Великодержавные мечты Путина. Анна Русская или Киевская?

30 мая 2017, 18:11
98
Цей матеріал також доступний українською
У России есть желание воссоздать имперскую сущность, желание если не создать ее реально, то создать иллюзию жизни в империи

Ситуация с переписыванием Путиным истории и попытка сделать из Анны Ярославны «русскую» – это не дело сегодняшнего дня. Оно началось гораздо раньше. Я не историк, но насколько понимаю, при Екатерине II уже был апофеоз всего этого, а реально же переписывание истории началось еще раньше. Даже Синод Петра I активно чистил церковные архивы и уничтожал вещи, которые не укладывались в соответствующие догмы российского цареслав'я. Но больше всего это делалось именно при Екатерине II, когда уничтожали реальные рукописи и летописи, а вместо них создавался фальсификат.

Сегодняшняя Россия вернулась к многих вещей того времени. Обратите внимание: кто из относительно недавней истории есть сегодня в большой чести у российской власти, а кого недолюбливают? И Путин, и Жириновский, который всегда підгавкує с другой стороны, да и много других политиков очень хвалят русских царей (практически всех без исключения, включительно с Николаем II), очень хвалят Сталина и терпеть не могут Ленина. К ленину отношение такое: «Какую империю развалил. Но Сталин все равно молодец – он все собрал». Великие русские цари и т.д.

То есть есть реальное желание воссоздать имперскую сущность, желание если не создать ее реально, то создать иллюзию жизни в империи. С этим желанием связано установление памятника Владимиру Великому в Москве. Теперь они, наверное, будут рассказывать, что он именно в Москве крестил русичей и т.п.

Президент Франции вел себя несколько свысока, и Путину хотелось показать свою имперскую знаковость

Такие вещи как переписывание истории культивируются в Москве. Во-первых, они направлены на свой внутренний рынок, чтобы показать свою знаковость. «Мы ведь великий народ. А великий народ может в чем-то и потерпеть ради своего величия». Во-вторых, это личные амбиции самого Путина.

Не берусь говорить, насколько это правда, но когда-то слышал историю от российских аналитиков, что якобы когда Путин разводился с женой, в Москве очень серьезно думали о поиске женщины с происхождением от Рюриковичей, и возможностью "коронации" Путина именно в Киеве, "матери городов русских". Сегодня это звучит как анекдот, но смотря на то, что сейчас происходит в России, я бы сказал, что над этим не надо смеяться, ведь слишком этот анекдот похож на правду.

Все это очень опасно и неприятно для нас. Искажая историю и создавая мифы вроде мифа о трех братских славянских народах (не было никаких трех братских народов), ими обосновывают дальнейшие агрессивные действия. Ну, скажем, все действия начала ХХ века были полностью обоснованы этой псевдоисториографией. Поэтому каждый раз, когда такие вещи делаются, они делаются для чего-то нехорошего. Нехорошего для нас.

В случае «Анны Русской», думаю это было сказано, чтобы покрасоваться в Париже, не понимая того, что в Париже Анну четко называют княгиней Киевской. Путин выглядел довольно неприятно и несолидно на этой встрече с Макроном. Президент Франции вел себя несколько свысока, и Путину хотелось показать свою имперскую знаковость, даже на таких мелочах.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LOL

Сегодня, 12:03

thumb img
В Киеве группа молодых людей побила гитару 14-летнему парню. Через день музыканты подарили ему новую
Политика

Вчера, 18:38

thumb img
Выборы президента. Как менялись рейтинги ключевых кандидатов с начала февраля
LOL

Вчера, 20:32

thumb img
"Подобрать терпець". Зеленский дал журналисту НВ странный совет