"Умные" города против глобального потепления

9 августа 2017, 19:04
Чтобы противостоять глобальному потеплению, нужно пересмотреть устройство современных мегаполисов

У жителей планеты Земля есть важные обязательства в области климата. Согласно Парижскому соглашению, подписанному 192 странами, мы должны не допустить повышение средней температуры планеты до 1,5 °C. ООН призывает уже к 2030 году принять срочные меры, ограничивающие темпы повышения температуры и уменьшающие выбросы углекислого газа в атмосферу. Но для этого придется полностью переосмыслить понимание жизни в городах.

Видео дня

В своем недавнем отчете ООН сообщает, что решающее влияние на изменение климата оказывают именно города. Уже сейчас на их долю приходится от 71% до 76% выбросов углекислого газа. Причем в будущем ожидается прирост городского населения. К примеру, в Китае «политика урбанизации» предполагает, что к 2020 году в городах будут проживать до 60% всего населения страны.

ООН призывает уже к 2030 году принять срочные меры

Инфраструктурный фактор

На сегодняшний день объекты городской инфраструктуры способствуют выбросу парниковых газов сразу на двух этапах: как во время строительства (например, на этапе изготовления стройматериалов – цемента, стали, алюминия), так и при эксплуатации автомобильных трасс и мостов.

В своем недавнем исследовании я и мои коллеги доказали, что структура современных транспортных развязок, зданий и других городских объектов может во многом определять и регулировать объемы выброса СО2. Создав «умную» инфраструктуру для городов, мы могли бы вдвое сократить поступление углекислого газа в атмосферу, уже начиная с 2040 года.

Кроме того, значительного прогресса можно достичь за счет модернизации уже существующей инфраструктуры. Главный способ остановить изменение климата – строительство новых энергоэффективных проектов. Поэтому сейчас власти всех стран, подписавших Парижские соглашение, должны поддерживать идею развития «умной» инфраструктуры в городах и привлекать для этих целей «зеленые» инвестиции.

Не только мегаполисы

На сегодняшний день в крупных городах есть возможность создавать так называемые постройки с высокой плотностью заселения, где в одном здании могли бы находиться жилые помещения, офисы, места для отдыха. Это избавило бы от необходимости постоянно передвигаться по городу и за его пределы.

Не только такие мегаполисы, как Шанхай и Мумбаи, но и города поменьше должны сосредоточиться на том, как снизить уровень выбросов СО2. Наши исследования показали определенный парадокс: в будущем именно небольшие города будут разрастаться гораздо быстрее, чем уже существующие мегаполисы. И не создавая соответствующих условий в малых и средних городах, мы не сможем добиться успеха в решении климатических проблем.

Сегодня Токио, Лондон, Бангкок уже проводят политику, направленную на смягчение последствий глобального потепления. И это отличный старт. Такие инициативы должны быть поддержаны и получить еще большее развитие.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В дальнейшем наша планета в срочном порядке нуждается в пересмотре устройства городов, как на глобальном, так и местном уровне. Начиная именно с городов, больших и малых, нам удастся ограничить рост температуры на заветных 1,5 °C.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок theconversation.com. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на theconversation.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового ВремениThe Conversation
Показать ещё новости
Радіо НВ
X