Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Вакарчук, вступай в игру

11 октября, 10:20
5069
Цей матеріал також доступний українською

Иначе без шансов

Вот уже несколько месяцев, как политические фаны и обычные украинцы обсуждают, будет ли их любимая рок-звезда Святослав Вакарчук участвовать в президентских выборах в 2019 году. Он очень узнаваем в стране.

Более того, он один из кандидатов-реформаторов, которому по силам объединить разрозненную украинскую оппозицию.

На прошлой неделе я встретилась с Вакарчуком в Стэнфорде, чтобы поздравить участников второго набора программы The Ukrainian Emerging Leaders Program, интенсивного 10-месячного курса, куда берут только трех украинцев. Вакарчук прошел эту программу в 2017-2018-х, посещал лекции и жил в Калифорнии преимущественно весь учебный год. (Он даже заявляет, что прочитал все тома авторства Фрэнсиса Фукуямы о природе политического порядка.)

За три недели до этого я слушала Вакарчука на форуме YES, где он меня совсем не впечатлил. Отвечая на вопрос интервьюера, ведущего BBC HardTalk Стивена Сакура, Вакарчук выглядел рассеянным и неподготовленным к прайм-тайму. А еще, как я заметила, неформально одетым.

На этом этапе его кандидатура выглядит фарсом

Во время перерыва на кофе в Киеве Вакарчук был само очарование, даже сказал, что читает мои статьи и пообещал дать интервью. Впрочем, в Стэнфорде он не захотел говорить под запись, даже если я пообещаю не задавать вопрос, которого он отчаянно пытается избегать.

На этом этапе его кандидатура выглядит фарсом. Он болтает уже более шести месяцев. И хотя он красиво говорит – предпочитая термин государственный деятель, а не политик – следует отметить, что государственные деятели – люди более решительные.

2 октября в Пало-Альто рок-звезда выступал перед своими новыми приятелями в Стэнфорде и толпой из 120 человек, преимущественно украинской диаспорой из залива Сан-Франциско. Сказал, что подобные им люди правили страной. Мол, ему надоело, он устал наблюдать, как все происходит по-старому.

Большинство его коротких ремарок, собранных вместе на айфоне, были помпезными и пустыми. А может даже извлеченными из книги «Лидерство для чайников». Например, о том, что надо быть толстокожими.

Большинство обозревателей не уверены, что подобные крохи мудрости – это о Вакарчуке. На YES его инквизитор сумел расколоть музыканта с помощью простых вопросов.

Вакарчука будут хорошо воспринимать, если он станет говорить о конкретных политических вопросах даже в США. И он говорит – в прессе. Но на публике склоняется к туманным концепциям.

Некоторые инсайдеры считают, что Вакарчук может быть пробным президентским воздушным шариком, чье назначение – вобрать в себя весь кислород предвыборного периода так, чтобы другим, менее популярным кандидатам-реформаторам, не оставалось места. Не думаю, что это так. Вакарчук настроен серьезно. И из того, что я видела, он не слишком симпатизирует нынешним элитам.

И так как другие кандидаты-реформаторы начали процесс унификации – львовская политическая партия «Самопомич» объявила об объединении с силами «ДемАльянса» – Вакарчуку следует вступить в игру сейчас, или он потеряет свой шанс вообще.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua