"Условия в Швеции нас не устраивают"

13 декабря 2018, 16:20
1309
Цей матеріал також доступний українською

В 1920-х эмиссары короля Густава V восемь лет добивались выезда шведских колонистов на историческую родину. Но те попросились обратно в Украину

В ноябре 1929-го в Центральный комитет по делам нацменьшинств при ВУЦИК пришло письмо из Стокгольма. Писали Петер Кнутас и Вольдемар Утас.

«Мы, эмигранты из деревни Альт-Шведендорф Бериславского района Херсонского округа, выехали 22 июля сего года в Швецию. Это был необдуманный шаг. Мы смешанного немецко-шведского происхождения. Спустя месяц мы уже убедились, что существующие в Швеции условия нас не удовлетворяют как в отношении климатическом, так и экономическом и политическом. Мы обратились к Шведскому правительству и полпреду СССР с просьбой о разрешении обратно выехать на Украину.

Также об этом мы писали правительству Украины и Бериславскому райисполкому. <…>. В конце концов, получили отказ. Это нас не удовлетворяет. Мы еще не выписались из украинского подданства и не сделаем этого ни в каком случае. Мы шведское гражданство не принимаем. Поэтому мы обращаемся вторично в Центральный Комитет СССР и Украины о разрешении нам вернуться на старое место жительства. О том, чтобы нас не вычеркнули из списков землепользователей и оставили бы нам наши дома. Окажите помощь нашим трем семьям. Если невозможно поселиться в старом месте, то хотя бы по соседству. Мы бы охотно присоединились к немцам сельсовета Шлангендорф (Бериславского района). Мы ничего не имеем против коллективизации и обещаем поддерживать все мероприятия Советской власти. <…> Мы просим Нацмен и нацсекцию содействовать нам для получения разрешения на обратный выезд на Украину. Просим не отказать в нашей просьбе».

Сейчас Альт-Шведендорф – это село Змеевка

Шведские колонисты появились в Украине еще при Екатерине II. В 1791-м жители балтийского острова Дагё (сейчас Хийумаа в составе Эстонии), который к тому времени уже 70 лет был в составе Российской империи, обратились к царице. Им житья не давали местные аристократы, и они просили дать какой-либо удобной земли на материке.

Екатерина отозвалась на просьбу. Но позволила шведской общине ехать далеко на юг, в незаселенные Таврические степи. За более чем сто лет они прочно обосновались и стали обычными херсонскими крестьянами. Даром, что язык и традиции сохранили прежними.

Жители Альт-Шведендорфа сумели выстоять в лихолетье гражданской войны 1917-21 годов. Тогда риск тотального грабежа и произвола со стороны различных банд, а, впрочем, и различных регулярных войск, был максимальным.

Однако в 1920-х шведские дипломаты почувствовали, какое будущее сулят коммунистические лозунги. За восемь лет они добились разрешения вывезти соотечественников на родину. Труднее было уговорить самих колонистов покинуть обжитую землю. Но и это удалось.

Москва разрешила шведендорфцам уехать, но с условием, что они возьмут с собой только то, что смогут увезти в пассажирских поездах. Скрепя сердце 881 колонист покинул Херсонщину.

Чтобы подбодрить соотечественников, организаторы эвакуации пообещали им подъемные. По пути их кормили и поили диковинным напитком — кофе. А по прибытии в Стокгольм их встречал и принимал в ресторане брат короля принц Карл.

А через четыре месяца эмигранты попросились обратно. Многие колонисты-шведы из числа уехавших вступили в Швеции в местную коммунистическую партию, полагая, что это послужит надежным доказательством лояльности к советской власти.

Семьям Кнутаса и Утаса разрешили вернуться уже в 1929 году. Обоих даже назначили руководителями партячейки в Альт-Шведендорфе, который переименовали в Старошведское. Вскоре еще 250 человек покинули Швецию ради Украины.

Первые пару лет скандинавские колонисты, как и другие нацменьшинства, воспринимали советскую власть с энтузиазмом. Правительство распорядилось о создании национальных колхозов. В Украине появились еврейские, польские, немецкие и цыганские хозяйства. Наркомзем даже выделял от 350 до 500 руб. в год каждой семье, которая вступала в колхозы.

В голодные 1932-33-х шведам повезло больше, чем украинцам. Из Европы они получали продовольственные посылки и даже денежные переводы. Организация торговли с иностранцами (Торгсин) всячески это поощряла, так как помощь приходила в валюте, столь необходимой Кремлю. Валюту меняли по удобному для властей курсу и выдавали получателям переводы в советских рублях.

С разрешения союзного руководства Торгсин даже провел рекламную кампанию в западных средствах массовой информации, призывая высылать валюту родственникам и соотечественникам в СССР.

В январе 1933‑го Старошведское стало лихорадить. Колхозные собрания начали походить на антисоветские митинги. На одном из них Маттиас Нурберг, некогда просившийся обратно в СССР, вопрошал: “Зачем нам колхозы? Работаем, работаем, а хлеба нет, сидим голодные. Лучше вести индивидуальное хозяйство”. А его односельчанин Юлиус Хансас добавил: “Я в этом колхозе не подохну и надеюсь удрать в Швецию через Бессарабию”.

Женщины Старошведского написали письма на историческую родину с рассказом о критическом положении в деревне: “Мы согрешили против Швеции и шведов и продемонстрировали огромную неблагодарность. Но мы не ведали, что творили. В селе нет ни еды, ни керосина. В магазине продаются только коммунистические книги, плакаты и прочий мусор. Если вы христиане, вы должны простить нас. Подумайте о наших невинных детях”.

В апреле 1933 года влиятельный депутат шведского парламента Густав Ольссон обратился к министру иностранных дел своей страны Рикарду Сандлеру и королю Швеции Густаву с просьбой вмешаться в судьбу советских шведов. “В советской Украине происходит катастрофа, голод, который еще не знала история, — писал он.— Несмотря на это, Советский Союз отрицает голод, а Лига Наций [довоенный аналог ООН] не предпринимает никаких действий. Между тем среди жертв голода — представители народов Европы: шведы, латыши, эстонцы и поляки”.

Но все подобные воззвания оставались без результата.

Второй удар по шведской общине пришелся на 1937-й. Тогда каждый, кто говорил по-русски с акцентом, автоматически становился вражеским агентом. Многих ждал расстрел или лагеря.

Сейчас Альт-Шведендорф – это село Змеевка. В нем около 2,5 тыс. жителей. Чуть более сотни из них еще хранят в памяти обрывки своего шведского прошлого.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 13:52

article_img
Не на курсах. В Украине могут изменить порядок получения водительского удостоверения
Страны

Сегодня, 08:43

article_img
Свести прогресс на нет. ВОЗ назвала топ-10 угроз здоровью человечества
События

Сегодня, 00:01

article_img
Закон о противодействии буллингу вступил в силу