надежды маловато будет. Да и военное противостояние Минздрав Украины закончить не может. Но есть конкретные люди, они болеют, им нужна медицинская помощь. И не так уж важно, знают ли они место профессора Грушевского в истории Украины. И хотят ли они участвовать в предстоящих (когда?) выборах. На самом деле, важно иное: они наши сограждане. И они очень хотят жить. Спасибо доктору Шафранскому и его коллегам. У этих людей также появилась надежда!

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
С персональным лифтом и звездными соседями. Самые дорогие квартиры Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра
Политика

Вчера, 15:07

img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского и Порошенко
Политика

Вчера, 16:11

img
Позитивы и негативы Зе команды. С кем Владимир Зеленский идет в большую политику